27 августа 2004, 15:33

Продолжает развиваться скандал вокруг Гордумы Краснодара

Поздним вечером в среду, 25 августа, в региональном выпуске "Вестей", подготовленном ГТРК "Кубань", была озвучена информация о возбуждении уголовного дела в отношении председателя городской Думы Краснодара Александра Кирюшина. Его обвиняли в том, что он якобы подписывал документы, по которым значительные суммы переводились не в городской бюджет, а на счета третьих лиц. При предъявлении ему обвинения в здании краевой прокуратуры Председатель Гордумы как будто испугался возможного немедленного ареста и сбежал, оттолкнув при этом милиционера и перепрыгнув турникет. Далее он сел в свою служебную машину и скрылся на большой скорости в неизвестном направлении, едва не создав ДТП. Рассматривается возможность объявления А.Кирюшина в федеральный розыск. На следующее утро, 26 августа, во все СМИ Краснодара из пресс-службы краевой администрации поступил текст этой информации с требованием немедленного опубликования. ГТРК повторяло эту "новость" в каждом блоке.

В тот же день Александр Кирюшин собрал в своём кабинете в здании администрации муниципального образования Краснодара пресс-конференцию, на которой изложил свою версию произошедшего. По словам Александра Ивановича, накануне, 25 августа, его настоятельно пригласили в краевую прокуратуру, якобы для решения какого-то вопроса, касающегося положения дел в городской администрации. Но по прибытии туда следователь П.Н.Лысенко предложил Кирюшину подписать постановление об изъятии документов из его кабинета. Кирюшин отказался чтобы-то ни было подписывать без своего адвоката, на что следователь, по словам Кирюшина, заявил: "Вы очень об этом пожалеете!". Кирюшин вернулся в свой рабочий кабинет и обнаружил, что там происходит выемка документов работниками краевой прокуратуры.

На пресс-конференции Александр Кирюшин заявил, что если в отношении него, председателя законодательного органа независимого муниципального образования, совершаются такие действия, абсолютно неприемлемые в правовом демократическом государстве, то чего же остается ждать простым гражданам, не обладающим депутатской неприкосновенностью. По мнению Кирюшина, всё происходящее является попыткой давления на администрацию Краснодара с целью смещения главы города - Николая Приза. А подоплека дела, по словам Кирюшина, - желание окружения губернатора приватизировать муниципальную собственность, приносящую доход в городской бюджет. Это предприятия энергетики, транспортные, хлебозаводы, птицефабрика. Далее Кирюшин заявил, что намерен оставаться в своём кабинете до прибытия комиссии из Государственной Думы, куда он обратился с просьбой разобраться в происходящем. А если потребуется, он готов объявить голодовку.

Вскоре после пресс-конференции работники краевой пресс-службы оповестили все СМИ города о нежелательности давать информацию о пресс-конференции. Однако на некоторых сайтах появилась информация об объявленной Кирюшиным голодовке. В пятом часу городская пресс-служба распространила информацию о попытке ареста Кирюшина в здании муниципалитета. Около 70 сотрудников милиции оцепили здание, не разрешая журналистам пройти внутрь. В момент ареста в своем кабинете Кирюшин упал в обморок и был доставлен на "скорой помощи" в сопровождении милиции в одну из городских больниц. Спустя некоторое время его перевезли в кардиоцентр. И в 17 часов муниципальная телерадиокомпания "Краснодар" показала немонтированную запись ареста Кирюшина. Съемка велась любительской камерой из коридора напротив кабинета председателя городской Думы. Во время ареста работники городской администрации скандировали "Позор, позор!".

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

Архив новостей