27 августа 2004, 14:46

Выборы в Абхазии: в парламенте состоялась встреча депутатов с кандидатами в президенты

Во встрече, которая состоялась вчера, 26 августа, приняли участие депутаты парламента, первый вице-премьер Астамур Тарба, председатель ЦИК Сергей Смыр, секретарь ЦИК Астамур Аппба, руководители штабов кандидатов в президенты, а также кандидаты в президенты - Сергей Багапш, Валерий Аршба, Сергей Шамба и Анри Джергения. Речь шла о предстоящих выборах главы государства.

"У нас есть основания полагать, что честные, открытые, свободные выборы в Абхазии невозможны", - заявил на встрече лидер общественно-политического движения "Айтайра" Леонид Лакербая. По его словам, ЦИК, до сих пор не опубликовав округа и их границы, нарушает закон. Лакербая возмущен тем, что ЦИК не называет число избирателей. "Миграционные процессы происходили и в период парламентских выборов 2002 года, и во время выборов в органы местного самоуправления. Однако тогда в округах была выведена точная цифра избирателей, почему этого нельзя сделать сейчас? Судя по данным ЦИК, получается, что порядка 60 000 избирателей за полтора года куда-то исчезло", - отметил Лакербая. Лакербая предложил внести поправку в закон о выборах президента и разрешить голосование по месту фактического проживания граждан, а также ввести маркировку голосующих, чтоб избежать голосования одним и тем же человеком дважды. "В противном случае возникнут большие сомнения в честности выборов", - сказал Лакербая.

Что касается тестирования кандидатов в президенты на знание государственного абхазского языка, то, как заявил Лакербая, "в этом вопросе "Айтайра" строго придерживается закона". "Если бы в законе было прописано четко, что означает свободное владение государственным языком, то наш кандидат А. Анкваб прошел бы тестирование", - отметил Лакербая. Недоумение лидера "Айтайра" вызывает тот факт, что не парламент, а ЦИК утверждал положение о лингвистической комиссии и критериях владения кандидатом в президенты абхазским языком. Между тем то, какие сведения об имуществе и обязательствах имущественного характера должен представлять кандидат в президенты, были приняты в качестве приложения к закону самим парламентом. Лакербая считает, что парламент обязан дать толкование того, что следует понимать под свободным владением абхазским языком и пятилетним цензом оседлости. "Парламент должен разъяснить, что может служить основанием для признания факта постоянного проживания кандидата в президенты в республике", - отметил он.

Кандидаты в президенты и руководители их штабов, присутствовавшие на встрече в парламенте, заявили, что они за честные и справедливые выборы. "Я считаю, что для проведения честных и открытых выборов урны для голосования должны быть прозрачными. Тогда наблюдатели будут иметь возможность видеть, как проходит голосование", - сказал руководитель штаба по выборам в президенты кандидата Валерия Аршбы Иван Зарандия.

Руководитель штаба Рауля Хаджимбы Виталий Смыр заявил, что выборы должны пройти в строгом соответствии с законом. Он не согласен с мнением "Айтайра" о том, что в нынешних условиях невозможно проводить выборы. "Все мы давно готовимся к выборам, внимательно изучали закон", - сказал Смыр. Он считает, что "не следует делать трагедии из того, что кандидат должен проходить тестирование по абхазскому языку". "А к тому, чтобы выборы были честные и правильные, мы все должны стремиться. Мы должны способствовать проведению честных выборов, но не препятствовать этому. Все должно происходить в рамках закона, потому что это не самодеятельность", - подчеркнул Смыр.

Анри Джергения, собирающийся баллотироваться в президенты, также выразил несогласие с некоторыми положениями закона о выборах президента. "Все хотят, чтобы выборы были демократичными, но по нашему законодательству непонятно, альтернативные они или нет", - сказал Джергения. Он предложил депутатам в статье о наблюдателях уточнить - до какого момента они имеют право находиться на избирательном участке - "до оформления протокола" или "вплоть до оформления". Методы упрощенного получения прописки также вызывают вопросы у возможного кандидата в президенты.

Кандидат в президенты Сергей Багапш обратился с просьбой к представителям Центризбиркома огласить точное количество населения республики и число избирателей. Багапш заявил, что движения, выдвигающие его кандидатом в президенты, выступают за честные, прозрачные и открытые выборы, без применения грязных технологий. "Мы против критики в адрес парламента или ЦИК, но в такой ситуации мы требуем четкости", - отметил Багапш.

Кандидат в президенты Сергей Шамба выступает за голосование по месту фактического проживания людей, а не по месту прописки. Вместе с тем, по его словам, следует производить маркировку избирателей, чтоб избежать выборных каруселей. Шамба уверен, что чей бы то ни было "приход к власти путем фальсификаций и манипуляций чреват серьезными последствиями". "Давайте выберем такую власть, которая будет пользоваться доверием народа", - обратился к участникам встречи в парламенте Сергей Шамба.

Предприниматель Анатолий Отырба считает, что страна не готова к выборам президента республики. Вина при этом, по его мнению, лежит на парламенте, который принимает несовершенные законы. "Нужен ли нам такой парламент?", - спрашивает он. По его словам, "следует создать условия для избрания истинного лидера, а не человека, угодного властям".

"Точное число избирателей будет установлено только после уточнения участковыми комиссиями данных, представленных главами местных администраций", - сказал председатель Центризбиркома Сергей Смыр. "Эти списки будут вывешены за десять дней до выборов, и только тогда ЦИК озвучит точное количество избирателей", - отметил он. Касаясь выборов в Гальском районе, С.Смыр отметил, что, по данным комиссии по вопросам беженцев и пропавших без вести, в этот район вернулось не более десяти тысяч граждан, которые прошли регистрацию. Смыр сообщил о том, что ЦИК занимается вопросами приобретения прозрачных урн для голосования. Председатель ЦИК не возражает против маркировки избирателей, но для этого парламент должен будет внести изменения в закон. "Мы действуем строго в соответствии с законом, хорош он или плох", - сказал С. Смыр.

Выступивший на встрече первый вице-премьер Астамур Тарба сообщил, граждане Абхазии, не имеющие по ряду причин паспорта, могут получить заменяющий их документ (так называемая форма N9) в ускоренном порядке.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей