27 августа 2004, 14:46

Выборы в Абхазии: в парламенте состоялась встреча депутатов с кандидатами в президенты

Во встрече, которая состоялась вчера, 26 августа, приняли участие депутаты парламента, первый вице-премьер Астамур Тарба, председатель ЦИК Сергей Смыр, секретарь ЦИК Астамур Аппба, руководители штабов кандидатов в президенты, а также кандидаты в президенты - Сергей Багапш, Валерий Аршба, Сергей Шамба и Анри Джергения. Речь шла о предстоящих выборах главы государства.

"У нас есть основания полагать, что честные, открытые, свободные выборы в Абхазии невозможны", - заявил на встрече лидер общественно-политического движения "Айтайра" Леонид Лакербая. По его словам, ЦИК, до сих пор не опубликовав округа и их границы, нарушает закон. Лакербая возмущен тем, что ЦИК не называет число избирателей. "Миграционные процессы происходили и в период парламентских выборов 2002 года, и во время выборов в органы местного самоуправления. Однако тогда в округах была выведена точная цифра избирателей, почему этого нельзя сделать сейчас? Судя по данным ЦИК, получается, что порядка 60 000 избирателей за полтора года куда-то исчезло", - отметил Лакербая. Лакербая предложил внести поправку в закон о выборах президента и разрешить голосование по месту фактического проживания граждан, а также ввести маркировку голосующих, чтоб избежать голосования одним и тем же человеком дважды. "В противном случае возникнут большие сомнения в честности выборов", - сказал Лакербая.

Что касается тестирования кандидатов в президенты на знание государственного абхазского языка, то, как заявил Лакербая, "в этом вопросе "Айтайра" строго придерживается закона". "Если бы в законе было прописано четко, что означает свободное владение государственным языком, то наш кандидат А. Анкваб прошел бы тестирование", - отметил Лакербая. Недоумение лидера "Айтайра" вызывает тот факт, что не парламент, а ЦИК утверждал положение о лингвистической комиссии и критериях владения кандидатом в президенты абхазским языком. Между тем то, какие сведения об имуществе и обязательствах имущественного характера должен представлять кандидат в президенты, были приняты в качестве приложения к закону самим парламентом. Лакербая считает, что парламент обязан дать толкование того, что следует понимать под свободным владением абхазским языком и пятилетним цензом оседлости. "Парламент должен разъяснить, что может служить основанием для признания факта постоянного проживания кандидата в президенты в республике", - отметил он.

Кандидаты в президенты и руководители их штабов, присутствовавшие на встрече в парламенте, заявили, что они за честные и справедливые выборы. "Я считаю, что для проведения честных и открытых выборов урны для голосования должны быть прозрачными. Тогда наблюдатели будут иметь возможность видеть, как проходит голосование", - сказал руководитель штаба по выборам в президенты кандидата Валерия Аршбы Иван Зарандия.

Руководитель штаба Рауля Хаджимбы Виталий Смыр заявил, что выборы должны пройти в строгом соответствии с законом. Он не согласен с мнением "Айтайра" о том, что в нынешних условиях невозможно проводить выборы. "Все мы давно готовимся к выборам, внимательно изучали закон", - сказал Смыр. Он считает, что "не следует делать трагедии из того, что кандидат должен проходить тестирование по абхазскому языку". "А к тому, чтобы выборы были честные и правильные, мы все должны стремиться. Мы должны способствовать проведению честных выборов, но не препятствовать этому. Все должно происходить в рамках закона, потому что это не самодеятельность", - подчеркнул Смыр.

Анри Джергения, собирающийся баллотироваться в президенты, также выразил несогласие с некоторыми положениями закона о выборах президента. "Все хотят, чтобы выборы были демократичными, но по нашему законодательству непонятно, альтернативные они или нет", - сказал Джергения. Он предложил депутатам в статье о наблюдателях уточнить - до какого момента они имеют право находиться на избирательном участке - "до оформления протокола" или "вплоть до оформления". Методы упрощенного получения прописки также вызывают вопросы у возможного кандидата в президенты.

Кандидат в президенты Сергей Багапш обратился с просьбой к представителям Центризбиркома огласить точное количество населения республики и число избирателей. Багапш заявил, что движения, выдвигающие его кандидатом в президенты, выступают за честные, прозрачные и открытые выборы, без применения грязных технологий. "Мы против критики в адрес парламента или ЦИК, но в такой ситуации мы требуем четкости", - отметил Багапш.

Кандидат в президенты Сергей Шамба выступает за голосование по месту фактического проживания людей, а не по месту прописки. Вместе с тем, по его словам, следует производить маркировку избирателей, чтоб избежать выборных каруселей. Шамба уверен, что чей бы то ни было "приход к власти путем фальсификаций и манипуляций чреват серьезными последствиями". "Давайте выберем такую власть, которая будет пользоваться доверием народа", - обратился к участникам встречи в парламенте Сергей Шамба.

Предприниматель Анатолий Отырба считает, что страна не готова к выборам президента республики. Вина при этом, по его мнению, лежит на парламенте, который принимает несовершенные законы. "Нужен ли нам такой парламент?", - спрашивает он. По его словам, "следует создать условия для избрания истинного лидера, а не человека, угодного властям".

"Точное число избирателей будет установлено только после уточнения участковыми комиссиями данных, представленных главами местных администраций", - сказал председатель Центризбиркома Сергей Смыр. "Эти списки будут вывешены за десять дней до выборов, и только тогда ЦИК озвучит точное количество избирателей", - отметил он. Касаясь выборов в Гальском районе, С.Смыр отметил, что, по данным комиссии по вопросам беженцев и пропавших без вести, в этот район вернулось не более десяти тысяч граждан, которые прошли регистрацию. Смыр сообщил о том, что ЦИК занимается вопросами приобретения прозрачных урн для голосования. Председатель ЦИК не возражает против маркировки избирателей, но для этого парламент должен будет внести изменения в закон. "Мы действуем строго в соответствии с законом, хорош он или плох", - сказал С. Смыр.

Выступивший на встрече первый вице-премьер Астамур Тарба сообщил, граждане Абхазии, не имеющие по ряду причин паспорта, могут получить заменяющий их документ (так называемая форма N9) в ускоренном порядке.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Архив новостей