27 августа 2004, 11:01

Армянская АЭС будет подключена к энергосистеме республики 4 октября

Остановленная на капитальный ремонт 31 июля, Армянская (Мецаморская) АЭС (ААЭС) будет подключена к энергосистеме республики 4 октября. Как заявил накануне министр энергетики Армении Армен Мовсисян, в настоящее время выполнены 45-50% запланированных работ.

По его словам, в течение 64 нормативных дней будет завершена и заправка станции новой партией ядерного топлива. "В настоящее время чешская компания "Шкода" проводит проверку прочности металлического корпуса реактора и завершит эту работу в течение 5-6 дней. После этого начнется полная загрузка 349 кассет нового ядерного топлива", - отметил министр.

Армен Мовсисян также проинформировал, что на повышение безопасности атомной станции в 2004 году будет затрачено $12 млн. Будут, в частности, установлены 37 электрогазовых выключателей и внедрена компьютерная система проверки и учета технических параметров реактора. Как сообщил министр энергетики, суммы в основном будут предоставлены различными международными структурами, в том числе Евросоюзом и департаментом энергетики США.

Отметим, что новая партия ядерного топлива была доставлена в Армению 23 июля. Оплату за поставленное топливо в соответствии с условиями контракта осуществило ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС". Стоимость поставленной партии составила $12 млн. Напомним, что финансовые потоки ААЭС переданы в доверительное управление ЗАО "Интер РАО ЕЭС" сроком на 5 лет. Последняя является дочерней структурой РАО "ЕЭС России" (60% акций) и концерна "Росэнергоатом" (40%).

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии