27 августа 2004, 11:01

Армянская АЭС будет подключена к энергосистеме республики 4 октября

Остановленная на капитальный ремонт 31 июля, Армянская (Мецаморская) АЭС (ААЭС) будет подключена к энергосистеме республики 4 октября. Как заявил накануне министр энергетики Армении Армен Мовсисян, в настоящее время выполнены 45-50% запланированных работ.

По его словам, в течение 64 нормативных дней будет завершена и заправка станции новой партией ядерного топлива. "В настоящее время чешская компания "Шкода" проводит проверку прочности металлического корпуса реактора и завершит эту работу в течение 5-6 дней. После этого начнется полная загрузка 349 кассет нового ядерного топлива", - отметил министр.

Армен Мовсисян также проинформировал, что на повышение безопасности атомной станции в 2004 году будет затрачено $12 млн. Будут, в частности, установлены 37 электрогазовых выключателей и внедрена компьютерная система проверки и учета технических параметров реактора. Как сообщил министр энергетики, суммы в основном будут предоставлены различными международными структурами, в том числе Евросоюзом и департаментом энергетики США.

Отметим, что новая партия ядерного топлива была доставлена в Армению 23 июля. Оплату за поставленное топливо в соответствии с условиями контракта осуществило ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС". Стоимость поставленной партии составила $12 млн. Напомним, что финансовые потоки ААЭС переданы в доверительное управление ЗАО "Интер РАО ЕЭС" сроком на 5 лет. Последняя является дочерней структурой РАО "ЕЭС России" (60% акций) и концерна "Росэнергоатом" (40%).

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей