27 августа 2004, 11:01

Армянская АЭС будет подключена к энергосистеме республики 4 октября

Остановленная на капитальный ремонт 31 июля, Армянская (Мецаморская) АЭС (ААЭС) будет подключена к энергосистеме республики 4 октября. Как заявил накануне министр энергетики Армении Армен Мовсисян, в настоящее время выполнены 45-50% запланированных работ.

По его словам, в течение 64 нормативных дней будет завершена и заправка станции новой партией ядерного топлива. "В настоящее время чешская компания "Шкода" проводит проверку прочности металлического корпуса реактора и завершит эту работу в течение 5-6 дней. После этого начнется полная загрузка 349 кассет нового ядерного топлива", - отметил министр.

Армен Мовсисян также проинформировал, что на повышение безопасности атомной станции в 2004 году будет затрачено $12 млн. Будут, в частности, установлены 37 электрогазовых выключателей и внедрена компьютерная система проверки и учета технических параметров реактора. Как сообщил министр энергетики, суммы в основном будут предоставлены различными международными структурами, в том числе Евросоюзом и департаментом энергетики США.

Отметим, что новая партия ядерного топлива была доставлена в Армению 23 июля. Оплату за поставленное топливо в соответствии с условиями контракта осуществило ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС". Стоимость поставленной партии составила $12 млн. Напомним, что финансовые потоки ААЭС переданы в доверительное управление ЗАО "Интер РАО ЕЭС" сроком на 5 лет. Последняя является дочерней структурой РАО "ЕЭС России" (60% акций) и концерна "Росэнергоатом" (40%).

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей