07 октября 2004, 09:55

Президент Чечни Алу Алханов отрицает возможность переговоров с Масхадовым

Вчера, 6 октября, в Страсбурге в рамках осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы прошел брифинг президента Чеченской Республики Алу Алханова, на котором он представил свое видение ситуации в Чечне и ответил на вопросы парламентариев. С российской стороны на брифинге присутствовали заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Фридинский, президент Республики Ингушетия Мурат Зязиков и министр финансов ЧР Эли Исаев. На брифинге также присутствовали парламентарии ПАСЕ Андреа Гросс, Рудольф Биндиг, Тадеуш Ивиньски, Хоффман, Хенкок и другие.

Выступая перед парламентариями Али Алханов, в частности, заявил: "Я приехал рассказать вам о том, что происходит в Чечне. Обстановка сложная, но полностью контролируется. Моя позиция как нового президента Чеченской Республики полностью солидарна с позицией президента РФ Путина. Никаких переговоров с боевиками вести не собираюсь. Непримиримые должны быть уничтожены, остальные амнистированы. В республике немало проблем с безопасностью населения, отсутствием жилья. Огромная проблема - похищения людей. Но тенденция к снижению таких преступлений устойчива. За 9 месяцев 2003 года зафиксировано 362 случая похищения людей, а за такой же срок нынешнего года подано 129 заявлений о подобных преступлениях.

Социально-экономическая ситуация не проста. Из 625 тысяч трудоспособного населения более 400 тысяч не занято работой. Восстанавливается разрушенное хозяйство, идут выплаты компенсаций. Здесь мы очень надеемся на зарубежные инвестиции.

Практически решена проблема вынужденных переселенцев. За 8 месяцев были закрыты практически все палаточные городки на территории Ингушетии. 18166 человек вернулись в Чечню. Особое внимание нужно уделить молодежи. Подростки и молодежь принимали активное участие в обеих войнах. Они - питательная среда для взрослых преступников.

Истоки проблемы - международная преступность. Я прошу закрыть все сепаратистские информцентры и интернет-сайты на территории ваших государств. Масхадов несет такую же ответственность, как и Басаев. Иначе, почему он не осудил ни один террористический акт? Мы не собираемся скрывать неприятные для нас моменты. Я готов к сотрудничеству".

После завершения выступления парламентарии задали Алу Алханову следующие вопросы:
- Что вы думаете о идее круглого стола по Чечне с привлечением самого широкого круга участников?
- Одна из основных проблем - жилье. Дайте нам статистику. Как можно оптимизировать процесс для того, чтобы люди действительно получали деньги?
- Законно ли существование подразделений Рамзана Кадырова? Мы знаем, что у них есть свои тюрьмы. Они похищают людей, берут заложников. Ваши комментарии.
- Мы знаем, что господин Масхадов осудил то, что произошло в Беслане. Это противоречит вашим утверждениям.
- Господин Басаев четыре года назад представлял себя чеченским Че Геварой. Как  произошло, что он прошел путь до фундаментализма. Не грозит ли эта опасность Чечне?
- Не считаете ли Вы, что жесткий отказ от политического решения проблемы может вызвать новую волну насилия?
- Великобритания имеет тяжелый опыт Ирландии. Для спасения демократии в стране мы начали переговоры с теми, кто в качестве снайпера убил 20 британских солдат, с теми, кто взрывал машины. Эта та цена, которую Британия заплатила, чтобы спасти себя. Ваши комментарии.
- На самом ли деле европейские информцентры связаны с набором рекрутов в Чечне?

Алу Алханов ответил следующее: "Я готов говорить с кем угодно, кто не связан с терроризмом. Если такие силы есть, я готов говорить.

Что касается жилья, компенсации выплачены 21 000 человек, в 2003 году - 1800-1900, в 2004 году - 19 тыс. В 2005 году мы будем просить 11 млрд. рублей из бюджета для выплаты компенсаций тем, кто не вошел в списки. Разрушенного жилья оказалось больше, чем 39 тысяч семей. Будет построено 15 тысяч квартир.

Отвечая на вопрос господина Биндига о гвардии Кадырова, то ее нет. Что касается президентской службы безопасности, то ее тоже практически нет. Это люди, которые поверили Кадырову и перешли на нашу сторону. Они поняли, что все, что делалось под флагом Масхадова, Яндарбиева и Басаева - ложь. Они относятся к различным подразделениям МВД и вместе с нами борются с терроризмом. Под видом федеральных структур похищения совершают бандформирования.

Какие повстанцы? Чеченский народ не хотел войны или отделения от России. Но наши лжепатриоты ввергли страну в две жесточайшие войны. Масхадов еще в начале года сказал, что он объявил войну России и она выразилась в этих террористических актах. Почему страны Европы принимают эмиссаров  Масхадова? Ведь он даже не осудил поход на Дагестан. Во время его правления процветала работорговля. Наш народ возмущен тем, что этим террористам  дают возможность выступать за рубежом. В Грозном и Ингушетии они расстреливали и мирных людей. Они не дают спокойно жить нормальным мирным людям. Заявляю, что чеченский народ не хочет ничего иметь ни с Басаевым, ни с Масхадовым! Переговоры нужно вести с тем, кто предлагает предмет переговоров и берет на себя обязательства. Я не готов разговаривать с Басаевым, он ничего не хочет, кроме войны. Я веду сейчас переговоры о выходе 150-200 человек, которые хотят уйти от Басаева и Масхадова.

Что касается Ирландии, то я знаю, что она входит в состав Англии.

Что касается ислама, Чеченская Республика проповедует традиционный ислам. Чеченский народ никогда не примет ваххабизм. Эти догмы неприемлемы нашим традициям. И в этом виноват Масхадов. Сколько раз народ выходил и требовал от него убрать Хаттаба и Басаева! Он ничего не сделал".

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей