07 октября 2004, 09:35

Новый премьер-министр Абхазии Нодар Хашба заявил о неизменности внешнеполитического курса республики

Сегодня вице-президент Абхазии Валерий Аршба представил Кабинету министров нового главу правительства Нодара Хашбу. "Я думал, что мне больше не придется представлять нового премьер-министра. Но так получилось. Указ президента не обсуждают. У меня ко всем премьер-министрам было разное отношение. Сегодняшнее назначение я воспринял очень положительно", - сказал вице-президент. Он зачитал указ президента от 6 октября об освобождении Рауля Хаджимбы от должности премьер-министра и назначении Нодара Хашбы новым главой правительства Республики Абхазия.

В соответствии с указом Кабинет министров будет продолжать исполнять свои полномочия до сформирования нового состава правительства. Премьер-министр Хашба в недельный срок должен представить президенту свои предложения по структуре и персональному составу.

Вице-президент назвал нового главу правительства "наступательным, решительным и патриотичным".

"Это назначение вызывает неоднозначные суждения. Я хочу отметить, что я не прислан сюда кем-то в качестве генерал-губернатора. Я назначен президентом республики Абхазия Владиславом Ардзинба. Об этом в сложной ситуации, сложившейся в связи с выборами, просил и Рауль Хаджимба", - сказал новый премьер-министр Нодар Хашба. Он подчеркнул, что его основная задача - обеспечить нормальное проведение выборов и передать власть законно избранному президенту. "Внешнеполитический курс Абхазии, направленный на сближение с Россией, останется неизменным", - сказал сегодня утром Хашба.

"Сложилась сложная ситуация. С таким положением никто не может мириться. Возникла какая-то растерянность. Когда мне предлагали пост премьер-министра, была принята во внимание именно моя равноудаленность от всех кандидатов, и это так и будет", - сказал Хашба в интервью абхазскому телевидению. Однако Н. Хашба считает, что в обществе нет раскола. "Это - первые альтернативные выборы президента, мы учимся демократии, которая свалилась на нашу абхазскую голову", - сказал он.

Он также подчеркнул, что не планирует "резких изменений в составе Кабинета министров Абхазии". "Новых серьезных кадровых назначений не будет, тем более что такая задача не ставится", - сказал премьер. "Я намерен повстречаться лично с каждым из вас и обсудить дальнейшую работу", - сказал Хажба членам правительства.

Обеспокоенность премьера вызывает то, что "поделились правоохранительные органы, и представители оказались в разных предвыборных штабах".

Комментируя указ президента об освобождении Хаджимбы от должности премьер-министра, Хашба сказал, что "президент принял такое решение в связи с возникшим в стране параличом власти". "Хаджимба баллотируется в президенты, хотя в связи с выборами президента он временно был освобожден от должности главы правительства", - отметил Хашба.

Сегодня же премьер-министр Нодар Хашба встретился с кандидатом в президенты Раулем Хаджимбой. Хаджимба сообщил, что "в ходе встречи обсуждались вопросы создания условий для следующего тура выборов, а также недопущения выхода ситуации за рамки закона". Хаджимба уверен, что второй тур выборов пройдет в нормальной, спокойной обстановке, без всяких потрясений.

"Назначение нового премьер-министра будет способствовать стабилизации обстановки в республике", - сказал Хаджимба. По его словам, "это решение своевременное, и оно создаст возможности для того, чтобы мы пришли к следующему туру выборов". По мнению Рауля Хаджимбы, назначение нового главы правительства  приведет к тому, что "власть начнет выстраиваться, и все необходимые работы, тем более с окончанием года  и началом нового бюджетного года будут проделаны. Это будет способствовать созданию возможностей для того, чтобы бюджет следующего года состоялся".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей