06 октября 2004, 21:59

Завтра во Франкфурте будет представлена книга "Быть чеченцем: мир и война глазами школьников"

Завтра, 7 октября, во Франкфурте-на-Майне на крупнейшей в мире ежегодной книжной ярмарке будет представлена книга российского издательства "Новое издательство" "Быть чеченцем: мир и война глазами школьников". Книга, выпущенная обществом "Мемориал" и интернет-СМИ "Кавказский узел", объединяет работы чеченских школьников, посвященные прошлому и настоящему Чечни и отражающие личный опыт авторов, историю их семей и судьбы разных людей на фоне чеченской истории. Эти работы были отобраны из числа сочинений, присланных старшеклассниками на ежегодный Всероссийский исторический конкурс общества "Мемориал" "Человек в истории. Россия - XX век". В 2003-2004 гг. конкурс проводился в Чечне и Ингушетии при поддержке интернет-СМИ "Кавказский узел". В книге использованы фотографии Григория Шведова из Чечни, Ингушетии, Дагестана и Северной Осетии. В конце книги заведующий отделом социокультурных исследований Аналитического центра Ю.Левады  Алексей Левинсон проводит параллели между сочинениями детей и социсследованиями аналитических центров.

Почти во всех сочинениях чеченские подростки описывают свои впечатления одного и того же времени. 1994 год - начало войны, ноябрь 1999 год - начало второй войны. Бомбежки, артобстрелы, сожжение целых сел, смерть близких людей. "Нас бомбили. Потолок начал обваливаться, мама с тетей успели забежать в дом. Я начала звать отца. Все плакали. Загорелась крыша дома, мы кричали, задыхались от дыма и копоти. Я видела ворота, которые отбросило далеко, а за воротами стояли родственники, в том числе и мой отец, и у меня защемило сердце: неужели его больше нет?.. Уже в яме, за домом, дотронувшись до спины своей сестры и увидев кровь, я испугалась. Она была ранена. Моя мать, отец, сестра, двоюродный брат Биболт были ранены. Моя бабушка и Орцик были убиты. У Орцика оторвало полголовы, бабушке пуля попала прямо в сердце. Весь корридор был в крови". (Милана Зунайраева, Грозный, школа N14, 11-й класс).

Во многих работах дети проводят параллели между событиями настоящего и пережитого прошлого своих дедушек и бабушек - времен депортации чеченского народа в 1944 году. "Слушая их рассказы про то, что чеченцы вынесли за годы ссылки, я задумывался над тем, что же явилось причиной их вынужденного переселения. Чеченцев называли "врагами народа". Я считаю, что врагом может быть один человек или группа людей. Но целый народ не может являться врагом..." (Даниил Музаев, Шатойский район, с.Вашендарой, 7-й класс).

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей