06 октября 2004, 21:59

Завтра во Франкфурте будет представлена книга "Быть чеченцем: мир и война глазами школьников"

Завтра, 7 октября, во Франкфурте-на-Майне на крупнейшей в мире ежегодной книжной ярмарке будет представлена книга российского издательства "Новое издательство" "Быть чеченцем: мир и война глазами школьников". Книга, выпущенная обществом "Мемориал" и интернет-СМИ "Кавказский узел", объединяет работы чеченских школьников, посвященные прошлому и настоящему Чечни и отражающие личный опыт авторов, историю их семей и судьбы разных людей на фоне чеченской истории. Эти работы были отобраны из числа сочинений, присланных старшеклассниками на ежегодный Всероссийский исторический конкурс общества "Мемориал" "Человек в истории. Россия - XX век". В 2003-2004 гг. конкурс проводился в Чечне и Ингушетии при поддержке интернет-СМИ "Кавказский узел". В книге использованы фотографии Григория Шведова из Чечни, Ингушетии, Дагестана и Северной Осетии. В конце книги заведующий отделом социокультурных исследований Аналитического центра Ю.Левады  Алексей Левинсон проводит параллели между сочинениями детей и социсследованиями аналитических центров.

Почти во всех сочинениях чеченские подростки описывают свои впечатления одного и того же времени. 1994 год - начало войны, ноябрь 1999 год - начало второй войны. Бомбежки, артобстрелы, сожжение целых сел, смерть близких людей. "Нас бомбили. Потолок начал обваливаться, мама с тетей успели забежать в дом. Я начала звать отца. Все плакали. Загорелась крыша дома, мы кричали, задыхались от дыма и копоти. Я видела ворота, которые отбросило далеко, а за воротами стояли родственники, в том числе и мой отец, и у меня защемило сердце: неужели его больше нет?.. Уже в яме, за домом, дотронувшись до спины своей сестры и увидев кровь, я испугалась. Она была ранена. Моя мать, отец, сестра, двоюродный брат Биболт были ранены. Моя бабушка и Орцик были убиты. У Орцика оторвало полголовы, бабушке пуля попала прямо в сердце. Весь корридор был в крови". (Милана Зунайраева, Грозный, школа N14, 11-й класс).

Во многих работах дети проводят параллели между событиями настоящего и пережитого прошлого своих дедушек и бабушек - времен депортации чеченского народа в 1944 году. "Слушая их рассказы про то, что чеченцы вынесли за годы ссылки, я задумывался над тем, что же явилось причиной их вынужденного переселения. Чеченцев называли "врагами народа". Я считаю, что врагом может быть один человек или группа людей. Но целый народ не может являться врагом..." (Даниил Музаев, Шатойский район, с.Вашендарой, 7-й класс).

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии