06 октября 2004, 18:45

Мэров Анапы и Туапсе сняли "бескровно"

Вчера приступили к исполнению обязанностей мэров Анапы и Туапсе Владимир Цуканов и Геннадий Прилуцкий, назначенные на эти должности губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. Главы этих приморских городов - Виталий Астапенко и Галина Джигун - ушли в отпуск с последующим увольнением. Прощаясь с коллективами возглавляемых ими администраций, они заявили, что не будут участвовать в выборах глав местного самоуправления, намеченных на 5 декабря. О причинах своего решения Виталий Астапенко и Галина Джигун не сообщили. Однако, по сведениям "Ъ", они получили предупреждение из аппарата губернатора, что в случае сопротивления, подобного тому, что оказал мэр Краснодара Николай Приз, против них будут возбуждены уголовные дела.

О том, что мэры Анапы и Туапсе вскоре оставят свои должности, в крае говорили давно, но только к середине сентября это стало очевидным. На этот раз смещение глав двух важных для края муниципальных образований прошло "бескровно", в отличие от почти трехмесячной эпопеи по снятию главы Краснодара Николая Приза.
Вначале решением губернатора Александра Ткачева Виталию Астапенко и Галине Джигун были назначены новые заместители: Владимир Цуканов, возглавлявший до недавнего времени управление по делам миграции ГУВД Краснодарского края, и Геннадий Прилуцкий, являвшийся руководителем департамента по взаимодействию с правоохранительными органами крайадминистрации. Оба чиновника считаются близкими к вице-губернатору по внутренней политике Мурату Ахеджаку.

Представляя своего нового зама, господин Астапенко заявил: "Владимир Цуканов
рекомендован на эту должность администрацией Краснодарского края. В дальнейшем планируется его участие в выборах главы Анапы, намеченных на 5 декабря этого года". Однако на прошедшей в минувшую пятницу встрече с руководителями предприятий города господин Ахеджак представил им господина Цуканова уже в качестве и.о. главы города. По словам вице-губернатора по внутренней политике, Виталий Астапенко остается в команде губернатора, и ему вскоре будет предложена новая должность. "Какая именно, Виталий Васильевич просил пока не озвучивать", - пояснил Мурат Ахеджак.

Однако вчера сам Виталий Астапенко заявил, что он отказался от предложенной ему должности руководителя одного из департаментов в краевой администрации. "Жаль, что я не приготовил загодя "теплое местечко", но, думаю, не пропаду", - сказал он. Кроме того, бывший мэр заявил, что не собирается участвовать в декабрьских выборах мэра города.

По схожему сценарию развивались события и в Туапсе. В минувшую пятницу на расширенном совещании городской администрации ее глава Галина Джигун сообщила подчиненным об уходе в отпуск с последующим увольнением, сказав: "Геннадий Прилуцкий направлен сюда администрацией края и будет баллотироваться на должность главы города". Тогда же Галина Джигун сообщила, что не намеревается выставлять свою кандидатуру на декабрьских выборах.

О причинах такого решения Виталий Астапенко и Галина Джигун не сообщили. Однако, по сведениям "Ъ", главам двух важнейших городов намекнули, что в случае сопротивления, подобного тому, что оказал мэр Краснодара Николай Приз, против них могут быть возбуждены уголовные дела. Виталий Астапенко и Галина Джигун решили не искушать судьбу и уйти по-хорошему.

Между тем руководство края, видимо, стремится снять с должности и главу Тихорецка Виктора Карпенко. В краевых СМИ уже появились репортажи о ямах на дорогах, мусорных свалках и прочих творящихся в Тихорецке безобразиях. Сам же губернатор Ткачев теперь представляет проводимую им политику замены руководителей городов и районов (после избрания Александра Ткачева губернатором в 2000 году из 48 глав муниципальных образований края сменилось более половины) как поддержку на своем уровне идеи президента Владимира Путина о назначаемости глав регионов.

Как стало известно "Ъ", по заданию господина Ткачева в крайадминистрации уже разработано предложение отменить намеченные на 5 декабря выборы глав местного самоуправления с тем, чтобы провести их позже по той же схеме, что и "избрание" губернаторов.

Редакционная статья

Опубликовано 5 октября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

Архив новостей