06 октября 2004, 17:21

Зачистка прошлого

У чеченской войны нет истории. Это я говорю не в переносном смысле, а в самом что ни на есть прямом.

Моя венгерская подруга Илона попросила меня написать для своего журнала заметку про чеченские события - как они видятся отсюда, из Москвы. А для наглядности прибавить к тексту список наиболее значимых событий за все время этого конфликта, то есть с поздней осени 1994 года.

Конечно, вполне возможно, что я плохо поработал с информационными источниками в сети. Даже наверняка плохо поработал. В общем, я потратил три дня и массу интернет-времени, чтобы выяснить, что полного свода происшествий в Чечне и по поводу Чечни за все десять лет в одном каком-нибудь источнике в сети нет. Ну чтобы целиком - от ноября 1994 года до октября 2004 года, со всеми стычками, войнами, терактами и переговорами.

Еще раз скажу: это я не нашел. Может, кто-нибудь другой, более внимательный и настойчивый, нашел бы. (И даже я рассчитываю, что дотошные читатели снабдят меня адресами, по которым я наконец найду такой свод.) Но дело-то в том, что, каким бы тупым и неразворотливым я ни был, у меня значительный опыт использования сети в информационных целях. И это не первая в моей жизни заметка, для подготовки которой в качестве справочного бюро я использую интернет. Но первый случай, когда он мне так плохо помог. Я к тому, что неопытный человек, скорее всего, не найдет даже тех крох, которыми осчастливила всемирная паутина меня.

Хроника жизни Генриха VIII - пожалуйста! Как развивалось Баварское королевство в XVIII веке - по меньшей мере четыре изумительно подробных источника. История двойной спирали ДНК - не знаю, наверное, миллион источников. Близкая к чеченской тема, деятельность "Аль-Каиды" - сколько угодно!

А чеченская война, которая вроде бы все эти десять лет находится в центре внимания мировой общественности, - нет, нету.

Точнее говоря, есть, и много, но, во-первых, отрывочно, а во-вторых, с жуткими искажениями. Наиболее вопиющее я встретил на одном промосковском сайте: там не было ни единого упоминания про Хасвюртовские соглашения 1996 года. Помните? Это был такой мирный договор между Россией и Чечней. Про назначение и отставку одного из главных создателей (или виновников, как кому) этого договора, Александра Лебедя, есть, а про сам хасавюртовский мир - нету.

На прочеченских сайтах с полнотой информации тоже скверно. О победах русского оружия чеченцы просто не упоминают, зато про каждую свою операцию пишут подробно и осмысливают ее в контексте общемусульманской борьбы со всемирным злом.

Лучшими информационными источниками оказались частные англо- и туркоязычные (с ними мне помог приятель-мусульманин) сайты, которые, впрочем, также чудовищно тенденциозны (они антироссийские) и весьма неподробны.

Из положения мне удалось в конце концов выйти за счет бесплатных архивов некоторых европейских газет, прежде всего немецких. Кропотливое исследование их день за днем при помощи вышеупомянутых других, более отрывочных хроник, позволило восстановить хронологию.

Должен сказать, что в какой-то момент эта моя работа далеко превзошла надобности по подготовке заметки для венгерского журнала, мне просто стало интересно и обидно за свою тупость.

И вот еще что немаловажно: если про первую, ельцинскую чеченскую войну сведений все-таки много и из этих разбросанных там и сям хроник в принципе легко составить более или менее полную картину происходившего, то путинская война, самое главное, что было и есть за все время его правления, причина его стремительного возвышения и повод для многих его решений и поступков, эта вторая война, которая длится уже гораздо дольше первой, не имеет внятного отражения в сети. Ни в русских, ни в чеченских, ни в иностранных источниках нет подробного и объективного перечня ее событий.

Не то чтобы меня удивляет информационная недостаточность официальных российских ресурсов, нет; но вот то обстоятельство, что вторая чеченская война нашла такое малое отражение в иноязычных и русских правозащитных источниках, поразительно.

Вижу ли я здесь очередную спецоперацию российских спецслужб? Нет, нисколько. Ни власти такой у них нет, ни умений. Может, просто стыдно всем за эту бессмысленную войну? Да тоже вряд ли.

Ответа у меня нет даже приблизительного. Думаю, дело в конце концов в том, что эта ужасная и безвыходная, патовая история сейчас находится в дальнем далеке от чьих бы то ни было политических интересов. Играть на ней уже совершенно невозможно, так все запуталось. И как распутаться - никто не знает.

Кирилл Харатьян

Опубликовано 5 октября 2004 года

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей