06 октября 2004, 17:18

По гальскому счету

Вчера вечером Центризбирком Абхазии признал, что на прошедших в воскресенье президентских выборах лидирует кандидат оппозиции, глава "Черноморэнерго" Сергей Багапш. По официальным данным, он набрал 45,78% голосов и опережает своего главного конкурента, премьера республики Рауля Хаджимбу, набравшего 38,47%, на 5602 голоса. Однако избирком не учитывает данные по Гальскому району, где оппозиционный кандидат одержал уверенную победу; кандидат Хаджимба утверждает, что там были зафиксированы массовые нарушения. Если выборы в Гальском районе будут признаны недействительными, ЦИК назначит второй тур голосования, поскольку кандидат Багапш не наберет более 50% голосов. Корреспондент Ъ отправилась в Гальский район, чтобы разобраться, что там произошло.

"Представители комиссий были в нервозном состоянии"

Утром Центризбирком Абхазии обнародовал предварительные данные только по двум избирательным округам - городу Сухуми и Гагрскому району. "По предварительным данным, в этих районах лидирует с небольшим отрывом Рауль Хаджимба,- заявил председатель ЦИКа Сергей Смыр.- В Сухуми за него проголосовали 8348 человек, а за Багапша - 7873. В Гагрском районе за Хаджимбу - 5490, за Багапша - 5802". Эти данные совпадали с данными предвыборного штаба Сергея Багапша, проводившего альтернативный подсчет голосов - по копиям протоколов, заверенных председателями избирательных участков и доставленных с участков наблюдателями. Сторонники Сергея Багапша ждали итогов по Гальскому, Очамчирскому, Ткварчалскому и Гудаутскому районам - там, по данным его штаба, кандидат лидировал с существенным перевесом, что дало ему в целом преимущество в 17 тыс. голосов.

В середине дня штаб кандидата Хаджимбы распространил заявление о том, что в Гальском районе республики в ходе выборов произошли грубые нарушения и что штаб будет добиваться признания выборов в этом районе недействительными.

Рауль Хаджимба провел брифинг, на котором рассказал о нарушениях. По его словам, в Гальском районе в восемь вечера в день выборов был отключен свет. "Кому это нужно было, делайте выводы сами",- сказал премьер. Видимо, подразумевалось, что нужно это было господину Багапшу, возглавляющему "Черноморэнерго". "У нас есть соответствующие заявления представителей британской группы по правам человека,- сказал господин Хаджимба.- Они подтверждают, что на участках находились вооруженные люди. Были прямые угрозы. Представители комиссий были в нервозном состоянии".

"На участках людям открытым текстом говорили: вычеркивать все, кроме первого (первым в списках шел Сергей Багапш.- Ъ). Со стороны Грузии шел переброс населения в Гальский район, и голосовали с грузинскими паспортами, то есть грузинские граждане,- продолжал Рауль Хаджимба.- А дополнительные списки велись на грузинском языке. Мы заявляем, что выборы велись на крайне низком уровне и не соответствовали нашей конституции". В подтверждение господин Хаджимба показал несколько списков, где некоторые графы были заполнены на грузинском языке и подписывались избиратели тоже по-грузински. И еще показал одну ксерокопию с грузинского паспорта.

Господин Хаджимба казался очень возбужденным. Он сказал, что хотя кандидат Багапш и говорил о медвежьей услуге, которую кандидату Хаджимбе оказали российские политики и артисты, открыто агитировавшие за абхазского премьера всего за два дня до выборов в Сухуми во время концерта, посвященного Дню независимости республики, но на самом деле медвежью услугу оказал кандидату Багапшу Гальский район. Очевидно, имелось в виду, что избиратели теперь задумаются, за того ли кандидата они проголосовали, если в Гальском районе, где живут грузины-мегрелы, господин Багапш получил полную поддержку. Ведь обвинения в прогрузинской ориентации кандидата Багапша сопровождали всю кампанию прежде всего потому, что он женат на грузинке.

Я спросила у господина Хаджимбы, можно ли считать нарушением закона фамилии и росписи избирателей в дополнительных списках на грузинском языке, если эти избиратели не могут писать на другом?

- У нас делопроизводство ведется на двух языках - на русском и абхазском,- ответил господин Хаджимба.- Вы же видите, в этих списках зафиксированы серии паспортов, которые у нас не ходят. Это грузинские паспорта.

И кандидат показал мне пять фамилий с сериями грузинских паспортов.

- Вы хотите оспорить итоги выборов в Гальском районе и добиться проведения второго тура? - спросила я.

- Да, мы считаем, что нужен второй тур,- ответил кандидат.

- Но по подсчетам штаба Сергея Багапша, даже без Гальского района у него перевес больше чем в восемь тысяч голосов.

- У нас другие подсчеты. Без Гальского района у нас практически равновесие.

- Но почему вы допустили нарушения в Гальском районе, ведь власть была в ваших руках? - не поняли журналисты.

- Мы доверяли своим структурам. Но МВД оказывало давление на избирателей в этом районе.

- Но МВД подчинялось вам как премьеру. Какое отношение имеет МВД к кандидату Багапшу?

- Это у них надо спросить, что они делают в штабе Багапша.

- Если ЦИК обнародует итоги выборов и вы проиграете, вы будете сопротивляться?

- Мы их опротестуем. Мы обратились в суд и прокуратуру - они должны принять меры.

В Сухуми многие убеждены, что подать жалобу в ЦИК и прокуратуру кандидату Хаджимбе посоветовал действующий президент Владислав Ардзинба (сейчас он тяжело болен) после консультаций с Москвой. Я спросила у господина Хаджимбы, встречался ли он с президентом Ардзинбой после выборов, и кандидат сказал, что встречался. А на вопрос, о чем шла речь на этой встрече, ответил: "О тех нарушениях, о которых я говорил вам сейчас".

- Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава заявил недавно, что Грузию устроила бы ваша кандидатура, так как с вами можно было бы договориться,- напомнили кандидату Хаджимбе.- Это заявление всех очень удивило.

- Оно и меня удивило. Это абсурд, это смешно,- ответил кандидат Хаджимба.- Подавать на меня в суд в Гааге и объявлять, что я их устраиваю. Это провокация. Грузинской стороне здесь нужен беспорядок.

Кандидат Багапш в этот день казался то ли спокойнее, то ли увереннее, чем накануне.

- То, что заявляет штаб Хаджимбы, это их право,- говорит господин Багапш.- Я жду результатов ЦИКа. Я уверен, что там сидят грамотные и принципиальные люди. Если они обнародуют данные, по которым у нас меньше голосов, чем мы подсчитали, мы сверим их документацию с нашей и согласимся, если совпадет. Мы готовы идти хоть на третий тур. Я уверен, что народ сделал свой выбор и второй тур ничего не изменит. Я знаю, чего добиваются наши соперники. Не зря же они все время подгоняют ситуацию под абхазско-грузинские противоречия. Сначала обвиняли меня в том, что у меня жена грузинка, а когда весь Гальский район за меня проголосовал, они заявили, что были нарушения. Так не я же должен нести за это ответственность! Они хотят дестабилизировать ситуацию, отменить выборы и ввести прямое президентское правление. Не позволим!

- Эта грязная кампания просто каких-то нереальных размеров достигла,- продолжает кандидат, закуривая.- Они дошли уже до того, что ветеранов войны, людей из движения "Амцахара", обвиняют в том, что те по Сухуми ходили с грузинскими флагами и портретами Саакашвили. Ветераны вот с заявлением хотят обратиться к людям. Сказать: где вы видели нас с портретами Саакашвили? Или мы не с вами вместе воевали? Что же вы делаете?

"Никто не заявлял о нарушениях, ни устно, ни письменно"

Чтобы понять, действительно ли в Гальском районе были нарушения в ходе выборов, я отправилась в этот район. Ехать туда довольно долго - дороги разбиты бронетехникой еще со времен войны. Мы едем через Очамчирский район - здесь кандидат Багапш родился и в советское время возглавлял райком, поэтому здесь его до сих пор помнят. В двадцати минутах езды отсюда город Гал.

По дороге я понимаю, что Сухуми разделяет Абхазию на две части - благополучную, ту, что ближе к России, где много туристических баз и санаториев, и неблагополучную. Здесь какой-то общий вид запустения и упадка. По обе стороны от дороги высокие заросли - говорят, еще со времен войны, когда минировались поля, здесь осталось много мин. Ооновцы по специальной программе проводят разминирование местности, но происходит это медленно, и на минах иногда подрываются люди и скот.

Дорогу в Гальский район перекрывает миротворческий пост. Здесь начинается зона конфликта, здесь похищают людей, взрывают машины, и здесь, по словам абхазских властей, действуют "грузинские партизаны". Грузинское правительство утверждает, что здесь беспредельничают "абхазские бандиты".

Глава администрации Гальского района Юрий Квеквескири выглядит уставшим. Уже второй день он пытается объяснить населению, что произошло недоразумение, что гальцев обвиняют напрасно и что ЦИК во всем разберется.

- Понимаете, на каждом участке было по три наблюдателя от штабов кандидатов,- говорит глава администрации.- Если они заметили какое-то нарушение, почему они не заявили об этом сразу, не обратились ко мне, в ЦИК? Никто не заявлял о нарушениях, ни устно, ни письменно. Наоборот, все удивлялись и говорили, что у нас удивительно цивилизованно и демократично прошли эти выборы. А сегодня вдруг выясняется, что были грубые нарушения. Мне вчера звонили из ЦИКа, я сказал им - выделяйте комиссию, разбирайтесь. У нас все копии протоколов, вся документация в районном избиркоме. Никаких нарушений не было зафиксировано.

- А про отключение света правда?

- Да, у нас, знаете, такое бывает. В день выборов в восемь вечера свет действительно отключили. Мне стали звонить с участков, я позвонил на РЭС, они сказали, что какие-то перепады, что чинят. Через 10-12 минут свет включили.

- А правда, что люди голосовали по грузинским паспортам?

- Я такого не видел и не слышал. Если кто-то видел, почему не сказали сразу?

- А про дополнительные списки на грузинском языке знаете?

- Я, честно говоря, не совсем понимаю, есть ли тут нарушение, надо закон посмотреть. Но у нас тут есть такие, кто вообще не понимает по-русски,- старики, старухи. Их в селах много, они письменности русской не знают. Здесь ведь 99% населения - грузины-мегрелы. Разве не может человек расписаться по-грузински, если он не понимает по-русски или по-абхазски?

- А вы как думаете, почему именно в вашем районе столько нарушений?

- Я сам уже два дня сижу и думаю - почему. Ну если люди проголосовали именно так, а не иначе, кто в этом виноват? Я не имел права навязывать кому-то свою волю, говорить людям, за кого им голосовать. Наоборот, я всем говорил: у нас пять кандидатов, выбор большой, думайте, выбирайте сами.

"У нас тут тишь была"

Выхожу из администрации. Во дворе в машину загружают пустые избирательные урны. Председатель окружной избирательной комиссии Аза Агулава разводит руками на мой вопрос о нарушениях: "Да не было у нас нарушений".

- Свет и правда отключали,- говорит Аза.- Мы только закрыли участки, и в этот момент погас свет. Но у нас были свечи, я раздала на все наши участки, и везде свечи зажгли сразу же. Вот на первом участке, где я работала, мы где-то через минуту уже свечи зажгли. Урны стояли там же, нетронутые. И все 12 минут, пока не было света, к ним никто не подходил.

- А в чем дело? - спрашивает меня младший лейтенант милиции Юрий Кучуберия.- Проблемы какие-то?

Я объясняю. Милиционер не верит.

- Да у нас тут тишь была,- говорит он.- Я вообще не слышал, чтобы где-то что-то не так прошло.

- Но говорят, что у вас на участках были вооруженные люди.

- На самих участках были только милиционеры, которые должны были соблюдать порядок внутри участков,- объяснил избиркомовец Агулава.

- Мы расставили по три-четыре человека возле участков,- говорит милиционер Кучуберия.- Это ведь зона конфликта, так положено для безопасности. Но все они были в милицейской форме. Больше никаких вооруженных людей мы тут не видели.

- Знаете,- продолжает милиционер,- я за Хаджимбу голосовал. И я считаю, что в Гальском районе все было в порядке.

Милиционеры в районе - почти все абхазцы. Но не потому, что грузин в милицию не берут. И даже не потому, что Гал считается горячей точкой (за последний год здесь были убиты четыре милиционера, среди которых начальник милиции), здесь даже платят "боевые".

- Грузины сами боятся в милицию идти,- объясняет старшина милиции Руслан Джопуа.- Их тогда на той стороне грузины назовут предателями. А у многих в Грузии родственники. Тогда они уже не попадут к ним. Их арестуют как предателей и агентов. Многих мегрелов здешних называют предателями только за то, что они здесь живут.

Руслан говорит, что за последние три года в Гальский район вернулось несколько тысяч беженцев. "Просто они хотят нормально жить,- объясняет старшина.- Война - дело прошлое. Надо ведь сегодня семьи кормить. Как границу между Россией и Абхазией открыли, многие стали возвращаться. С Россией можно торговать, здесь другие пенсии, здесь жизнь лучше, чем в Грузии. За что людей упрекать?"

Вообще-то я думала, что старшина преувеличивает. Но в городе в этот день услышала примерно то же самое, только уже от грузин.

- Знаете, грузины все хотят жить вместе с Россией,- сказал Бесик Бипия.- Это политики мутят воду. Что они знают про Америку? Какое отношение к нам имеет Америка? Она далеко. Она нам никогда не будет помогать. Ей наши базы нужны. Мы всю жизнь с Россией жили. Пусть проведут референдум в Грузии, спросят народ, с кем хотят жить грузины? И грузины скажут - не с Америкой, а с Россией. Но они не проведут такой референдум, потому что знают, что услышат в ответ. А России надо уважительнее к нам относиться. Я, честно говоря, за Хаджимбу хотел голосовать. А после того концерта, где Жириновский выступал, передумал. Мне было обидно, но не потому, что я воевал, как абхазцы,- я вообще не воевал, но я считаю, что Абхазия сама должна выбирать себе президента.

Вечером в Сухуми ЦИК Абхазии объявил предварительные результаты выборов, но без данных по Гальскому району: кандидат Сергей Багапш набрал 35 092 голоса, а кандидат Хаджимба - 29 490. Чтобы набрать более 50% голосов и победить уже в первом туре, господин Багапш должен был набрать 38 329 голосов (всего в Абхазии проголосовало более 76 тыс. человек). Без Гальского района, где проголосовало более 10 тыс. человек, необходимого для победы количества голосов у господина Багапша не будет. То есть, если выборы в Гальском районе будут признаны недействительными, будет назначен второй тур голосования.

Сегодня состоится заседание ЦИКа с участием 15 членов и 5 кандидатов в президенты, на котором и будет решаться, что делать с Гальским районом - признавать или не признавать выборы в этом районе действительными. И соответственно, назначать второй тур или объявлять победителем Сергея Багапша.

Ольга Алленова

Опубликовано 6 октября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии