06 октября 2004, 16:52

Президент Чечни подписал указ о назначении Лемы Хасуева уполномоченным по правам человека в республике

Президент Чечни Алу Алаханов подписал указ о назначении исполняющего обязанности уполномоченного по правам человека. Новым омбудсменом в Чечне стал бывший заместитель уполномоченных по правам человека при президенте РФ по ЧР Владимира Каламанова и Абдул-Хакима Султыгова, юрист Лема Хасуев.

Впервые о возможности назначения Хасуева временно исполняющим обязанности уполномоченного по правам человека в Чечне заявил председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов. Это заявление подверглось критике со стороны председателя комиссии по правам человека в РФ Эллы Памфиловой. Она считает, что Джабраилов "поторопился", назвав Хасуева в качестве вероятной кандидатуры на пост омбудсмена Чечни. "Омбудсмена может назначить парламент, а кандидатуру временно исполняющего обязанности утвердить Госсовет. Поэтому речи о скором назначении быть не может", - сказала Памфилова РИА "Новости" по окончании конференции по правам человека в Грозном. Участие в конференции приняли Верховный комиссар совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес, уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин, руководитель Комиссии по правам человека при президенте России Элла Памфилова, члены Госсовета Чечни, представители правозащитных и общественных организаций республики.

Должность уполномоченного по правам человека в Чечне была фактически отменена в прошлом году, после избрания Ахмата Кадырова президентом. Тогда много говорилось о том, что за соблюдением прав и свобод граждан Чечни должен следить и нести ответственность глава республики, и никакой необходимости в сохранении поста омбудсмена нет. Теперь эта должность введена заново.

"Я думаю, что это просто очередная "игра в демократию" наших властей. Алханов едет в Страсбург и ему надо показать, где будет обсуждаться чеченская тема. Указ о назначении Лемы Хасуева подписан именно к этому дню. Теперь можно будет заявить, что власти Чечни озабочены ситуацией в области соблюдения прав человека в Чечне и новый омбудсмен будет серьезно заниматься решением этой проблемы. Хотя если серьезно, ни "бюро Каламанова", ни "комитет Султыгова" фактически не предпринимали никаких шагов для того, чтобы остановить волну убийств, похищений и издевательств над мирными гражданами. Они только занимались всевозможными отписками и имитацией бурной деятельности. Султыгов и этого вообще-то не делал", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 54-летний житель Грозного Умар Мусаев, ранее работавший в системе МВД СССР. "Я ничего не могу сказать о Хасуеве плохого, но тот факт, что он работал у Каламанова и Султыгова, наводит мены на мысль, что никаких серьезных подвижек в области защиты прав человека в Чечне ожидать не приходится", - утверждает он.

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

16 января 2017, 21:00

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

Архив новостей
Все SMS-новости