06 октября 2004, 16:05

Азербайджан: Институт по правам человека выпустил "Сборник анекдотов по правам человека"

Нестандартный способ обучения населения знаниям о собственных правах придумали в Институте по правам человека Нацакадемии наук Азербайджана (ИПЧ НАНА). Директор ИПЧ Ровшан Мустафаев придумал метод ознакомления масс с основными положениями Европейской конвенции по правам человека посредством анекдотов специфического содержания. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ровшан Мустафаев, выпущена в свет книга на русском языке, которая называется "Сборник анекдотов по правам человека", и в ней все анекдоты разделены на темы по основным положениям Евроконвенции. Каждую тему предваряет соответствующая статья конвенции. По словам автора, "права человека - прежде всего состояние души и высокий уровень воспитанности, и только потом уже нормы, изложенные на бумаге. Главное, чтобы у народа в нужный момент не обмякли духовные мышцы, чтобы он смог посмеяться над всеми и над самим собой. Кстати, в идеологизированном Союзе об этом впервые серьезно задумались грузины, создав в результате феномен грузинского кинематографа".

Мустафаев подчеркнул, что Азербайджан уже подписал Евроконвенцию по правам человека, "и хочет того кто-то или нет, а мы на этом пути развития. Такая научная работа до сих пор не имела аналогов, по крайней мере на Кавказе.

"Смысл нашей работы - добиться того, чтобы через такие анекдоты люди осознали свои гражданские права. Кроме того, в этих анекдотах встречаются такие нужные термины, что не знающий их человек "поневоле" обратится к энциклопедии и поймет их смысл". Р.Мустафаев отметил, что сейчас печатаются точно такие же тиражи этой книги на английском и азербайджанском языках.

Известный правозащитник Мурад Сададдинов назвал книгу "хорошей помощью в деле популяризации Евроконвенции по правам человека в Азербайджане".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии