06 октября 2004, 15:02

Влиятельные западные политики обвиняют Путина в использовании общественного резонанса от терактов для установления авторитарного режима

Более 100 западных политиков и экспертов предостерегли от возрождения авторитаризма в России в открытом письме на имя президента США и правительств стран-членов НАТО и ЕС.

"Как граждане евроатлантического демократического сообщества, мы хотим выразить сочувствие и солидарность с российским народом в его борьбе с терроризмом. Убийцы, захватившие школу N1 в Беслане, совершили чудовищный террористический акт, которому не может быть рационального оправдания. Хотя другие террористы уже убивали детей и невооруженных гражданских лиц, целенаправленный выбор в качестве мишени столь большого числа невинных детей в школе - беспрецедентный варварский акт, который нарушает ценности и нормы нашего общества и который должен быть осужден всеми цивилизованными странами", - говорится в письме.

Открытым письмом подписавшиеся ставят под сомнение политику стран НАТО и ЕС, которые, несмотря на авторитарные решения Путина, делают ставку на стратегическое партнерство с Москвой. После терактов на двух российских самолетах и захвата заложников в бесланской школе Путин расширил свою власть и полномочия органов безопасности. К тому же, он отменил прямые выборы губернаторов. Мандаты в Думу теперь будут распределяться только по партийным спискам. Эту реформу считают ослаблением демократии. К тому же, Россию обвиняют в серьезных нарушениях прав человека в Чечне.

"Мы глубоко озабочены тем, что эти трагические события используются для дальнейшего подрыва демократии в России. Демократические учреждения в России всегда были слабыми и хрупкими, а президент Путин с момента своего прихода к власти в январе 2000 года еще более ослабил их. Он систематически урезает свободу и независимость прессы, ликвидирует ограничители и противовесы в федеративном устройстве страны, произвольно заключает в тюрьмы реальных и мнимых политических соперников, не допускает законных кандидатов к участию в выборах, подвергает преследованиям и арестам активистов общественных организаций и ослабляет российские политические партии. После чудовищного преступления в Беслане президент выступил с планами дальнейшей централизации власти и принятия таких мер, которые еще на шаг приблизят Россию к авторитарному режиму", - считают авторы письма.

Письмо подписали многие бывшие главы государств и правительств: бывший президент Чехии Вацлав Гавел, бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт и бывший премьер-министр Италии Джулиано Амато. Среди подписантов письма - глава партии "зеленых" Райнхард Бютикофер, влиятельные внешнеполитические деятели американского сената: демократ Джозеф Байден и республиканец Джон Маккейн. Кроме того, под письмом стоит подпись Ричарда Холбрука, наиболее вероятного кандидата на пост министра иностранных дел, если президентом США станет Джон Керри.

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей