06 октября 2004, 14:40

Армения: блок "Справедливость" обвиняет президента в провале карабахского урегулирования

"Блок "Справедливость" является сторонником 100%-ных выборов по пропорциональной системе. В этом случае ответственность за деятельность депутатов будут нести партии", - заявил журналистам секретарь оппозиционной фракции "Справедливость" Национального Собрания Виктор Даллакян. По его словам, Избирательный кодекс -  необходимое, но недостаточное условие для проведения справедливых выборов. Так, руководитель наблюдательской миссии Совета Европы лорд Рассел Джонстон после президентских выборов 2003 года отметил отсутствие у руководства Армении политической воли в проведении свободных и справедливых выборов, тогда как действующий Избирательный кодекс дает такую возможность.

Виктор Даллакян выразил свое недоумение тем, что о свободных и справедливых выборах сегодня говорят люди, организовавшие "незаконные" выборы в прошлом году. По его словам, эти люди не имеют права ни говорить о свободных и справедливых выборах, ни реформировать Избирательный кодекс.

Коснувшись проблемы урегулирования карабахского конфликта, депутат отметил, что в итоге проводимой Робертом Кочаряном политики, Нагорный Карабах выпал из переговорного процесса, и проблема самоопределения народа Карабаха переросла в территориальный спор между Азербайджаном и Арменией. "По статье 55 Конституции РА, общее внешнеполитическое руководство осуществляет президент страны, таким образом, вся ответственность за провал карабахского вопроса ложится на него", - заявил Виктор Даллакян.

Что касается неожиданного решения Кочаряна об отправке армянских миротворцев в Ирак, то, по оценке оппозиционного депутата, это просто неудачный реверанс Кочаряна перед администрацией США. "Это решение ставит под угрозу 25-тысяч иракских армян. Кроме того, в арабском мире проживает более 300 тысяч армян, которые также могут оказаться перед проблемой. Отрицательным может быть и отношение к Армении со стороны исламского мира вообще", - заявил Даллакян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии