06 октября 2004, 04:28

Отношение россиян к проблематике чеченского конфликта в зеркале статистики

Шамиль Басаев и российские спецслужбы
Чью волю исполняет Ш. Басаев?
"Гуманно нужно поступить"

Шамиль Басаев и российские спецслужбы

Имя "Шамиль Басаев" знают или хотя бы слышали почти все наши сограждане(96%). 45% участников опроса верят в то, что именно он организовал все теракты, которые произошли в последнее время на территории России (не верят в это 27% респондентов, 28% - затрудняются что-либо сказать на этот счет).

Как известно, поимка или ликвидация этого террориста объявлена одной из приоритетных задач российских спецслужб. Респондентам был задан следующий вопрос: "Некоторые считают, что российские спецслужбы делают все возможное для того, чтобы поймать или уничтожить Шамиля Басаева. Некоторые с этим не согласны. Какая из перечисленных ниже точек зрения по этому вопросу вам ближе ?" - и для ответа предложена карточка с перечнем возможных вариантов мнений по этой проблеме (данные в % от числа опрошенных):

Поймать или уничтожить Шамиля Басаева спецслужбы...

...хотят и могут -7

...хотят, но не могут-30

...могут, но не хотят-41

...не хотят и не могут - 9

Затрудняюсь ответить - 14

Недавно за информацию о местонахождении Ш.Басаева было обещано 300 миллионов рублей. Однако большинство россиян (53%) считают, что эта мера не поможет поймать или уничтожить Басаева; среди людей с высшим образованием пессимистов еще больше - 61%. Надеются, что за вознаграждение кто-нибудь расскажет, где скрывается террорист, только 31% россиян, чаще других - сельские жители (36%).

Почти четверть участников опроса (23%) полагают, что российским спецслужбам никогда не удастся поймать или уничтожить Ш.Басаева. Однако 48% надеются, что он все же будет обезврежен: 8% опрошенных полагают, что это произойдет уже в ближайшие месяцы, а 40% думают, что главаря террористов поймают или ликвидируют "позже".

Своими соображениями о том, почему же российские спецслужбы до сих пор не поймали или не уничтожили Ш.Басаева, поделились 67% участников опроса.

Самый распространенный ответ: "давно бы уже уничтожили, если бы было желание, - не хотят", – так думают 15% респондентов.

Еще 13% участников опроса развивают эту мысль, предполагая, что неуловимость Басаева "кому-то выгодна", "в этом есть чей-то интерес", "кому-то надо, чтобы он был жив и продолжал бесчинствовать". "Кто-то", в представлении респондентов, - это некие "влиятельные лица" в Москве, а, по мнению некоторых, российские власти в целом. Неоднократно высказывалась гипотеза о том, что спецслужбам просто отдан "приказ свыше не брать Басаева", у них "руки повязаны", они лишь пешки в "политической игре".

По мнению 14% опрошенных, причина - в плохой работе спецслужб, их слабости, низком профессионализме сотрудников и плохой технической оснащенности ("халатное отношение к своим обязанностям"; "плохо работает агентура"; "потеряны профессиональные кадры, все ушли в коммерческие структуры"; "нет финансов у ФСБ"; "плохо оснащены технически").

13% опрошенных думают, что всему виной - коррупция, и в спецслужбах, полагают они, немало "предателей", которые покровительствуют Басаеву или даже его охраняют ("есть в нашей власти предатели"; "значит, он кому-то нужен - через него крутятся большие деньги"; "кто-то помогает Басаеву, есть влиятельные единомышленники"; "он пользуется их [спецслужб] поддержкой и покровительством"; "выгодно иметь боевиков в стране - можно деньги отмыть").

11% респондентов полагают, что Ш.Басаев до сих пор не пойман, потому что он - опытный боевик, умело прячется, пользуется поддержкой населения и "зарубежной помощью" ("он ловок и хитер"; "хитрый, умный, не лезет на рожон"; "ему помогают местные жители"; "у него есть укрытие и покровительство иностранных бандитов"; "это сложно сделать").

Респондентов спросили: если российские спецслужбы уничтожат Ш.Басаева, это приведет к ослаблению или к усилению чеченского терроризма? 44% опрошенных считают, что решение этой задачи никак не повлияло бы на ситуацию в целом; 27% полагают, что в этом случае терроризм ослабнет, а 10% опасаются, что он только усилится.

Чью волю исполняет Ш. Басаев?

Россиян спросили, какими идеями, соображениями, мотивами, на их взгляд, руководствуется Шамиль Басаев в своих действиях? Что им движет?

В представлении респондентов, главный мотив Басаева - своекорыстие: жажда денег, власти и славы ("алчность", "он хочет безграничной власти", "жажда славы", "он хочет быть вторым бен Ладеном и так же знаменитым в мире") - 18%.

9% опрошенных полагают, что Басаев руководствуется определенными политическими идеями: он хочет поработить или "уничтожить русский народ", "поставить Россию на колени", "развязать гражданскую войну на Кавказе", "дестабилизировать обстановку в России", "вызвать анархию, хаос", захватить власть в Чечне.

Такая же доля респондентов исходят из того, что Басаев патологически жесток, "это человек с больной психикой, его действия не поддаются объяснению".

8% опрошенных считают, что Басаевым движет чувство мести: за время войны был разрушен его дом и погибли его дети. Он мстит России за убитого Дудаева и за "погибших соотечественников".

5% уверены, что Ш.Басаев борется за независимость Чечни, ее свободу.

Другие версии таковы: мотив действий Басаева - ненависть к русским, чеченский шовинизм (4%), стремление выслужиться перед зарубежными "спонсорами" (3%), религиозная нетерпимость, фанатизм (3%).

Действует ли Ш.Басаев самостоятельно, или он исполняет чужую волю? Только 16% опрошенных считают, что Басаев - самостоятельная фигура; большинство же россиян (62%) считают его лишь исполнителем воли других людей.

Чью же волю исполняет Ш.Басаев? Респонденты дают на этот вопрос такие ответы (данные в % от числа опрошенных):

"Аль-Каида", бен Ладен, руководители "международного терроризма" - 8

страны Запада, заинтересованные в расколе России - 6

США, американские спецслужбы - 4

арабские, мусульманские страны, исламистские группировки - 4

российские и иностранные олигархи, Б.Березовский - 4

российские власти - 3

чеченский народ - 1

А.Масхадов - 1

Еще 9% опрошенных не назвали никого конкретно, а указывали на неких влиятельных покровителей, финансирующих деятельность Ш.Басаева.

Вообще, 44% россиян полагают, что даже в Чечне, среди чеченских боевиков Ш.Басаев не является ключевой фигурой; в этой среде, считают они, есть и иные, не менее влиятельные лидеры. Значительно реже (28%) встречается мнение, что Ш.Басаев - самая влиятельная фигура среди чеченских боевиков.

Точку зрения, согласно которой Ш.Басаева поддерживает большинство жителей Чечни, разделяют 18% опрошенных; 42% россиян полагают, что его поддерживает меньшая часть населения республики, а 16% уверены, что он вообще не пользуется там поддержкой.

"Гуманно нужно поступить"

О Юрии Буданове знают или что-то слышали 77% россиян. О том, что недавно Ульяновская областная комиссия по помилованию направила президенту прошение о помиловании Буданова, также знают большинство наших сограждан (64%). И хотя Ю.Буданов отозвал прошение, не утрачивает актуальности вопрос: заслуживает ли этот человек помилования?

Половина россиян (51%) одобряют идею помиловать Ю.Буданова, пятая часть опрошенных (20%) - не одобряют; 29% - не имеют мнения на этот счет.

Респондентов попросили аргументировать свою точку зрения. Те, кто выступает за помилование, либо оправдывают Ю.Буданова тем, что он "действовал по законам военного времени" ("она [Эльза Кунгаева] наших убивала - причина, видно, была ее убить"; "заслужила девушка"), - 19%, либо считают его невиновным ("он невиновен, он герой России"; "сомневаюсь в его преступлении") - 15%. К ним присоединяются "гуманисты": "надо быть милосердными", считают они, "надо быть добрыми, снисходительными", "гуманно нужно поступать" - 2%.

9% полагают, что Ю.Буданов заслуживает помилования, т.к. он действовал в состоянии аффекта и в ответ на жестокость чеченских боевиков.

4% считают Ю.Буданова "пешкой в чужой игре", "подставной уткой", жертвой показательного процесса ("он - козел отпущения для власти, над ним устроили показательный процесс, чтобы успокоить чеченцев").

2% считают несправедливым приговор, вынесенный за преступление против чеченской девушки, потому что ненавидят Чечню и чеченцев ("чеченок стрелять надо").

1% респондентов уверены, что российских офицеров вообще нельзя осуждать, а раз уже такой приговор вынесен, то из тюрьмы их "надо вытаскивать".

Противники помилования Ю.Буданова считают, что каждый, кто совершил преступление, должен быть наказан (11%), а совершивший такое тяжкое преступление - тем более ("за такое преступление нельзя помиловать") - 2%. Буданов превысил свои полномочия, считают противники помилования (1%), он запятнал честь офицера (1%), да и вообще - "закон для всех должен быть един" (1%).

* * *

Всероссийский опрос городского и сельского населения проводился 25 сентября 2004 года в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. На вопросы ответили 1500 респондентов.

Октябрь 2004 года

источник: Веб-сайт "Полит.Ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

24 января 2017, 13:10

  • Найдено тело пропавшего на Кубани школьника

    Сегодня в лесном массиве в Белореченском районе Краснодарского края спасатели обнаружили мертвым мальчика, поиски которого проходили с 21 января. Для определения причины его смерти назначена экспертиза.

24 января 2017, 12:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии