05 октября 2004, 18:49

Кровавые окна Беслана

"Кровавые окна Беслана" - так назвал свою самую последнюю работу  народный художник Кабардино-Балкарии Мухадин Кишев. "Настоящий художник не может сидеть и рисовать цветочки в такой трагический момент", - написала по поводу этой работы супруга и менеджер художника Жаклин Диана Мосс. Пишет не без гордости и, объясняя замысел мужа, выразившего свои чувства графикой на бумаге, продолжила свои высказывания: "Он выполнил эту работу, как протест против терроризма. Бабушка здесь представлена в образе матери, которая уже прожила свою жизнь, и как мать, переживает больше всех. На верхних окнах Мухадин изобразил ребенка, который и не жил вовсе, и он смотрит обратно в свою короткую жизнь. Другой ребенок, тот, что на фоне облака - ушедший в небеса. Там, где руки и ноги - это фрагменты из спортзала. Окна - это окна школы". И в заключении Жаклин написала: "Посылаю вам эти четыре картины, которые Мухадин написал после трагедии Беслана. Он вообще не мог ничего другого написать, пока не выразил то, что мы все чувствовали в те трагические дни".

Человек, жизнь которого расписана по минутам, у которого столько планов на эту осень, ничего не может написать, пока не выразил на бумаге то, что копилось у него на душе в те жуткие дни тревожного ожидания, отчаяния, безысходности, бессилия, которые испытали миллионы людей, ставшие свидетелями этой трагедии. Иначе Мухадин и не мог, говорят люди, знакомые с народном художником Кабардино-Балкарии, членом Союза художников СССР и Международного союза художников Мухадином Кишевым. 

С 1994 по 1998 год Мухадин Кишев работал  в Лондоне по приглашению известных Чизенхельских мастерских. С 1998 года живет и работает в Испании, Андалузии, где творили Пикассо и Мирро. За большой вклад в современное изобразительное искусство России, миротворчество, меценатство и благотворительность М. Кишеву присвоен титул "граф" и вручен Рыцарский орден чести.

В последнее время значительно возрос интерес к творчеству Мухадина Кишева. Он побывал с творческими поездками в двадцати странах мира, провел более двадцати персональных выставок и участвовал в многочисленных групповых выставках в России и других странах.

Произведения художника находятся во многих музеях РФ, КБР, частных коллекциях в 27 странах мира. Он автор ряда монументальных работ в разных городах России. В Андалузской киностудии создана серия документальных фильмов о его творчестве.
В творческом плане очень насыщенным был  нынешний год. Только в Испании прошли три выставки: в январе в городе Марбеля, в мае - в Беналмадене, на побережье Средиземного моря. В июне М.Кишев участвовал в международной выставке, посвященной Сальвадору Дали, которая проходила в Барселоне. В августе с творчеством художника познакомились жители севера Италии, в городе Лионе. Поступили приглашения на участие художника в международных выставках в Австрии и  Франции в октябре месяце.

А земляки смогут встретиться с Мухадином Кишевым в 2005 году во время юбилейной выставки на родине, приуроченной к 65-летию мастера. Предполагается, что Юбилейная выставка пройдет в Москве и Нальчике.

Тамара Чагаева

Опубликовано 28 сентября 2004 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

Архив новостей