05 октября 2004, 18:21

Стой, кто идет? Сюда нельзя!

Новый закон "О праве граждан на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства", а также правилах регистрации должен быть готов в конце этого - начале следующего месяца. Текст его пока неизвестен. Однако, по предварительным данным, уже всерьез звучат предложения ограничить въезд и пребывание граждан "из регионов со сложной демографической или криминогенной обстановкой".

Понятно, что в первую очередь, этот закон будет направлен против чеченцев. И хотя депутаты из думского комитета по безопасности утверждают, что они имели в виду не людей определенной нации (иначе подобную инициативу можно было сразу квалифицировать как дискриминацию по национальному признаку), а лишь людей из определенных регионов, но суть дела от этого сильно не меняется.

В случае принятия этого закона, фактически любой гражданин из неблагонадежного региона (читай - Чечни) будет автоматически зачислен в разряд подозрительных, будь он профессором или сотрудником милиции. Иначе как дискриминацией, хотя и бы по территориальному признаку, это не назовешь.

Очень может быть, что жителей Чечни перестанут пускать в Москву, Петербург и другие крупные российские города. Либо же крайне ограничат эту возможность, введя жесткий учет прибывающих граждан, то есть, установив своего рода их "предрегистрацию" через участковых милиционеров. При этом, возможно, что участковым будет дано право досмотра жилых помещений для проверки паспортного режима. За его нарушение депутаты предлагают высылать граждан к месту прописки.

Кстати, еще весной этого года глава комиссии по законодательству и безопасности Мосгордумы Юрий Попов предложил закрывать регионы, прежде всего, от приезжих с территорий, где проводится контртеррористическая операция, то есть Чечни и Ингушетии. Тогда его идею не поддержали. После Беслана все изменилось...

От редакции

Понятно, что "ударит" такой закон, прежде всего, по обычным законопослушным жителям Чечни. Это им придется "просить" строгого московского милиционера пропустить их в столицу, обещая не безобразничать там. А милиционер в это время, поигрывая дубинкой, будет думать, сколько "содрать" с этого "черного".

Террористы же и нелегалы, привыкшие обходить закон ранее, и сейчас сумеют найти лазейки - купят новые документы, или, что еще проще, заплатят тому же милиционеру.

Интересно также, по какому принципу будет составляться список городов, в которые будут или не будут пускать граждан из неблагонадежных регионов. Понятно, что Москва войдет в него. Но попадет ли туда, скажем, Саратов? Вряд ли. Иначе придется закрывать для жителей Чечни все российские города. А на такие меры не готов пока даже депутат Рогозин. И тогда возникает вопрос: почему дети в Москве достойны защиты в отличие от своих сверстников из Саратова? Или это и называется централизация власти?

Казбек Цураев

Опубликовано 28 сентября 2004 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей