05 октября 2004, 17:39

Двадцать месяцев в Беслане

Вооруженный конфликт в Чечне зачастую называют "самой жестокой в мире войной". Бесланский холокост - это ничто иное как проявление той инфекции, от которой уже страдает вся российская часть Кавказа. После произошедшего в Северной Осетии кошмара сомневаться в настолько драматичном выводе было бы бестактностью.

Но это было не более, чем одно лишь мгновенье ока. "В результате трагедии погибло более 400 человек", - заявили в Центре судебной медицины Владикавказа. Официальные источники поправили: "Погибло 338 человек". И это снова одно лишь мгновенье ока. Обвинения не прекращаются, а единственный вывод, который можно сделать, заключается в том, что насилие, по-видимому, не заканчивается.

Даже беглый взгляд на тех, для кого чужие страдания не более, чем политический инструмент, раскроет целую вереницу виновных, но среди них окажутся и невинные - те, которые, как и всегда, за все расплачиваются своей кровью.

Обращенный в ваххабизм чеченский боевик Шамиль Басаев взял на себя ответственность за совершение бесланского преступления. Нужны ли еще какие-либо объяснения? Казалось, это признание решает все: если какой-то фанатик, связанный с российской организованной преступностью (изготовление фальшивых долларов, торговля наркотиками, проституция, торговля радиоактивными веществами), говорит о том, что это он убил бесланских школьников, тайна рассеивается сама собой. А, если преступник еще и поднимает словно знамя над головой воинствующую идеологию политико-религиозного насилия, то картина становится яснее ясного: Джордж Буш (George Bush) прав - он всегда был прав - и единственное, что необходимо делать: это уничтожить фанатика. Он просто "нейтрализуется" во имя "борьбы против терроризма", и уже тогда можно считать, что для будущего человечества сделано многое, потому как предотвращены другие возможные катастрофы. Подобный аргумент целиком и полностью можно считать похвалой банальности.

Все действительно настолько просто? Не из-за этих ли посредственных объяснений бестия терроризма моргает все чаще? Как это произошло 11 сентября в Нью-Йорке, 3 января на Филиппинах, 11 марта в Испании, 8 сентября в Индонезии, 28 мая в Саудовской Аравии, в Афганистане, в Ираке. . . Разве те казненные в бесланской школе дети - потому как это были именно дети и потому как их именно казнили - не нуждаются в, как минимум, немного более серьезном усилии для объяснения за что они приняли мученическую смерть?

Да, Беслан оказался еще одним мгновением ока, но что заставило бестию моргнуть, и какой недуг грозит вот-вот разбудить ее? Что его породило в данном конкретном случае?

В соответствии с данными таких международных организаций как "Международная Амнистия" и "Врачи без границ", за время второй чеченской кампании российское военное командование неоднократно нарушало международное гуманитарное право. Похищения людей, пытки, насилие, казни без суда и следствия, сексуальное рабство (мужчин, женщин, детей) и прочие кошмары были в порядке вещей как в Грозном, так и в других зонах боевых действий. Как гласит vox populi, это "самая жестокая война в мире". . . и, возможно, он не ошибается. Нынешний российский президент Владимир Путин дерзко нарушил все вместе и каждое по отдельности положения Женевской Конвенции и Дополнительных протоколов к ней, которые в своей совокупности являются регулирующим инструментом международного гуманитарного права (законов войны). Связаны ли каким-либо образом указанный факт и произошедшая в Беслане трагедия? Повлияла ли проявленная в чеченской войне жестокость на возникновение адской ситуации в Северной Осетии? Существует ли возможность того, что затаенная в чеченской душе злоба - это плод нескончаемых преступлений (преступлений против человечества, военных преступлений, вооруженной агрессии и даже геноцида), совершенных Россией против этого народа? Во что вылилось широкое использование российскими военными запрещенных видов вооружения - кассетных бомб, противопехотных мин, "слепых" снарядов вроде вакуумных бомб - против мусульманского населения российской части Кавказа? После сделанных здесь замечаний остается задать еще один небольшой вопрос: возможно создатели российской военно-политической стратегии разделяют с Басаевым ответственность за случившееся? Помечтаем: возможно, без какого-либо из упомянутых здесь примеров жестокости Беслану не пришлось бы пережить страшное кровопролитие, заставившее его умыться слезами? Возможно?

Вся эта череда вопросов заставляет предположить, что трагедию невозможно рассматривать в одном лишь измерении, здесь проявляется уже забытая картина прошлого, потому что, как предупреждают специалисты, "Чечня, кроме всего прочего, это еще и история".

Произошедшие во времена Сталина массовые депортации чеченцев оставили глубокий след на судьбе всех народов российского Кавказа. Жизнь в качестве изгоев, "русификация" и преследование культуры, языка, религий этих народностей нанесли глубокую и по-прежнему кровоточащую рану. Началось ли все это при Сталине? Нет. Еще Лев Толстой писал о чеченском сопротивлении царской армии. И потому, вне зависимости было ли 400 или "всего" 338 жертв бесланского мгновенья ока, стоит помнить, что в борьбе против терроризма время и история не могут недооцениваться. Самые жестокие проявления насилия обычно варятся на медленном огне: Йохан Галтунг (Johan Galtung) назвал бы это "структурным насилием".

Перед нами лишь вершина айсберга, но айсберга многогранного: противоборство между прочеченскими и прорусскими группировками, между мирным населением и военными, между прошлым и настоящим. Эти составляющие конфликта переплетаются и все вместе погружаются все больше в пропасть, глубина которой исчисляется веками. И каждая пролитая капля крови все больше отдаляет будущее - и во времени, и в пространстве.

Было бы несправедливо в равной степени возлагать всю ответственность за произошедшее на мирное население и военных, русских и чеченцев, прошлое и настоящее, когда есть и другие действующие лица, занятые в этой драме. Кавказская бестия, как и та, что описана в "Апокалипсисе" Святого Иоанна Богослова, многоглава.

Идет "тайная нефтяная война", и здесь на сцену выступает геополитика. В Каспийском море находится одно из самых богатых в мире нефтяных месторождений: доказанные запасы нефти одного только Азербайджана составляют от 3.6 до 12,5 миллиардов баррелей. В соответствии с упоминаемыми в книге Майкла Клэра (Michael Klare) "Война за ресурсы" данными Департамента энергетики США, эта цифра может достигнуть 32 миллиардов баррелей возможных запасов. Настоящее сокровище, если учитывать, что 80% мирового энергетического производства по-прежнему зависит от черного золота. Таким образом, топливные ресурсы становятся еще одной составляющей проблемы, мирное решение которой необходимо найти.

Словно по венам бестии по нефтепроводу от Бакинского порта - и через Грозный - нефть течет в черноморский порт Новороссийск. Другой нефтепровод - проложенный от Баку к Супсе - проходит вблизи грузинской столицы Тбилиси и представляет собой еще один потенциальный очаг конфликта. В сегодняшней Грузии сосредоточен тройной заряд неспокойствия: совсем недавно в результате "революции роз" был отстранен от власти Эдуард Шеварднадзе, кроме того, Тбилиси приходится противостоять сепаратистским настроениям Абхазии, а также и южных соседей Северной Осетии, где, напомним, как раз находится Беслан. И это лишь небольшая зарисовка.

Кавказ (Азербайджан, Грузия и Армения), зажатый между стратегическими стремлениями трех извечных региональных держав - России с севера и на юг, Турции с запада и на восток, Ирана с юга и на север (см. Бжезинского "Великая шахматная доска"), переживает ад современности (в ее понимании крупнейшими державами): борьба за энергетические ресурсы, зоны влияния и растущий милитаризм. При этом мы упомянули лишь 2 из 5 нефтепроводов, оказывающих непосредственное влияние на зону со стороны России, Турции и Ирана. Эти нефтепроводы являются, в свою очередь, частями гигантской стратегической головоломки, состоящей более чем из 10 транспортных путей, по которым каспийская нефть поступает на мировой рынок. Именно здесь бестия открывает глаза и выпускает когти. Именно здесь скалят зубы "Chevron-Texaco", "Exxon-Mobil", "Royal Dutch-Shell", "British Petroleum", "ЮКОС", "ЛУКОЙЛ". . . С геополитической точки зрения этот регион легковоспламеняем.

Однако, продолжим... Или, возможно, кто-то считает этичным поскупиться на объяснение причин жертвенной смерти 200 детей? Вашингтон, выступающий с критикой использования оружия, тем не менее, с восторгом принимает любую "антитеррористическую инициативу". Имперская столица приветствует сделанный Путиным выбор в пользу "военного ответа" бесланским террористам - словно такой ответ действительно существует - и использования "жесткой руки" (эвфемизм, не слишком хорошо прикрывающий будущую жестокость). Что это, насмешка судьбы?: "бесланские террористы" действительно те же самые, которых во время советской оккупации Афганистана и даже во время первой чеченской войны поддерживались Вашингтоном? Тогда США финансировали их, пытаясь вызвать внутреннее кровоизлияние у России, отказывавшейся согласиться с участью страны третьего мира с ядерным арсеналом. Это действительно те же самые террористы? И они получали поддержку от Соединенных Штатов? Именно так, действия террористов финансировались теми самыми Соединенными Штатами, которые еще больше обогатились, поддерживая организованную преступность времен коррумпированного правления Бориса Ельцина. Плодами процветания организованной преступности сумел с выгодой для себя воспользоваться и Басаев: результат нам известен - превращенная в ад североосетинская школа. Соединенные Штаты знают на что ставить: они финансируют действия террористов против государства, а также и государственный терроризм России в отношении чеченских сепаратистов. И неважно, кто выйдет из поединка победителем: триумфатору в любом случае придется обсуждать с великим имперским меценатом вопрос об использовании нефтепровода там, нефтедобывающей вышки сям, а, возможно, еще и проходящего где-то там вдалеке газопровода. . .

Но бесланские дети ничего этого не понимают. Все это лишь галлюцинации. Ничто из сказанного нельзя считать правдой. А Буш и Путин правы: единственный виновный в преступлении - Басаев. Террор можно искоренить лишь при помощи террора, и только тогда будущий мир станет более надежным. И нет никакой, готовой проснуться с минуты на минуты, бестии. Все очень просто. И хорошо, что Путин был переизбран, и вот бы - во благо всего мира - оказался переизбран и Буш. Потому как у них нет иных интересов, кроме мира на земле. А пока что мы можем спать спокойно - они охраняют нас.

"Погибло более 400 человек", - заявили в Центре судебной медицины Владикавказа. Официальные источники уточнили: "Их было 338". Вне зависимости от того, можно ли перенесенные боль и страдания измерять в человеческих жертвах, никто не стал опровергать сообщения, которое подвело мрачный итог трагедии: "среди тех, кто находится в крайне тяжелом состоянии - двадцатимесячный ребенок, получивший пулю в живот". Вот именно эта деталь заслуживает какого-либо объяснения? В маленькое тельце ребенка выстрелила вся накопленная за годы имперского - царистского, советского, российского - произвола ненависть. В страданиях этого маленького существа, не прожившего на земле и двух лет, отозвались все слезы всех народов, которым ни политики, ни политика, ни общественные науки не смогли дать ответ на вопрос: как примирить 2000 народностей, населяющие 200 государств? Двадцатимесячный ребенок вряд ли сможет понять, что он прикован в тяжелом состоянии к кровати из-за имперской геополитики, из-за международной нефтяной стратегии, а еще и из-за истории, обид, гордости, злобы, стыда... Не думаем, что он понимает это. И, по правде говоря, уверены, что это его и не волнует.

Фернандо Монтьель/ Fernando Montiel, Джеки Литтарди/

Опубликовано 5 октября 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

источник: Газета "Rebelion", (Испания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости