05 октября 2004, 15:55

Азербайджан: журналист Эйнулла Фатуллаев просит ОБСЕ защитить его от давления властей

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" журналист Эйнулла Фатуллаев заявил, что власти не перестают оказывать на него давление. По его словам, давление оказывается не только на него, но и на членов его семьи. "Так, судебные исполнители Ясамальского районного суда г.Баку уже приняли решение об описи имущества моих родителей. Таким образом, они намерены взыскать штраф, который, согласно решению того же суда, якобы я должен выплатить Министерству обороны Азербайджана", - отметил журналист.

По его словам, два года назад Ясамальский районный суд на основе иска Минобороны обязал журналиста выплатить министерству штраф в размере 150 миллионов манатов. Фатуллаев был обвинен в клевете и оскорблении чести и достоинства. Причина иска - статья "Рапорт министру обороны". Материал был построен на армейских воспоминаниях Фатуллаева. Журналист признает, что статья в основном была критического содержания, что в итоге вызвало недовольство главы министерства Сафара Абиева. "В материале рассказывалось о коррупции, беспределе, чинимом офицерским составом, низкой боеспособности армии". По словам журналиста, сумму штрафа Апелляционный суд впоследствии снизил, но все же она осталась довольно внушительной. При этом последние два года "никто ничего не требовал".

На днях, по словам журналиста, он был приглашен в Ясамальский суд, где ему заявили, что он должен погасить штраф. Фатуллаев заявил, что не обладает такими финансовыми возможностями. В ответ судебные органы заявили, что они опишут его имущество. "Но у меня нет никакого имущества. И потому судебные исполнители приняли решение об описи имущества родителей. И все потому, что я там иногда ночую! Да и вообще, с каких это пор родители отвечают за действия своих детей?". Решение судебных органов журналист считает беспрецедентным. "Это нарушение всех прав". Действие властей страны журналист воспринимает как часть кампании по выдворению из страны независимых журналистов.

Вчера, 4 октября, Фатуллаев обратился за помощью в представительство ОБСЕ и посольство США в Азербайджане.

Решение суда об описи имущества родителей известного журналиста незаконно, утверждает адвокат Эльтон Гулиев. По его словам, это можно было бы оправдать, если бы оштрафованный был несовершеннолетним и находился бы на попечении своих родителей. "В таком случае за нанесенный им вред отвечали бы родители. Но, как известно, Фатуллаев - человек совершеннолетний, самостоятельный и дает оценку своим действиям. Азербайджанские власти пытаются расправиться со своими оппонентами сталинскими методами, что неприемлемо для страны - члена Совета Европы", - подчеркнул адвокат. По его словам, не оправдывает действия суда и то, что журналист живет у своих родителей. При этом адвокат подчеркивает, что сейчас в стране существуют сотни решений суда, которые обязывают гражданина выплатить штраф потерпевшему. Но большинство из них так и остаются неисполненными.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 15:00

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей