05 октября 2004, 15:55

Азербайджан: журналист Эйнулла Фатуллаев просит ОБСЕ защитить его от давления властей

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" журналист Эйнулла Фатуллаев заявил, что власти не перестают оказывать на него давление. По его словам, давление оказывается не только на него, но и на членов его семьи. "Так, судебные исполнители Ясамальского районного суда г.Баку уже приняли решение об описи имущества моих родителей. Таким образом, они намерены взыскать штраф, который, согласно решению того же суда, якобы я должен выплатить Министерству обороны Азербайджана", - отметил журналист.

По его словам, два года назад Ясамальский районный суд на основе иска Минобороны обязал журналиста выплатить министерству штраф в размере 150 миллионов манатов. Фатуллаев был обвинен в клевете и оскорблении чести и достоинства. Причина иска - статья "Рапорт министру обороны". Материал был построен на армейских воспоминаниях Фатуллаева. Журналист признает, что статья в основном была критического содержания, что в итоге вызвало недовольство главы министерства Сафара Абиева. "В материале рассказывалось о коррупции, беспределе, чинимом офицерским составом, низкой боеспособности армии". По словам журналиста, сумму штрафа Апелляционный суд впоследствии снизил, но все же она осталась довольно внушительной. При этом последние два года "никто ничего не требовал".

На днях, по словам журналиста, он был приглашен в Ясамальский суд, где ему заявили, что он должен погасить штраф. Фатуллаев заявил, что не обладает такими финансовыми возможностями. В ответ судебные органы заявили, что они опишут его имущество. "Но у меня нет никакого имущества. И потому судебные исполнители приняли решение об описи имущества родителей. И все потому, что я там иногда ночую! Да и вообще, с каких это пор родители отвечают за действия своих детей?". Решение судебных органов журналист считает беспрецедентным. "Это нарушение всех прав". Действие властей страны журналист воспринимает как часть кампании по выдворению из страны независимых журналистов.

Вчера, 4 октября, Фатуллаев обратился за помощью в представительство ОБСЕ и посольство США в Азербайджане.

Решение суда об описи имущества родителей известного журналиста незаконно, утверждает адвокат Эльтон Гулиев. По его словам, это можно было бы оправдать, если бы оштрафованный был несовершеннолетним и находился бы на попечении своих родителей. "В таком случае за нанесенный им вред отвечали бы родители. Но, как известно, Фатуллаев - человек совершеннолетний, самостоятельный и дает оценку своим действиям. Азербайджанские власти пытаются расправиться со своими оппонентами сталинскими методами, что неприемлемо для страны - члена Совета Европы", - подчеркнул адвокат. По его словам, не оправдывает действия суда и то, что журналист живет у своих родителей. При этом адвокат подчеркивает, что сейчас в стране существуют сотни решений суда, которые обязывают гражданина выплатить штраф потерпевшему. Но большинство из них так и остаются неисполненными.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 06:46

23 августа 2017, 06:31

23 августа 2017, 05:41

  • Власти Ростовской области сегодня начнут выплачивать компенсации погорельцам

    Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что выплаты погорельцам по 30 тысяч рублей на человека начнутся сегодня. Выплаты из городского бюджета по 20 тысяч рублей на погорельца начались вчера, 20 августа. Жители сгоревших домов заявили, что экстренные службы отреагировали на пожар не оперативно, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 августа 2017, 04:42

23 августа 2017, 03:45

  • Танцор лезгинки переведен в больницу Пятигорска

    Салим Ахобеков, задержанный за исполнение лезгинки в Геленджике на пять суток, переведен в больницу Пятигорска. Врачи подозревают, что он отравился газом, который распыляли во время задержания, сообщил Валерий Хатажуков. Пострадавшая во время инцидента свидетельница задержания танцоров Анжела Максидова до сих пор находится в больнице.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей