05 октября 2004, 16:25

Убийцу заказывали?

С Юрия Буданова снимается наказание как основное (лишение свободы), так и дополнительные (лишение наград и воинского звания) - так решила ульяновская комиссия по помилованию на выездном заседании в Димитровградской колонии N3 15 сентября. Известно об этом стало лишь на третий день, 17 сентября. Решение комиссии одобрил губернатор области Владимир Шаманов, оставалось поставить одну подпись - Владимира Путина. Его положение было определенно хуже губернаторского: подпишет - не поймет одна часть населения, не говоря уже о загранице, откажет - обидится другая...

Что произошло в следующие три дня, не очень понятно. Но 21 сентября откликнулись прокуратура и Минюст. Первая отметила, что Буданов отбыл менее половины срока, "что не позволяет судить о его раскаянии"; второй - что семье Кунгаевых возмещено лишь 11 тыс. из 338 тыс. рублей ущерба. А к вечеру того же дня отказался от помилования и сам Юрий Буданов.

О Буданове написано много. Очередная серия истории "полкового гиганта" закончилась, едва успев начаться. И, как это ни парадоксально, полковник Буданов в третий раз за неполные пять лет спасает престиж державы и ее руководства.

Двадцать шестого марта 2000 года президентом России был избран Владимир Путин. А 29 марта тогдашний начальник Генштаба Анатолий Квашнин доложил новоизбранному о чрезвычайном происшествии в Чечне: командир танкового полка Буданов убил местную жительницу. На следующий день Квашнин в интервью российскому телевидению уточнил, что Буданов сначала "совершил глумление", а лишь потом задушил девушку, и назвал полковника "бандитом" и "подонком".

Стыд и срам? Отнюдь нет. В начале апреля 2000 года в Страсбурге на сессии ПАСЕ должны были принимать резолюцию по ситуации в Чечне. Дело было даже не в уничтожении собственного города авиацией и артиллерией - бомбы не всегда видят, куда падают, - а в преднамеренном насилии в отношении мирного населения. Уже были совершены массовые убийства в селе Алхан-Юрт, в Старопромысловском районе и в поселке Новые Алды. Мир ждал расследования и наказания виновных.

И вот попадается полковник, который не просто похищает девушку на следующий же день после президентских выборов, уединяется с ней, а потом убивает, но еще и бросается на прибывших для расследования генералов Вербицкого и Герасимова. Для мировой общественности - идеальный пример немедленного реагирования.

Следствие, а затем и суд длятся три года с лишним. Из дела исчезают документы, свидетельствующие об изнасиловании. Деяние полковника пытаются квалифицировать как совершенное в состоянии аффекта - и тут же амнистировать Буданова. Признают невменяемым. И так далее...

Позор? Никак нет. Европа, как и положено, три года ждет обещанных расследований. Виновных найти никак не могут.

К весне 2004 года было возбуждено лишь 213 дел о преступлениях военнослужащих в отношении местного населения и 49 дел о преступлениях сотрудников МВД. Расследовано 122 и 24 дела соответственно, 73 и 18 направлены в суды. Обвиняемые по 14 делам военнослужащие оказались приговорены к лишению свободы, по стольким же делам были осуждены милиционеры. И это при том, что только по похищениям людей число уголовных дел - четырехзначное! И в этой статистике "брильянт" - 25 июля 2003 года Буданова приговаривают к 10 годам с лишением званий и наград. Мировая общественность может успокоиться...

При этом Буданов - единственный человек в погонах, осужденный за похищение. Об изнасиловании речь не шла. Вообще же по этой статье осуждены были в Чечне двое силовиков, оба - условно...

И вот - история с помилованием Буданова. В администрации президента поначалу переполошились - непонятно почему. После Беслана и путинских инициатив, по сути дела отменяющих федеративное устройство, мировая общественность опять что-то не поняла. И вот - подарок: Кремль получил возможность выступить в роли "единственного европейца" в России.

Играть эту роль становится все легче: делегированные "на места" полномочия "казнить и миловать" все чаще оказываются в руках тех, кто слишком прямолинейно понимает "политику партии". В Ростове жюри присяжных оправдывает подсудимых по делам Аракчеева и Ульмана - последнему Генпрокуратура отменяет приговор. Кто знает, что было бы, если бы процесс затянулся и Буданова судили сегодня? Когда была проведена успешная кампания против приставкинской Комиссии по помилованию, а ее функции были переданы в субъекты Федерации, многие предупреждали, что это породит коррупцию. Но добавилась еще и народная любовь к начальству: ведь ульяновский губернатор генерал Шаманов не раз признавался в симпатии к своему бывшему подчиненному полковнику Буданову.

В "советах и комиссиях" оказываются люди, прекрасно улавливающие дух времени. И решения они выносят, руководствуясь не буквой и даже не духом Закона, но - духом этого самого времени. Так, по делу Ульмана присяжные согласились: да, спецназовцы убили захваченных и удерживаемых ими мирных жителей. И тут же: нет, невиновны. Как так? Ведь русским языком сказано: убили. И невиновны? Если бы это решение хоть рядилось в тогу закона, формулировка была бы иная: "виновны, но..." - и далее, к примеру, "заслуживают снисхождения..." или что-то в этом роде. Точно так же ульяновская комиссия предпочла забыть, что условием помилования является раскаяние. Остается признать: и те и другие руководствовались целесообразностью.

История с помилованием продемонстрировала, что отбирание полномочий у субъектов Федерации - не самое страшное из возможных зол. Но "другое зло" не само по себе родилось. Буданов, ульяновская комиссия и тамошний губернатор - это ведь детища последних пяти лет войны, военной истерии и военного правления.

Опубликовано 27 сентября 2004 года

Автор: Александр Черкасов, Правозащитный центр "Мемориал"; источник: "Еженедельный журнал"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии