05 октября 2004, 15:10

Алу Алханов вступил в должность президента Чечни

В Грозном прошла церемония инаугурации избранного 29 августа нового президента Чечни Алу Алханова. Алханов принес присягу "многонациональному народу Чеченской Республики" на Конституции республики на русском и чеченском языках. В мероприятиях, посвященных вступлению Алу Алханова в должность, присутствовали полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, руководители ряда регионов Северного Кавказа, представители партий и общественных движений РФ и ЧР.

Алу Алханову вручено удостоверение президента Чеченской Республики за N2. Удостоверение N1 было выдано в 2003 году Ахмат-хаджи Кадырову, убитому в мае нынешнего года в результате террористического акта. После завершения церемонии в зале, где прошла инаугурация, начался праздничный концерт.

Ожидается, что сегодня же Алу Алханов подпишет указ о роспуске правительства Чеченской Республики и назначит исполняющего обязанности председателя Кабинета министров, которому будет поручено формирование нового правительства.

В своем первом выступлении после официального вступления в должность президента Алханов обвинил Аслана Масхадова в том, что он вверг свой народ в пучину войны, заявил о его нелигитимности и призвал соратников ичкерийского лидера сложить оружие и вернуться домой. "У Масхадова и ваххабизма нет будущего в Чечне. Они могут взрывать, убивать, но воля народа уже выбросила их на свалку истории, и Масхадов сам выбрал этот путь. Разговоры о мифической легитимности Масхадова просто неуместны", - заявил Алу Алханов. По его мнению, у Масхадова есть только один путь к спасению - извиниться перед народом Чечни.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей