05 октября 2004, 14:36

Лимит внешнего долга Азербайджана, возможно, будет увеличен вдвое

Министерство финансов АР выступило с предложением увеличить в прогнозах госбюджета на 2005 год лимит внешних заимствований с предусмотренных 200 млн. долларов до 400 млн. долларов,  сообщает ИА "Шаpг". Максимальная планка внешнего долга ежегодно закладывается в бюджетный пакет и формируется только из кредитов, полученных под государственную гарантию. Сюда не включаются кредиты Международного валютного фонда, поскольку они выдаются на короткие сроки и перечисляются в валютные резервы страны.

В частности, в будущем году ожидается получение кредитов Всемирного банка на проекты по улучшению системы передачи электроэнергии - 40 млн. долларов, сокращения бедности - 20 млн. долларов, Японского банка международного сотрудничества (JBIC) на проект реконструкции и строительства второй парогазовой установки для выработки электроэнергии на ГРЭС "Северная" - 250-300 млн. долларов. Азиатский банк развития планирует утвердить в 2005 году кредит в 20 млн. долларов на строительство автодороги Евлах - Гянджа, 17 млн. долларов на льготных условиях и 10 млн. долларов на обычных условиях, на улучшение системы водоснабжения и канализации двух малых городов, в частности Агдаша и Гейчая. Исламский банк развития (ИБР) планирует предоставить около 10 млн. долларов на восстановление канализационной системы в Нахчыване, а доля участия ИБР в проектах строительства участка дороги Евлах - Гянджа, расширения подстанции Дербент - Яшма и соединения ее с линией электропередач на территории Азербайджана еще не определена, сообщает ИА "Регнум".

Существуют и другие проекты, в частности по линии ЕБРР, Саудовского фонда развития, Международного фонда ОПЕК, Немецкого банка реконструкции KFW и т.д. Как пишет газета "Эхо", на протяжении последних двух лет лимит на внешние заимствования держался на уровне 200 млн. долларов. Лимит на 2003 год не был использован полностью, размер заимствований составил 172 млн. долларов. За несколько месяцев этого года окончательные данные неизвестны. До конца года может быть получен первый транш в 20 млн. долларов по кредиту Всемирного банка, по Программе сокращения бедности, и кредит АБР в 25 млн. долларов на проект микрофинансирования.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

20 января 2017, 10:03

  • Дарья Полюдова подала надзорную жалобу на приговор

    Кубанская активистка Дарья Полюдова, осужденная по обвинению в экстремизме, подала надзорную жалобу на приговор в Президиум Верховного суда России, сообщила ее мать. Женщина отмечает, что ее дочь намерена начать голодовку протеста.

20 января 2017, 09:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии