04 октября 2004, 22:01

"Убийцы" Хлебникова выполняли заказ ФСБ

В чрезвычайно запутанной истории с двумя чеченцами, которых сначала обвинили в убийстве главного редактора журнала Forbes Пола Хлебникова, а потом решили отпустить, наметился новый неожиданный поворот. Аслан Сагаев и Казбек Эльмурзаев, заподозренные в убийстве журналиста, могли быть связаны не только с чеченским полевым командиром Хож-Ахмедом Нухаевым, но и с российскими спецслужбами, сообщает "КоммерсантЪ". Во всяком случае, предприниматель Ахмед-Паша Алиев, которого Сагаев и Эльмурзаев удерживали в заложниках, убежден, что эти люди выполняли заказ офицеров ФСБ.

Запуганный Алиев согласился встретиться с корреспондентом издания только в присутствии уважаемого политика, с которым он теперь только и общается (после своего освобождения из плена) и у которого берет деньги в долг. "Меня похитили не чеченцы, а эфэсбэшники. Об этом я подробно написал сегодня в своем заявлении на имя генпрокурора Владимира Устинова", - сообщил он. По словам предпринимателя, проблемы у него начались после того, как он решил поучаствовать в бизнесе, находящемся под "патронажем" людей из "конторы".

Ахмед-Паша Алиев, бывший дагестанский милиционер, затем руководитель махачкалинского филиала банка "Югорский", в середине 90-х годов, после того как банк лопнул, уехал в Израиль. В начале нынешнего года банкир перебрался обратно в Россию, купил квартиру в Москве и начал искать связи для совместного зарабатывания денег. В качестве надежных партнеров, по словам Алиева, ему порекомендовали трех офицеров, на тот момент курсантов Академии ФСБ - капитанов Романа Сливкина из управления по борьбе с бандитизмом, Олега Сачкова и Дмитрия Фролова из военной контрразведки.

Они дали понять дагестанцу, что представляют интересы и имеют соответствующую долю в крупной московской фирме. Она взяла в долгосрочную аренду 2 га московской земли в районе Силикатных проездов и планирует построить там комплекс из трех одинаковых зданий, в котором будут соответственно жилой дом, бизнес-центр и гостиница. Однако собственных денег на такое масштабное строительство у фирмы-арендатора не хватает, поэтому сейчас ее руководители ищут партнеров-инвесторов. Услуги посредника в этом деле, как объяснили господину Алиеву его приятели, будут хорошо оплачены.

Дагестанец обсудил тему со своими родственниками, проживающими в США, и, по его словам, уговорил их инвестировать $60 млн. в московское строительство. Вопрос о комиссионных для посредника, которые должны были составить $300 тыс., остался открытым: по одним данным, господин Алиев должен был получить их после перевода основной суммы, по другим - успел взять их заранее. Так или иначе, но американские миллионы в Россию не пришли. Почему - опять же непонятно. Алиев утверждает, что его родственники просто решили отодвинуть сроки на полгода, поскольку строительство невыгодно начинать перед зимой. Его оппоненты убеждены, что партнер-посредник их обманул.

Целый месяц между Алиевым и представителями фирмы-арендатора земли велись напряженные переговоры об исчезнувших деньгах, сообщает "Ъ". Очередной их раунд должен был состояться 16 сентября в ресторане на Рязанском проспекте, куда знакомые чекисты пригласили дагестанца. Когда Алиев приехал в заведение, официант попросил его пройти в директорский кабинет, где уже "ждут люди". "Люди" оказались двумя незнакомыми широкоплечими мужчинами - один из них профессионально вырубил коммерсанта с одного удара, а другой надел ему на голову мешок.

Очнулся дагестанец, когда ему дали понюхать нашатырь. Оказалось, что находится он в каком-то подвале - сидит в кресле, причем руки и ноги туго примотаны скотчем соответственно к подлокотникам и ножкам. Там же находились двое мужчин. Один из них изучал отобранные у коммерсанта документы - паспорт, права и записную книжку, а другой стоял позади пленника с бейсбольной битой. Выбрав какой-нибудь телефон из книжки, мужчина набирал этот номер и передавал трубку Ахмед-Паше. Говорить всем требовали одно и то же: возникли, мол, некоторые проблемы с бизнесом, пришлось срочно уехать на несколько дней. Как только пленник начинал очередной разговор, второй мужчина заносил над его головой биту, чтобы в случае чего мгновенно отсечь лишнюю информацию.

Ночью пленнику опять надели на голову мешок, посадили его в автомобиль и куда-то повезли. По дороге похитители, видимо опасаясь ГАИ, постоянно переговаривались с кем-то по радиосвязи. Как показалось дагестанцу, невидимые собеседники находились во впереди идущем автомобиле: они постоянно корректировали маршрут, давая указания водителю.

Примерно через час Алиева привезли в квартиру, расположенную в районе Хорошевского шоссе, - во всяком случае, из окна была видна тыльная часть здания автотехцентра Audi, в котором ему приходилось бывать. В этой квартире дагестанец провел десять дней. С Yтра до вечера он звонил по телефону своим друзьям и партнерам и просил их дать в долг $300 тыс., которые с него требовали похитители. Примерно раз в час охранники, двое мужчин-славян, забирали у него трубку, звонили куда-то сами и докладывали о результатах. Получив инструкции, охранники возвращались к пленнику, "обрабатывали" его кулаками и ногами, а затем требовали начинать все сначала. Иногда заходили вышеупомянутые эфэсбэшники.

25 сентября Алиеву удалось выйти на связь с авторитетным чеченцем Мусой (имя изменено), с которым он был знаком. В разговоре он объяснил собеседнику, что уже неделю находится в заложниках, и если до конца выходных не найдутся деньги, то его обещали просто ликвидировать за ненадобностью. Муса пообещал "переговорить с кем надо" и "решить вопрос".

На следующую ночь пленника вывели на улицу, посадили в автомобиль и куда-то повезли, на этот раз уже без мешка на голове. По дороге, правда, господину Алиеву объяснили, что в идущей следом машине находится его 20-летний сын, поэтому ему лучше "не дергаться". На бензозаправке, расположенной на пересечении Аминьевского шоссе и Кутузовского проспекта, пленника пересадили в черный Mercedes без номеров, в котором сидели двое чеченцев - Муса и Аслан Сагаев. Они привезли Ахмед-Пашу на ул. Артамонова, где снимал однокомнатную квартиру Аслан Сагаев, после этого Муса сразу же уехал. Пленник остался с Асланом Сагаевым и его напарником Рамзаном (имя изменено, поскольку этот человек находится в розыске). Хозяева покормили гостя, разрешили ему принять душ и даже помолиться.

После этого чеченцы объяснили дагестанцу, что его действительно собирались убить, но "эфэсбэшников удалось убедить в том, что с мертвого долги не взыщешь". В итоге был предложен компромисс: поскольку живых денег у пленника все равно нет и взять их негде, чеченцы платят за него треть суммы и забирают его в свое распоряжение. Оставшийся же долг как бы переписывается на новых хозяев заложника.

"Таким образом, тебе нужно быстренько придумать какую-то схему, заработать денег и расплатиться с нами", - объяснили коммерсанту. Ахмед-Паше оставалось только соглашаться. В итоге был разработан коммерческий проект, согласно которому Алиев без предоплаты, под свои личные гарантии получает крупную партию горюче-смазочных материалов и передает ее чеченцам. На этом стороны и расходятся.

Однако для реализации плана коммерсанту нужно было сделать как минимум три вещи: получить назад документы, отобранные похитителями; дождаться, пока заживут синяки на лице; и найти приличный комплект одежды, поскольку своя была изодрана в клочья и перепачкана кровью. Этим и занялись в выходные. Аслан Сагаев купил в аптеке мазь, съездил домой к Ахмед-Паше Алиеву и привез ему пару костюмов. Во время очередного раунда телефонных переговоров с поставщиками, происходивших в понедельник, 27 сентября, возникли какие-то накладки. Узнав о проблемах, Рамзан, который был главным в компании, тут же начал кому-то перезванивать по одному из четырех мобильных телефонов, с которыми никогда не расставался. Потом собрался и ушел.

Вместо него на улицу Артамонова приехал приятель Аслана Казбек Эльмурзаев, его пригласили оценить подготовленный контракт. В этот момент и раздался длинный звонок в дверь, а еще через несколько минут квартиру начал штурмовать спецназ. Заложника освободили, а, кроме того, в квартире нашли гранаты и пистолеты. Той же ночью эксперты установили, что один из найденных стволов использовался при покушении на американского журналиста Пола Хлебникова.

Напомним, Аслан Сагаев и Казбек Эльмурзаев сейчас арестованы по подозрению в хранении оружия и захвате заложника. Где находятся остальные участники этой истории, неизвестно. Руководитель следственно-оперативной группы Генпрокуратуры, которая расследует и убийство Хлебникова, и похищение Алиева, выслушал версию заложника, изложенную ему корреспондентом "Ъ", но комментировать ее отказался. "Извините, рад бы с вами пообщаться, но до суда не имею права, - сказал следователь. - Единственное, что могу посоветовать: будьте поосторожнее". Не смогли ничего пояснить и в ФСБ России.

В свою очередь, защитники и родственники Аслана Сагаева и Казбека Эльмурзаева заявили Ъ, что их подзащитные не похищали Ахмед-Пашу Алиева, а только выкупили его у настоящих похитителей с тем, чтобы спасти. За спасение бывшего банкира ими якобы было заплачено не несколько сотен тысяч долларов, а всего $10 тыс. Добившись освобождения Ахмед-Паши, они потом собирались реализовать некий бизнес-план и вместе расплатиться с его долгами.

Предположение следствия о том, что Аслан и Казбек могли быть связаны с Хож-Ахмедом Нухаевым, якобы замешанным в убийстве журналиста Хлебникова, родственники арестованных категорически отрицают. "Если бы вы знали Аслана, то вы бы сразу поняли, что он никакой не бандит, - объяснил "Ъ" один из его братьев, Руслан. - Аслан весит за 130 килограммов, на улицу почти не выходит, а про него говорят, что он в Панкисском ущелье в лагере боевиков спецподготовку прошел! Да он и в Чечне давно не был, а до ущелья по горам никогда бы не добрался".

Андрей Бузыкин

Опубликовано 4 октября 2004 года

источник: Веб-сайт "Утро.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии