04 октября 2004, 21:23

Задержанные в Дагестане боевики подозреваются в подготовке терактов

29 сентября в Хасавюрте в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УБОП МВД РД и УФСБ РФ по РД задержаны активные участники незаконных вооруженных формирований: уроженец селения Нойбера Гудермесского района Чеченской Республики Салман Темирбулатов и уроженец селения Ялхой-Мохк Курчалоевского района Чечни Ризван Тайсумов, сообщает ИА "Регнум".

По данным правоохранительных органов, С. Темирбулатов является амиром (командиром отрядов боевиков) равнинной части Гудермесского района, а Р. Тайсумов - боевиком этого отряда. При задержании Темирбулатов попытался оказать вооруженное сопротивление, но был обезврежен. При нем обнаружены и изъяты пистолет Макарова и два снаряженных магазина к нему.

В тот же день при проверке оперативной информации, полученной от Темирбулатова, был задержан Ризван Тайсумов. Получив ранение в ходе боевых действий в Чеченской Республике, он был нелегально доставлен в Хасавюрт и скрывался в подвале частного дома, где также было обнаружено 4 самодельных взрывных устройства (так называемые гранаты "хаттабки"), пистолет и два снаряженных магазина.

Согласно информации НТВ, оба боевика - из ближайшего окружения Аслана Масхадова. В распоряжении милиционеров оказалась видеозапись, на которой боевики вместе на последнем заседании шуры.

На следующий день в ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УБОП в Хасавюрте изъяты 2 автомата АКМ, 2 автомата АКС, граната Ф-1, две самодельные гранаты, 380 патронов калибра 5,45 мм.

Оперативники не исключают, что задержанные готовили теракты на территории республики. У них обнаружена дорогая военная экипировка, специфическая литература и материалы для изготовления взрывных устройств. Также были изъяты видеокассеты с отчетом о проделанной боевиками "работе" в Чеченской Республике и Республике Дагестан. По мнению оперативников, "видеоотчеты предназначались для передачи своим хозяевам в Арабских Эмиратах или других странах", - сообщает НТВ.

В одной из тетрадей - своеобразная бухгалтерия боевиков. Сюда они записывали все свои расходы и выделяемые им суммы. Оперативники не исключают, что в целях все той же отчетности. На последней странице запись о покупке велосипедов. В милиции говорят, что у них уже была информация о том, что боевики планируют использовать велотранспорт для повышения мобильности при проведении терактов. Теперь информация подтвердилась.

Сейчас проверяется причастность боевиков к терактам и убийствам на территории Дагестана и Чечни. По словам оперативников, задержанные не отпираются, информацией делятся охотно.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей