04 октября 2004, 19:02

Кандидат в президенты Абхазии Рауль Хаджимба требует аннулировать результаты голосования в Гальском районе

Руководитель предвыборного штаба  кандидата в президенты Абхазии Гурам Инапшба направил на имя председателя ЦИК Сергея Смыра заявление, в котором подчеркивается, что в ходе голосования в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии были допущены грубейшие нарушения выборного законодательства. "Все члены избирательных комиссий округов Гальского района открыто, демонстративно, прямо на участках агитировали в пользу кандидата Багапш Сергея Васильевича. Они также всячески препятствовали работе наших наблюдателей, запугивали и не пускали их на участки. Председатели и члены участковых комиссий не подписывали акты о нарушениях, составленные нашими наблюдателями. Вокруг участков располагались неизвестные вооруженные люди и настойчиво агитировали за С. Багапш", - констатируется в заявлении.       

В документе также отмечается, что в 20.00 на всей территории Гальского района было выключено электричество и, поскольку это совпало с окончанием голосования, на участках началась неразбериха. Наблюдатели от кандидата Хаджимбы были лишены возможности контролировать происходящее в помещениях, где проходило голосование. Штаб Рауля Хаджимбы уверен, что в этот момент на всех участках Гальского района под покровом темноты был произведен незаконный взброс в урны заранее заготовленных бюллетеней.

Более того, по информации, которой располагает предвыборный штаб кандидата Хаджимбы, на территории Гальского района право голоса имели не более 3-х тысяч людей, прошедших официальную регистрацию и принявших абхазское гражданство, цифра 8900 голосов может появиться только в том случае, если проголосовали беженцы грузинской национальности, не являющиеся гражданами Республики Абхазия.
Исходя из вышеизложенного, учитывая все вышеприведенные грубейшие нарушения законодательства о выборах Республики Абхазия, предвыборный штаб Рауля Хаджимбы настоятельно требует аннулировать результаты голосования на всех участках Гальского района.    

Руководитель штаба Гурам Инапшба также заявил, что в ходе выборов по всей территории Абхазии на всех участках имели место факты двойного голосования. Избиратели приходили на участок, предъявляли комиссии паспорт с пропиской на данном участке и говорили, что их нет в основном списке, на основании этого члены комиссии, не проверив наличие или отсутствие избирателя в основном списке, заносили его в дополнительный список и выдавали бюллетень. Затем те же лица, спустя какое-то время приходили на тот же участок, и, якобы найдя в себя в основном списке, голосовали повторно уже по этому списку. В результате одно и то же лицо голосовало на участке два раза. Инапшба просит ЦИК при подведении итогов голосования учесть данный факт.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей