04 октября 2004, 18:54

Организация "Артикль 19" выступает за приведение Конституции Азербайджана в соответствие с международными нормами

Ряд статей Конституции и законов Азербайджана, регулирующих вопросы защиты чести и достоинства, не соответствуют международным нормам. Они должны быть отменены или серьезно изменены. Об этом говорится в обширном меморандуме, подготовленном известной международной правозащитной организацией "Артикль 19" по заказу ОБСЕ. Так, в меморандуме сказано о необходимости отмены статей 75 и 106 Конституции Азербайджана.

В статье 106-й говорится, что честь и достоинство президента защищены законом. Однако в международном праве принято, а Европейским судом по  правам человека неоднократно указано, что общественные деятели должны подвергаться большей, а не меньшей критике. Поэтому особая правовая защита президента страны не соответствует международно-правовым нормам.

Что касается статьи 75-й Конституции, требующей уважения государственных символов Азербайджана - флага, герба и гимна, то защита государственных символов не может оправдывать ограничение выражения мнения, отмечено в меморандуме.

В рекомендациях предложено изъять из Уголовного кодекса статьи 147 (клевета), 148 (оскорбление) и 323 (унижение чести и достоинства президента). В случае же их сохранения, наказание за клевету не должно предусматривать лишение свободы. Должна быть соблюдена пропорциональность между причиненным ущербом и наказанием.

В меморандум включены также рекомендации по Гражданскому кодексу. Так, отмечается, что ответчики не должны доказывать правдивость сведений по общественно значимым вопросам. Гражданский кодекс должен предусматривать сроки исковой давности. Этот период должен быть не более одного года со дня опубликования.

Еще одна группа рекомендаций касается закона о СМИ. В частности, предложено изъять из закона меры ответственности за клевету, поскольку они уже отражены в Уголовном и Гражданском кодексах. Международные эксперты рекомендуют также предусмотреть в законе о СМИ ведение секретных фотосъемок, аудио и видеозаписей. В частности, предложено разрешить использование фотографий, аудио и видеозаписей, если они получены в общественном месте. Использование записей и фотографий, полученных на частной территории, должно быть разрешено, если это составляет общественный интерес. От СМИ не должны требовать предварительного разрешение суда для использования секретно записанных материалов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей