04 октября 2004, 18:37

Глава делегации азербайджанского парламента: официальному Баку не грозят санкции ПАСЕ

Сегодня начинается очередная осенняя сессия ПАСЕ, на которой помимо прочих вопросов будут обсуждены ход выполнения Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава делегации азербайджанского парламента в ПАСЕ Самед Сеидов, "эта сессия не несет для Азербайджана ничего неординарного. Это рабочая сессия, правда, для нас она очень значима, поскольку будет обсуждаться вопрос выполнения Азербайджаном обязательств перед СЕ. И поэтому мы сейчас активно готовимся к ней". Сеидов отметил, что у азербайджанской делегации "нормальные ожидания конструктивной работы".

По его словам, после оглашения очередного отчета Азербайджана о выполнении обязательств абсолютно все его пункты будут подвергнуты обсуждению европейских депутатов. "То есть все вопросы, которые остаются недовыполненными, и все вопросы, которые уже выполнены, будут в центре внимания. И здесь нам, естественно, есть что сказать, потому что по большинству обязательств у Азербайджана действительно существенный прогресс". С.Сеидов напомнил, что парламент уже принял закон "Об общественном ТВ", "и естественно, он будет рассмотрен и учтен в СЕ. Ну и одновременно еще остаются открытыми вопросы об альтернативной службе в армии, и пр. Конечно, хотелось бы, чтобы все обязательства Азербайджан уже выполнил, но надо принимать во внимание и реалии, которые существуют. Поэтому я не думаю, чтобы у нас возникли очень существенные проблемы с обязательствами на этой сессии, хотя обсуждения предстоят серьезные".

Глава азербайджанской делегации обратил внимание на то, что "в программе осенней сессии отдельный вопрос по так называемым политзаключенным в Азербайджане уже не стоит. Этот вопрос может будет рассмотрен в общем плане выполнения Азербайджаном своих обязательств, но, естественно, последние подписанные президентом указы о помилованиях очень существенно помогли нам в разрешении этого вопроса и снятии напряженности. Особенно это касается последнего помилования, по которому на свободу вышел уже и Аликрам Гумбатов". Азербайджанские парламентарии уже знакомы с проектом доклада мониторингового комитета по Азербайджану, и я не думаю, что этот документ претерпит существенные изменения", - заключил С.Сеидов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей