04 октября 2004, 17:23

Майор МУРа Вячеслав Душенко - главный подозреваемый в деле об убийстве Александра Пуманэ

В деле об убийстве капитана 3-го ранга запаса Александра Пуманэ появился главный подозреваемый. Именно майор МУРа Вячеслав Душенко, по данным следствия, увел Пуманэ в подвал отделения милиции со словами: "Сейчас он у меня заговорит". После смерти Пуманэ (или человека, которого выдают за Пуманэ) Душенко исчез. Теперь объявлен его розыск.

Справка "Новой":

Майор милиции Вячеслав Душенко работает в Московском уголовном розыске. Ему 34 года. В органы МВД пришел после службы в армии. Бывал в командировках в Чечне, где проявил себя негативно. Поэтому и рассматривался вариант увольнения Душенко - тогда еще капитана милиции - из органов и даже ставился вопрос о возбуждении уголовного дела. Однако дело замяли, Душенко остался в органах и даже вскоре получил очередное звание майора милиции.

В помощь розыску даем некоторые приметы Вячеслава Душенко. На вид - 33-35 лет, рост 175 см, плотного телосложения, прихрамывает, большие залысины на лбу.

Про офицера МУРа Вячеслава Душенко "Новая газета" писала трижды.

В N 45 от 27 июня 2002 года в материале "Задержание" я рассказал, как Душенко и его компания задержали Ибади Турачева. Милиционеры сами произвели выстрел из пистолета, а затем вложили оружие в руки Турачева, обвинив в попытке покушения на сотрудника милиции. Ибади Турачев приговорен к 11 годам лишения свободы за преступление, которого не совершал.

В том же 2002 году Душенко преследовал москвичку Марину Аликину, принуждая ее в следственном изоляторе дать показания против невиновного человека.

28 октября 2003 года, сразу после трагических событий на Дубровке, только что получивший звание майора Душенко снова решил отличиться. Был задержан предприниматель Мустафа Дургаев. В его автомобиль подбросили взрывное устройство и гранату. При этом ребята Душенко сами отсняли материал об этой операции и предложили видеозапись для телепередачи "Петровка, 38". Однако фальшивка была сделана так грубо, что опытнейший адвокат Дургаева Николай Иванов (тот самый, который, будучи в 80-е годы следователем Генпрокуратуры, вместе с Тельманом Гдляном расследовал широко известное "узбекское дело") камня на камне не оставил от "уголовного дела".

Вот как прокомментировал Николай Вениаминович корреспонденту "Новой" работу Душенко:

- Нами было выявлено большое количество нарушений со стороны сотрудников милиции, которыми руководил начальник отделения 4-го отдела оперативно-разыскной части (ОРЧ-2) МУРа майор Вячеслав Душенко. Эти нарушения содержат признаки преступлений: злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий. Протокол осмотра места происшествия не соответствует фактическим обстоятельствам дела... Майор Душенко в отсутствие понятых дважды садился в салон автомашины и что-то там делал, наклонившись к переднему сиденью, а при проведении осмотра автомашины давал указания, что и в каком месте следует искать. Он же незаконно руководил проведением обыска, в ходе которого была подброшена граната. Следователь ОВД "Чертаново-Южное" майор юстиции Николай Коршунов в конце концов признал, что взрывное устройство и граната были подброшены Дургаеву сотрудниками милиции, но до подписания постановления о прекращении уголовного дела невиновный человек отсидел из-за провокаций Душенко несколько месяцев под стражей.

Эти эпизоды преступной деятельности майора Душенко легли в основу моих публикаций "Точно Жеглов или все-таки Шарапов?" ("Новая газета" N 89 от 2 декабря 2002 года) и "Они били и требовали денег" (N 47 от 3 июля 2003 года). Последняя публикация использована следственной бригадой, состоящей из сотрудников ФСБ, Генеральной прокуратуры и МВД, по делу "оборотней в погонах": полковников МУРа Николая Демина, Вадима Владимирова, Игоря Островского и других. Я давал показания по этому делу в качестве свидетеля и считал, что майора Душенко также привлекли по этому делу к уголовной ответственности.

Увы, ошибся: как видим, майор Душенко оказался кому-то еще полезен. И продолжил свои преступления - вплоть до "дела Пуманэ".

Летом прошлого года, когда руководство МВД, возглавлявшееся нынешним спикером Госдумы, открыло дело "оборотней в погонах", в средствах массовой информации началась дискуссия: это очередная кампания, связанная с готовившимися выборами в Госдуму, или принципиальная позиция на все времена? Этому даже была посвящена передача Савика Шустера "Свобода слова" на НТВ. Ее герои, генералы милиции Владимир Васильев и Александр Гуров (оба - в нынешней Думе), однозначно заявляли, что борьба с "оборотнями в погонах" - не кампания.

Выходит, ошиблись. Впрочем, как и полковник милиции Александр Соловьев, который, будучи сотрудником 7-го отдела МУРа, в 2001 году проводил служебное расследование по негативной (фактически преступной) деятельности Вячеслава Душенко в Чечне.

Сегодня можно однозначно сделать вывод, что нечистоплотные сотрудники правоохранительных органов, опробовав преступные методы работы в Чечне, перенесли их в различные регионы России.

Иначе не было бы дела об убийстве Пуманэ. А дело Душенко - не майора, а капитана - дошло бы до суда еще три-четыре года назад.

Вячеслав Измайлов

Опубликовано 4 октября 2004 года

источник: "Новая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Архив новостей