04 октября 2004, 10:57

Азербайджан: пожизненно заключенному отказывают в получении высшего образования

Апелляционный суд Азербайджана оставил в силе решение первой инстанции об отказе администрацией Гобустанской тюрьмы в получении заочного высшего образования Намиком Велиеву, осужденному пожизненно. Велиев собирается обратиться в Европейский суд по правам человека.

27-летнему заключенному отказано в его праве, гарантированном статьей 42 Конституции и ст.10 Кодекса по исполнению наказаний Азербайджана. Тем самым, как заявляет представитель Велиева, директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, были нарушены восемь международных документов, обязательных для Азербайджана, включая Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Однако заключенный не намерен сдаваться и обратится в Европейский суд по правам человека. "Как мы выяснили, по соответствующей статье вообще не много жалоб в Страсбург, а среди решений Евросуда - ни одного, касающегося отказа в образовании заключенному. Это означает, что мы можем создать прецедент, хотя лучше, если бы эту проблему решили на месте", - отметил правозащитник.

В свою очередь, представители Минюста и Гобустанской тюрьмы объяснили свой отказ запретом законодательства Азербайджана получать образование в вузах осужденным на пожизненный срок. По их словам, чтобы осужденный мог получить образование, необходимо внести изменения в соответствующие законы.

Университет "Хазар", где хочет получать образование заключенный, не против Велиева. Декан факультета права и социальных наук университета Джабир Халилов прислал в суд письмо, где  еще раз подтвердил, что "относительно учебы Велиева никаких серьезных проблем не предвидится. Существуют лишь определенные, но решаемые технические моменты".

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:22

25 мая 2017, 14:05

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей