04 октября 2004, 00:56

Алан Касаев: бесланские события привели к национальной трагедии, равнозначной спитакскому землетрясению

"Происходящее в Северной Осетии это национальная трагедия по своим масштабам и последствиям равнозначная Спитакскому землетрясению", - заявил сегодня на круглом столе "Общество и власти в Росии: уроки Беслана" заявил ученый из Москвы, генеральный директор Eurasia Media Group Алан Касаев. Мероприятие, проходившее в Армении, было организовано Кавказским институтом СМИ.

По словам докладчика, в мире живет всего около 1 млн осетин, полмиллиона из которых живет в Северной Осетии. Алан Касаев сообщил, что до бесланских событий в этом городе в сравнении с другими регионами России был довольно низкий уровень безработицы и относительно высокий уровень доходов: "После этих событий жизнь в Беслане остановилась и что будет дальше никто не знает". По его словам, единственным "зримым шагом", предпринятым российским центральным руководством после этой трагедии явилось укрепление собственной власти. "Эти шаги, кроме как циничными назвать нельзя. Ни один житель Беслана ни одному слову властей не верит. В Северной Осетии царит полное разочарование всеми властными институтами. Люди уверены, что власть ничем не лучше террористов", - считает Касаев.

Алан Касаев выразил озабоченность, что в североосетинском обществе, также как и во всем российском, в отличие от демократических стран, недовольство не привело к каким-либо переменам: "Нет каких-либо политических и общественных сил, которые могли бы повести за собой недовольное общество к осуществлению перемен".

По его мнению, сложившееся в обществе деструктивное состояние, которое не переросло в организованную форму борьбы, может привести к стихийным действиям. Здесь он не исключил как внутренние столкновения, с учетом крайнего недовольства властью, так и на внешние, а именно: он не исключил возможные столкновения между осетинами и ингушами: "Ситуация накалена до такой степени, что поводом к кровопролитию может к примеру послужить окурок сигареты, брошенный ингушским юношей в сторону осетинской девушки", - заявил Алан Касаев. Вместе с тем, он отметил, что, несмотря на все недоверие населения к властям, наиболее эффективной мерой является оказание непосредственной гуманитарной помощи.

В политическом плане, по его словам, КПРФ не удалось сразу после бесланских событий повести население на решительные действия, направленные на свержение республиканской власти. Однако он посчитал возможным возникновение оппозиционного властям движения, которое, скорее всего, будет носить правый националистический характер.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:39

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

Архив новостей