03 октября 2004, 18:07

Председатель ЦИК Абхазии: говорить о массовых нарушениях рано

Председатель Центризбиркома Абхазии Сергей Смыр отметил, что ЦИК будет проверять все факты нарушений в ходе выборов президента РА, о которых сообщается. По словам председателя ЦИК, все нарушения фиксируется наблюдателями от кандидатов. "По закону о выборах президента РА, каждый  наблюдатель по завершении выборов в 20 часов составляет акт о наличии либо отсутствии нарушений. Затем, после подсчета голосов, пишется акт наблюдателями о нарушении подсчета голосов, если он имел место. После этого мы сможем, пусть неофициально, но говорить о каких-то результатах", - сказал Смыр.

Председатель ЦИК сообщил о том, что президент Абхазии Владислав Ардзинба проголосовал у себя дома.

Число избирателей, внесенных в основные списки, составляет 120 тысяч. Что касается количества избирателей в дополнительных списках, то Центризбирком пока не располагает этими данными, сообщил на пресс-конференции председатель Центризбиркома.

"Вечером 2 октября члены ЦИК разошлись поздно, но точная цифра в комиссию не поступила из некоторых участков и округов", - сказал Смыр.

По мнению Сергея Смыра, создание дополнительных списков не является противозаконным. "Любой гражданин, который получил открепительный талон, может проголосовать там, где посчитает нужным", - уточнил Смыр. По его словам,  эта категория граждан вносится в дополнительный список. Трудности возникли из-за того, что многие люди пожилого возраста с целью получения российских пенсий выписывались из Абхазии и прописывались в России. "На 23 сентября не все они попали в основной список, поскольку не имели необходимые для регистрации документы. Они как раз то и обращались в ЦИК за свидетельством, чтоб голосовать по дополнительным спискам", - сказал Смыр. 

Председатель ЦИК сообщил, что наибольшая активность избирателей наблюдается в Сухуме и Ткуарчальском районе. В Гальском же районе Абхазии, по данным на 14.30, проголосовало более 50% избирателей. В некоторых участках, в частности, в селах Чубурхиндж и Мегоброба,  число проголосовавших составило 70%.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", голосование ведется активно, на всех избирательных участках соблюдается правопорядок. На КПП "Ингур" на грузино-абхазской границе спокойно, мост переходят в основном с грузинской на абхазскую сторону. В обратном направлении движения практически нет.
 
Что касается взрыва в с. Отобая, то, по данным правоохранительных органов, это был гранатометный выстрел. Снаряд взорвался в воздухе, никто не пострадал. Сотрудники милиции расценивают это как мелкое хулиганство.

В целом обстановка в районе спокойная, ситуация полностью под контролем правоохранительных органов и местных властей, сообщает корреспондент Абхазского телевидения В.Никонов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии