03 октября 2004, 10:50

В Абхазии началось голосование по выборам президента республики

В этот день открыто 190 избирательных участков. В списки избирателей занесено более 120 тысяч человек. На всех участках присутствуют наблюдатели от кандидатов.

За пост президента в Абхазии борется пять человек - нынешний премьер-министр Рауль Хаджимба, генеральный директор государственной компании "Черноморэнерго" Сергей Багапш, экс-министр иностранных дел Сергей Шамба, бывший премьер Анри Джергения, лидер Народной партии Якуб Лакоба. Нынешний президент Абхазии Владислав Ардзинба в выборах не участвует, поскольку Закон о выборах президента не позволяет избираться более 2 раз. Своим преемником Владислав Ардзинба назвал действующего премьера Рауля Хаджимбу. У него и у Сергея Багапша наиболее высокие шансы на победу. Выборы впервые проходят на альтернативной основе.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на избирательные участки пришли и проголосовали практически все кандидаты, за исключением Анри Джергении, который придет на свой избирательный участок в 12 часов дня. На этом же участке в 8.50 минут проголосовал Рауль Хаджимба. В интервью журналистам он сказал, что настроение у него хорошее.

"Сегодняшние выборы главы республики покажут, насколько наш народ готов к построению независимого демократического государства", - сказал претендент на пост главы государства. На вопрос, за кого он проголосовал, Хаджимба ответил: "Ясное дело, за кого...".

Касаясь будущих взаимоотношений с Россией, он отметил, что Абхазия стремится к Союзу с Россией, но при этом она всегда должна оставаться независимым государством. "А признание Абхазии придет так же, как оно пришло и к другим государствам Европы. Чехи и словаки разошлись мирно, в Югославии образовались новые государства, почему Абхазия не может быть свободным государством? Мы будем этого добиваться мирными, доступными способами, доказывая, что мы состоявшееся государство", - сказал Хаджимба и подчеркнул, что оптимистически смотрит в будущее.

Хаджимба особо подчеркнул, что Абхазия никогда больше не войдет в состав Грузии ни при каких обстоятельствах. "С Грузией мы уже были, и нам этого хватило", - отметил Хаджимба. По его словам, с Грузией, как с соседним государством, Абхазия намерена строить добрососедские отношения как между двумя независимыми государствами.

По мнению Хаджимбы, явка избирателей будет достаточно высокой.

Другой претендент на пост главы государства Сергей Багапш оценивает предвыборную кампанию как "не очень чистую". Много было черного пиара, но это, по мнению Багапша, связано с тем, что это первые альтернативные выборы в Абхазии. "Нам всем, наверно, нужно учиться демократии, соблюдению законов и честно и чисто проводить выборы, потому что Абхазия маленькая страна, где все друг друга знают и разделение народа недопустимо. Наша сила только в единстве", - подчеркнул Багапш.

Багапш отметил, что политика в отношении Грузии будет продолжаться. "Все зависит от грузинской стороны. Желающий говорить будет говорить, а кто попытается завоевать нас силой, с ним никакого разговора быть не может. Отношения же с Россией изменятся еще больше в лучшую сторону, если победит наша команда. Мы хотим большей интеграции с Россией", - сказал Багапш. Он выразил надежду на то, что выборы завершатся в первый тур.

В случае своего проигрыша, если выборы пройдут честно, Багапш сказал, что поздравит нового президента. "Если новый президент предложит, я буду с ним работать. Я - человек не амбициозный, прекрасно понимаю, что выборы - это всего лишь выборы и после них Абхазия должна продолжать жить и люди должны уважать друг друга и уважать того президента, которого избрал народ, а не которого кто-то назначит", - отметил кандидат в президенты Сергей Багапш.

Согласно закону "О выборах президента РА", президентом может быть избран гражданин Абхазии абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий на территории Абхазии не менее 5 последних лет. Президент Абхазии избирается сроком на 5 лет.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Архив новостей