03 октября 2004, 10:17

Сергей Багапш намерен полностью изменить систему и структуру власти Абхазии

Уверенность в том, что выборы президента Абхазии пройдут в один тур, выразил кандидат в президенты, глава Госкомпании "Черноморэнерго" Сергей Багапш.

Претендент на президентское кресло при этом заявил, что в случае избрания, он намерен полностью изменить систему и структуру власти Абхазии. "Дело, кстати, не в программах, а в подходах. Сложившаяся в Абхазии структура министерств практически не работает, необходимо менять авторитаризм, наличествующий в республике вот уже 11 лет. Мы идем не править, а управлять - мы идем менеджерами к народу Абхазии", - отметил он.

"Считаем, что русская и армянская общины должны быть представлены на всех нишах власти. Однако, в случае нашей победы, формируя систему власти, мы будем выбирать, исходя из личного профессионализма того или иного человека", - сказал Багапш.

Отвечая на вопрос о перспективах взаимоотношений Абхазии с Россией, он заявил, что "к сожалению, просто так Абхазия не может войти в состав России". "Что касается ассоциированных отношений, то это тоже вопрос не простой. Мы его поднимем, для того чтобы он рассматривался российским руководством, но ассоциированные отношения, вообще-то, складываются между двумя субъектами международного права. Претворить это в жизнь будет сложно, но если удастся, то будет прекрасно. Больше всего я надеюсь на третий вариант - это независимое государство, углубление интеграции российской экономики в абхазскую на взаимовыгодных условиях - то есть быть для России ближайшим партнером: и стратегическим и политическим и экономическим", - поделился мыслями кандидат в президенты непризнанной республики.

При этом, односторонний выход Абхазии из переговорного процесса с Грузией он считает верным шагом (это было после обстрела грузинской стороной турецкого судна в территориальных водах Абхазии - ред.). "Думаю, это верный шаг, пока не изменится тональность руководства Грузии, и пока она не перейдет в русло спокойного диалога - такое положение дел будет сохраняться. Мы за переговорный процесс, но категорически против силового давления", - подчеркнул Сергей Багапш.

Сергей Багапш выдвинут кандидатом в президенты на съезде общественно-политического движения "Единая Абхазия". Поддерживаемый общественно-политическими движениями "Амцахара" и "Айтайра", он фактически объединил вокруг себя основные протестные силы непризнанной республики. Помимо него на пост главы Абхазии претендуют нынешний премьер-министр Рауль Хаджимба, экс-министр иностранных дел Сергей Шамба, экс-премьер Анри Джергения и представитель Народной партии Якуб Лакоба. Выборы президента Абхазии состоятся 3 октября 2004 года.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости