02 октября 2004, 17:20

Быший адвокат семьи Кунгаевых: дело Буданова превратилось в паноптикум

29 сентября ульяновская комиссия по помилованию приняла очередное решение в отношении Юрия Буданова - помиловать, но оставить в колонии. Это заявление вызвало значительную реакцию у адвокатов и правозащитников, поскольку случай является беспрецедентным в истории российской системы наказаний.

Бывший адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов назвал это "паноптикумом". "Я с трудом представляю правовые последствия ситуации, когда человека помилуют без его согласия и еще плюс к этому предлагают остаться в пределах зоны. Я расцениваю это акт как сугубо политический, не имеющий под собой никакого правового содержания, поскольку еще никогда по истечению такого срока не помиловали людей, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, кем является и Юрий Буданов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Станислав Маркелов. Что касается выплаты компенсаций, то, по словам адвоката, Буданов из положенных 339 тысяч выплатил всего лишь 11 тысяч. "Комиссия по помилованию решила, что этого достаточно, чтобы покрыть гибель человека", - отметил Маркелов.

Сотрудник Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов так прокомментировал дело Буданова: "Становится все легче делегировать на тех, кто будет казнить или помиловать. Когда была проведена успешная кампания против Комиссии по помилованию при президенте, а ее функции были переданы в субъекты Федерации, многие предупреждали, что это породит коррупцию. Но ко всему прочему еще и добавилась народная любовь к начальству: ведь ульяновский губернатор генерал Шаманов не раз признавался в симпатии к своему бывшему подчиненному полковнику Буданову. Буданов, ульяновская комиссия и тамошний губернатор - это детища последних пяти лет войны, военной истерии и военного правления".

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости