02 октября 2004, 17:00

Аслана Масхадова среди блокированных на юге Чечни боевиков, скорее всего, нет

Уже неделю на стыке трех районов на юго-востоке Чечни - Ножай-Юртовском, Введенском и Курчалоевском - продолжается масштабная операция по ликвидации крупного отряда боевиков. По имеющейся у сотрудников правоохранительных органов республики информации, группой боевиков, блокированной в лесном массиве у селений Мескеты и Гансол-Чу, командует начальник личной охраны президента ЧРИ Аслана Масхадова Ахмед Авдорханов. В операции под кодовым названием "Возмездие" принимают участие более тысячи сотрудников силовых структур Чечни (служба безопасности президента ЧР, полк спецназа МВД республики, ОМОН, подразделения т.н. "нефтеполка" и батальон спецназа ГРУ "Восток"). В помощь чеченским силовикам дано несколько десятков единиц бронетехники федеральных войск.

Со стороны силовиков убит один офицер (командир роты ППС МВД ЧР, бывший бригадный генерал Ичкерии Рамзан Юсупов) и ранены 19 человек. Потери боевиков из отряда Авдорханова оцениваются силовиками в 20-30 человек, хотя трупов убитых никто не видел. "Они их унесли с собой", - утверждают чеченские силовики.

"В блокированном нами районе предположительно находится от 80 до 100 боевиков из отряда Ахмеда Авдорханова. Это правая рука Аслана Масхадова. Мы предполагаем, что и сам ичкерийский лидер находится среди окруженных бандитов. По данным радиоперехвата, в переговорах между боевиками Авдорханов говорил о том, что с ними находится "Первый", т.е. Масхадов. Сейчас весь этот район полностью блокирован, и у боевиков нет никакой возможности выйти из окружения. Руководство операцией предупредило, что эта операция носит бессрочный характер и будет продолжаться до полной ликвидации бандгруппировки, даже если для этого придется продолжать осаду месяц или даже целый год", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД республики. По словам собеседника, в последние сутки боестолкновений между блокированными боевиками и сотрудниками силовых структур в районе проведения спецоперации не было. "Бандиты ушли в глубь огромного лесного массива и отсиживаются в укрытиях. Все горные тропы и местность вокруг себя они заминировали. Идти за ними в лес нецелесообразно, т.к. это приведет к огромным потерям среди личного состава, поэтому мы будем их "выкуривать", - говорит он.

Первый вице-премьер чеченского правительства Рамзан Кадыров, который собственно и руководит операцией "Возмездие", несколько дней тому назад говоря об итогах спецоперации, заявил: ""Это еще не все. Мы найдем Масхадова и потом конкретно скажем. Сейчас еще неделя, и мы заберем Масхадова, заявим, что мы выиграли".

Между тем российские военные относятся крайне скептически к утверждениям чеченских силовиков о том, что лидер боевиков Аслан Масхадов находится среди окруженных в горах боевиков и в скором времени будет взят. "Никаких достоверных данных о том, что в горах окружен Масхадов, у нас нет. Это просто предположения и догадки отдельных лиц в чеченском руководстве. Даже если он там и был, то боевики его уже давно вывели за пределы кольца оцепления. Я не думаю, что Масхадова удастся взять в обозримом будущем", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высокопоставленный сотрудник военной комендатуры Чечни.

По мнению многих наблюдателей, ликвидация или задержание Аслана Масхадова в канун предстоящей 5 октября инаугурации нового главы Чечни Алу Алханова было бы весьма сильной пиар-акцией. Это могло бы посеять панику в рядах боевиков и свести на нет все попытки представителей Аслана Масхадова за границей представить последнего единственным приемлемым человеком, с которым федеральному центру необходимо вести переговоры о политическом урегулировании вооруженного конфликта в Чечне.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии