02 октября 2004, 12:59

Накануне выборов президента в Абхазии осложнилась внутриполитическая обстановка

Ситуация резко осложнилась после празднования 30 сентября Дня Независимости Абхазии. Участвовавшие в праздничных мероприятиях на республиканском стадионе депутаты Государственной Думы призывали граждан Абхазии на предстоящих выборах голосовать за кандидата в президенты Рауля Хаджимбу. На следующий день, 1 октября, к зданию парламента пришли десятки возмущенных сторонников кандидата в президенты Сергея Багапша.

Находившиеся в отпуске депутаты парламента были отозваны, и 1 октября состоялась внеочередная сессия парламента. В работе сессии приняли участие кандидаты в президенты, руководители их штабов, представители общественности. "Самый светлый праздник нашего народа - день Победы и независимости превратили в агитацию одного из кандидатов, что недопустимо", - сказал спикер парламента Нугзар Ашуба.

Со своей стороны кандидат в президенты Сергей Багапш призвал всех "сделать все возможное для недопущения столкновения в обществе и провести в  спокойной обстановке честные и открытые выборы". По словам Багапша, в случае осложнения ситуации "ее невозможно будет контролировать. А этого нельзя допускать. Выборы президента республики должны состояться в назначенный срок".

"У нас была одна задача - устроить 30 сентября в День независимости, праздник для народа без всяких элементов агитации, отойти от всех предвыборных риторик. Создать праздник на фоне того, что вылилось на народ в течение двух - трех месяцев предвыборной  гонки", - сказал на внеочередной сессии парламента и.о. премьер-министра Астамур Тарба. Он отметил, что гостей из Москвы на праздник заранее не приглашали. "Могу со всей  ответственностью сказать и заверить, что никакой договоренности, просьб со стороны устроителей праздника и представителей предвыборных штабов не было, для того чтобы звучала предвыборная агитация", - отметил А. Тарба. 

Касаясь вопроса финансирования праздничной программы, волновавшей депутатов и представителей предвыборных штабов других кандидатов, Астамур Тарба сказал: "Правительство заключило договор с одной из российских фирм и, согласно условиям договора, эта фирма последующие пять лет организует развлекательные мероприятия, с участием артистов. Они бесплатно провели концерт. Затраты правительства составляли только 65 тысяч рублей, которые отданы на обустройство сцены", - сказал Тарба.

Штаб кандидата в президенты Рауля Хаджимбы не имеет никакого отношения  к агитационному шоу в поддержку кандидата, состоявшемуся 30 сентября - в День Независимости на республиканском стадионе, сказал на сессии парламента один из лидеров общественного движения "Ахьаца" Ахра Бжания. Бжания выразил сожаление по этому поводу. При этом он подчеркнул, что  "ни в штабе кандидата в президенты Рауля Хаджимбы, ни в Движении "Ахьаца" нет людей, которые не относились бы трепетно к памяти тех, кто отдал свои жизни за свободу Апсны". "Обвинять нас в этом просто бесчеловечно", - отметил Бжания. Вместе с тем он сообщил, что Движение "Ахьаца" и предвыборный штаб Рауля Хаджимбы подадут в суд исковое заявление в связи с распространением компрометирующих Хаджимбу материалов, размещенных в интернет-сайтах. По мнению Бжании, это "фальшивки, которые оппоненты Хаджимбы извлекли из сайта abkhazeti.ru". (Сайт отражает точку зрения прогрузинского правительства в изгнании - прим. КУ).

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 20:17

  • Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

Архив новостей