01 октября 2004, 19:40

Чеченцев, обвинявшихся в убийстве Пола Хлебникова, могут освободить из-под стражи

Задержанные в Москве по подозрению в причастности к убийству Пола Хлебникова двое жителей Чечни могут быть отпущены по причине несостоятельности обвинений. Этого не исключил адвокат одного из задержанных Руслан Подгорный, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Мещанский суд Москвы 30 сентября выдал санкцию на арест двух жителей Чечни, которые, возможно, причастны к убийству главного редактора русскоязычного издания журнала Forbes Пола Хлебникова.

"Арестованные пока подозреваются по двум статьям УК РФ - похищение человека и незаконное хранение огнестрельного оружия", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Между тем защита задержанных считает "крайне несостоятельными предъявленные им обвинения" в похищении человека и хранении оружия. По словам Подгорного, следствие не представило никаких "доказательств причастности" двух чеченцев к этим преступлениям. "Возможно, в течение 10 суток следствие придет к выводу о непричастности, и их выпустят на свободу", - отметил защитник.

Вместе с тем правоохранительные органы проверяют возможную причастность арестованных к убийству Пола Хлебникова. Ранее появились сообщения, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий в Москве были задержаны двое чеченцев. У них был обнаружен пистолет, из которого, по данным предварительной баллистической экспертизы, был застрелен Хлебников. Баллистическая экспертиза изъятого ствола пока не закончена. Поэтому и обвинения задержанным не предъявили. Басманный суд Москвы лишь санкционировал их арест на десять суток как подозреваемых в незаконном хранении оружия и похищении человека, сообщает "Коммерсант".

Как сообщил Подгорный, "никаких подозрений в совершении преступлений, предусмотренных статьей 105 ("убийство"), то есть к причастности к убийству Хлебникова, следствием выдвинуто не было". Адвокат сообщил, что 30 сентября первый раз пообщался со своим клиентом, и тот отрицает свою причастность к совершению каких-либо преступлений. В настоящее время задержанные жители Чечни находятся в изоляторе временного содержания ГУВД Москвы на Петровке, сказал Подгорный.

По данным "Известий", в деле об убийстве американского журналиста появился некий "женский чеченский след". Сыщики ищут чеченку, которая якобы помогала Хлебникову при подготовке его последней книги "Разговор с варваром" (эта книга основана на интервью с чеченским полевым командиром Хош-Ахмед Нухаевым).

Как стало известно "Коммерсанту" из источников, близких к оперативно-следственной бригаде, расследующей дело об убийстве господина Хлебникова, Аслан Сагаев и Казбек Эльмурзаев попали в поле зрения следствия около двух месяцев назад. Тогда в Генпрокуратуру и главное управление угрозыска МВД РФ поступили данные о том, что к смерти журналиста может быть причастен бывший полевой командир Хож-Ахмед Нухаев, о котором тот в 2003 году написал книгу "Разговор с варваром". Отрабатывая возможные связи Нухаева в чеченской диаспоре Москвы, сыщики вышли на Аслана Сагаева и Казбека Эльмурзаева. Оказалось, что до того, как заняться бизнесом в столице, Сагаев находился в одном лагере боевиков с Хож-Ахмедом Нухаевым в Панкисском ущелье Грузии. Информация о связях между ними была только оперативной; чтобы подкрепить ее доказательствами, сыщики установили наблюдение за квартирой, которую снимал Аслан Сагаев на улице Артамонова, и стали прослушивать его телефоны. Наблюдение было установлено и за Казбеком Эльмурзаевым. Однако подозрения в их адрес по делу Хлебникова не подтвердились. Зато, рассказывают в оперативно-следственной бригаде, выяснилось, что в квартире, которую снимает Аслан Сагаев, возможно, находится заложник. Им оказался Ахмед-Паша Алиев - бывший руководитель махачкалинского отделения Югорского банка и Кавказского биржевого банка (оба разорились). Проводить операцию по освобождению заложника сразу не стали, поскольку ему вроде бы ничто не угрожало. К тому же, скорее всего, Аслан Сагаев и Казбек Эльмурзаев просто были приставлены к нему сторожами. Следствие же больше интересовал их третий сообщник, который в квартире не появлялся, но время от времени звонил им и давал указания. В оперативно-следственной бригаде хотели задержать всех троих, но операцию сорвал телефонный звонок. "Если он заупрямится, прострелите ему коленку", - передал приказ звонивший. После этого спецназ пошел на штурм квартиры.

Американский журналист русского происхождения, главный редактор русскоязычной версии журнала Forbes Пол Хлебников был убит в Москве 9 июля нынешнего года недалеко от офиса своего издания.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии