01 октября 2004, 17:41

"Для примирения Грузии с Абхазией достаточно пяти лет"

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава в интервью собкору "Времени новостей" в Тбилиси Михаилу Вигнанскому рассказал об отношении грузинских властей к проводимым в Абхазии послезавтра президентским выборам.

- Насколько зависит урегулирование в Абхазии от того, кто выиграет эти выборы?

- В Абхазии налицо попытка России назначить президентом нынешнего премьера Рауля Хаджимбу. После того как в конце августа в Сочи с ним встретился президент России, стало очевидно, что Рауль Хаджимба - московский назначенец.

В то же время в Абхазии есть и достаточно серьезная оппозиция. 12 лет, прошедшие после войны, показали, что абхазцы практически не имеют перспектив в составе России или под ней. Каждый здравомыслящий абхазец, за исключением, конечно, коллаборационистов, это понимает. Последние рейтинги показывают, что бывший премьер Сергей Багапш составит нынешнему премьеру серьезную конкуренцию. Серьезное и весьма популярное в Абхазии оппозиционное движение может состояться.

Впрочем, кто именно выиграет выборы, никакого значения для Грузии не имеет. Сейчас все кандидаты соревнуются в антигрузинских настроениях. Так легче оправдывать внутренние проблемы. На самом деле все понимают, что единственное будущее для абхазцев - это та среда, которая всегда была у них внутри Грузии.

- Но что будет, если президентом станет все же Рауль Хаджимба?

- Это кадровый чекист, привыкший выполнять указания. Если его выбрал Владимир Путин, то рано или поздно, когда мы нормализуем отношения с Россией, сделаем их партнерскими, это назначение может пригодиться. Мы помиримся, абхазы наши ближайшие родственники, Абхазия - неотъемлемая часть грузинского организма. Объединимся обязательно.

- Как долго этого ждать?

- Думаю, достаточно пяти лет. Но для этого нужны реальные предпосылки. Необходимо четко и ясно определить, куда движется Грузия, как развивается экономика, кто наши друзья. Если нас поддержат Россия и все мировое сообщество, то легче будет решить и проблему Абхазии. Для нас главное вернуть абхазов и осетин. Восстановление территориальной целостности должно произойти за счет возвращения наших граждан, которые там живут. Это должно произойти цивилизованным, мирным путем, но на компромиссы должны идти все стороны.

- Выступая на сессии Генассамблеи ООН, президент Грузии Михаил Саакашвили говорил и необходимости интернационализации состава миротворческих сил в Абхазии.

- Работа в этом направлении уже ведется. Паспортизация, проведенная Россией, привела к тому, что подавляющее большинство населения Абхазии и Южной Осетии - граждане России. О каком же нейтралитете миротворцев может идти речь? Миротворцы, российские граждане, защищают российских же граждан.

Опубликовано 30 сентября 2004 года

источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости