01 октября 2004, 17:35

Хаджимба или Багапш

В воскресенье в Абхазии состоятся президентские выборы. На высший пост в непризнанной республике претендуют пять соискателей. Лидеры президентской гонки - это нынешний премьер Рауль Хаджимба, которого рекомендовал в свои преемники действующий президент Владислав Ардзинба, и экс-премьер Сергей Багапш.

Накануне выборов в непризнанной республике появились тревожные слухи о том, что Тбилиси может устроить очередной экспорт "революции роз". Служба госбезопасности Абхазии сообщает, что в единственный контролируемый Тбилиси регион непризнанной республики - Кодорское ущелье - были переброшены 300 военнослужащих и еще 80 боевиков "неустановленного вооруженного формирования". В сопредельные регионы Западной Грузии якобы вошли дополнительные силы внутренних войск МВД и спецподразделения МГБ Грузии, а в Поти собрано 2 тыс. морских пехотинцев.

Вчера главный кандидат в президенты Рауль Хаджимба заявил, что в Зугдиди идет накопление военной техники и грузинских военных подразделений численностью "несколько сотен человек". Сухуми уверяет, что президент Грузии готовится ввести войска в Абхазию "под предлогом наведения общественного порядка в одном из регионов Грузии".

Заместитель министра внутренних дел Абхазии Леонид Габлиа сообщил "Времени новостей", что его ведомство переведено на казарменный режим. "Несколько групп грузинских диверсантов проникло в Абхазию с целью сорвать выборы", - сказал замминистра. Чуть позже он пояснил Интерфаксу, что речь идет о "трех группах численностью по 15 человек", которые пересекли границу Гальского района Абхазии из сопредельных районов Западной Грузии. По словам г-на Габлиа, эти лица "вооружены легким стрелковым оружием и одеты в камуфляжную форму".

В конце августа в Сочи состоялась краткая встреча президента России Владимира Путина и Рауля Хаджимбы. В Тбилиси это восприняли как прямое указание абхазским избирателям. Власти Грузии давно обращают внимание на то, что Россия в массовом порядке предоставляет гражданам Абхазии свое гражданство. Незадолго до выборов Абхазию посетила рабочая группа Пенсионного фонда Российской Федерации во главе с председателем правления Геннадием Батановым. Российские пенсии позволяют 25 тысячам абхазских пенсионеров выживать в условиях деградировавшей за 11 послевоенных лет экономики Абхазии.

Все кандидаты в президенты выступают за сближение с Россией вплоть до установления ассоциированных отношений и не видят Абхазию в составе Грузии. И все же в Тбилиси полагают, что Сергей Багапш может быть более всех склонен к переговорам. Он уже заявил, что в случае победы готов сформировать коалиционное правительство. Скорее всего речь идет о союзе с популярным в Абхазии Сергеем Шамбой, который семь лет возглавлял местную дипломатию. За лидера оппозиции отдадут голоса и сторонники бывшего главы МВД Абхазии, а ныне московского бизнесмена Александра Анкваба.

Голосование, как сказал "Времени новостей" председатель ЦИК Абхазии Сергей Смыр, пройдет в 35 округах, это 180 участков. Для победы в первом туре необходимо набрать 50% плюс один голос. Выборы обойдутся Абхазии в 2,2 млн руб. По различным данным, численность избирателей колеблется в пределах от 160 до 180 тысяч.

Кто бы ни выиграл, наследство победитель получает незавидное. Выборы пройдут через три дня после 11-летней годовщины окончания вооруженного конфликта с Грузией. По данным Сухуми, за время войны погибло 4 тыс. абхазов, 11 тыс. грузин и 2 тыс. добровольцев, сражавшихся за Абхазию. Ущерб, нанесенный Абхазии, бывшей всесоюзной здравнице, составил 10,7 млрд долларов.

Опубликовано 30 сентября 2004 года

Автор: Михаил Вигнанский; источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

Архив новостей