01 октября 2004, 11:58

В Краснодарском пресс-клубе прошел круглый стол на тему свободы СМИ в России

Сегодня в Краснодарском клубе гражданского образования состоялся совместный с Гильдией журналистов и pr-специалистов круглый стол по теме "Свобода средств массовой информации как условие развития гражданского общества в России". С докладом выступил известный журналист и правозащитник, председатель Совета директоров Независимого института коммуникативистики и президент правозащитного фонда "Комиссия по свободе доступа к информации" Иосиф Дзялошинский.

В работе клуба приняли участие маститые краснодарские журналисты, представители общественных организаций и власти, молодые ученые, преподаватели и студенты краснодарских вузов. Заседание клуба вел председатель Краснодарской краевой общественной организации "ТС "Южная волна" Евгений Греков.

Иосиф Дзялошинский предложил довольно жесткий анализ ситуации в России. По его мнению, гражданского общества в России нет даже в начальной стадии. А третий сектор, насчитывающий без малого 370 тысяч организаций, из которых 70 тысяч более-менее активные, нимало не способствует его созданию. Совсем наоборот. И. Дзялошинский считает, что задача этих организаций - не решение проблем целевой группы, а обучение методам отстаивания своих прав. Беспристрастной критике подверглась и масс-медийная система России. Журналистский корпус не соответствует своей гражданской задаче. И более того, по мнению докладчика, все проблемы российской журналистики проистекают из искренней уверенности в том, что задача журналиста - информировать население. На самом деле в современных условиях задача журналиста - налаживать диалог в обществе. Причем не между обществом и властью, а среди граждан. И чем скорее российская журналистика похоронит миф о "четвертой власти", тем скорее начнутся позитивные сдвиги.

Во время дискуссии краснодарские журналисты попытались осмыслить услышанное через призму местных проблем. Но и здесь позиция столичного гостя оказалась непримиримой. Чтобы быть свободным, нужно за это бороться.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости