01 октября 2004, 11:58

В Краснодарском пресс-клубе прошел круглый стол на тему свободы СМИ в России

Сегодня в Краснодарском клубе гражданского образования состоялся совместный с Гильдией журналистов и pr-специалистов круглый стол по теме "Свобода средств массовой информации как условие развития гражданского общества в России". С докладом выступил известный журналист и правозащитник, председатель Совета директоров Независимого института коммуникативистики и президент правозащитного фонда "Комиссия по свободе доступа к информации" Иосиф Дзялошинский.

В работе клуба приняли участие маститые краснодарские журналисты, представители общественных организаций и власти, молодые ученые, преподаватели и студенты краснодарских вузов. Заседание клуба вел председатель Краснодарской краевой общественной организации "ТС "Южная волна" Евгений Греков.

Иосиф Дзялошинский предложил довольно жесткий анализ ситуации в России. По его мнению, гражданского общества в России нет даже в начальной стадии. А третий сектор, насчитывающий без малого 370 тысяч организаций, из которых 70 тысяч более-менее активные, нимало не способствует его созданию. Совсем наоборот. И. Дзялошинский считает, что задача этих организаций - не решение проблем целевой группы, а обучение методам отстаивания своих прав. Беспристрастной критике подверглась и масс-медийная система России. Журналистский корпус не соответствует своей гражданской задаче. И более того, по мнению докладчика, все проблемы российской журналистики проистекают из искренней уверенности в том, что задача журналиста - информировать население. На самом деле в современных условиях задача журналиста - налаживать диалог в обществе. Причем не между обществом и властью, а среди граждан. И чем скорее российская журналистика похоронит миф о "четвертой власти", тем скорее начнутся позитивные сдвиги.

Во время дискуссии краснодарские журналисты попытались осмыслить услышанное через призму местных проблем. Но и здесь позиция столичного гостя оказалась непримиримой. Чтобы быть свободным, нужно за это бороться.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

26 июля 2017, 23:04

26 июля 2017, 22:52

Архив новостей