30 сентября 2004, 18:12

Аслан Масхадов попал в окружение

Вчера бойцы службы безопасности президента Чечни и чеченского ОМОНа, которые уже третий день проводят спецоперацию на юге республики (об операции Ъ сообщал вчера), взяли в кольцо крупный отряд боевиков во главе с известным полевым командиром Ахмедом Авдорхановым. Чеченские силовики утверждают, что среди окруженных находится и сам Аслан Масхадов. В начале года именно здесь, в окрестностях селения Аллерой, президент Ичкерии уже попадал в окружение, но тогда ему удалось уйти.

Как сообщал вчера Ъ, боестолкновения в лесном массиве между селениями Аллерой, Мескеты и Гансолчу начались в воскресенье вечером. Бойцы службы безопасности президента республики и чеченского ОМОНа обнаружили здесь отряд боевиков, который, по словам руководившего операцией первого вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова, насчитывал до 100 человек. В завязавшейся перестрелке понесли потери обе стороны: по данным МВД республики, было убито свыше 20 боевиков, а кадыровцы потеряли 2 человек, в том числе командира роты полка патрульно-постовой службы милиции Рамзана Юсупова. Этот командир еще полтора года назад воевал на стороне масхадовцев в звании бригадного генерала. "Мы были очень рады, что Барс (так звали господина Юсупова боевики.-Ъ) откликнулся на обращения Ахмата Кадырова и перешел к нам",- заявил вчера Ъ командир чеченского ОМОНа Артур Ахмадов.

По словам господина Ахмадова, именно погибший командир роты и вывел чеченских спецназовцев на след группы Авдорханова: "Он хорошо знал тактику своих бывших соратников и не сомневался, кто находится в лесу. Это были боевики из ближайшего окружения Аслана Масхадова". Однако боевики сумели перехитрить бывшего бригадного генерала - отступая в глубь леса, масхадовцы заминировали все тропы. Мины, как рассказывал Ъ участвовавший в преследовании спецназовец, были замаскированы так хорошо, что их не обнаруживали даже миноискатели: "Засунули их (мины.-Ъ) в какие-то резиновые шланги. Это только настоящие профессионалы так могли сделать". На минных тропах, по словам представителя чеченского МВД, и понесли потери преследовавшие боевиков спецназовцы: кроме 2 погибших еще 14 бойцов были ранены.

После неудачной попытки догнать боевиков чеченские спецназовцы решили изменить тактику операции. Весь вчерашний день на месте воскресных боев было относительно спокойно. Чеченские спецназовцы не совершали рейды за боевиками, а взяли под контроль все ведущие в лес тропы. "Они рассчитывали заманить нас в глубь леса и атаковать из засады,- сказал господин Ахмадов,- но мы решили взять их в кольцо и выкурить из леса". Как полагает командир ОМОНа, боевики разбились на несколько групп, наиболее мелкие из которых провоцируют отвлекающие бои: "Это они (боевики.-Ъ) делают, чтобы вывести из окружения основной отряд, которым, по нашим данным, лично руководит президент Ичкерии". На просьбу уточнить, какие именно данные свидетельствуют о том, что в окружение попал Аслан Масхадов, командир чеченского ОМОНа ответил так: "Во-первых, Аллерой - это его тейповое село. Только у здешних жителей он может вызвать какое-то сочувствие и получить поддержку. Во-вторых, эта местность самая неудобная для проведения эффективной воздушной атаки и наземных операций: кругом покрытые непроходимыми лесами горы. И при этом рядом несколько населенных пунктов, откуда поставляется продовольствие". Однако на этот раз, как считает господин Ахмадов, президенту Ичкерии деваться некуда: "Ему остается уйти под землю или взлететь в космос, по-другому из окружения он не выйдет".

В январе этого года в окрестностях Аллероя Аслан Масхадов уже попадал в окружение. Как утверждали представители правоохранительных органов Чечни, президенту Ичкерии тогда удалось скрыться, при этом он получил серьезное ранение.

Муса Ъ-Мурадов

Опубликовано 30 сентября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей