30 сентября 2004, 16:21

Чеченцев задержали за похищение

Вчера Басманный райсуд Москвы санкционировал арест уроженцев чеченского города Урус-Мартан Аслана Сагаева и Казбека Эльмурзаева. Хотя задержаны они по подозрению в похищении человека и незаконном хранении оружия, вчера стало известно, что их дело будет вести та же оперативно-следственная бригада Генпрокуратуры, что расследует убийство главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.

Меру пресечения задержанным должен был избрать суд либо по месту их фактического проживания, то есть Кунцевский, либо тот, на территории которого было совершено убийство Пола Хлебникова, то есть Бабушкинский.

Напомним, что, проинформировав журналистов о задержании чеченцев, начальник ГУВД Владимир Пронин заявил, что они подозреваются в убийстве главного редактора журнала Forbes и что это преступление фактически раскрыто.

Однако из ИВС ГУВД Москвы задержанных Аслана Сагаева и Казбека Эльмурзаева вчера отправили в Басманный райсуд, на территории которого расположено следственное управление Генпрокуратуры России. Напомним, что именно оно ведет следствие по делу об убийстве Пола Хлебникова. Сергей Голкин, руководитель оперативно-следственной бригады, которой поручено это дело, и обратился в суд с ходатайством об избрании ареста в качестве меры пресечения для господ Сагаева и Эльмурзаева. При этом в постановлении следователя было указано, что они подозреваются в совершении особо тяжких преступлений: похищении человека и хранении оружия. Об их причастности к убийству господина Хлебникова в постановлении ничего не говорилось. Перед тем как задержанных развели по разным залам заседаний (санкции давали двое судей), адвокаты успели переговорить со своими клиентами.

По словам одного из защитников, только тогда господа Сагаев и Эльмурзаев узнали о том, что их подозревают в причастности к громкому убийству. Попутно адвокатам пришлось объяснить клиентам, кто такой господин Хлебников, чем он занимался и при каких обстоятельствах погиб. "Узнав подробности дела, Казбек и Аслан совсем приуныли,- отметил их представитель.- Впрочем, они и раньше догадывались, что их могут заподозрить в каком-то тяжком преступлении, ведь задержание проводило спецподразделение МВД".

На заседаниях уголовное дело по факту убийства господина Хлебникова не обсуждалось. А когда один из адвокатов напомнил представителю обвинения о заявлении начальника ГУВД, тот лишь усмехнулся и порекомендовал защитнику обратиться за комментариями к самому генералу Пронину.

Несмотря на протесты защитников, судьи санкционировали арест подозреваемых на десять суток. В течение этого времени им должны либо предъявить обвинение, либо выпустить на свободу. Пока в деле арестованных чеченцев два эпизода. Один из них связан с захватом в заложники бывшего банкира. Второй - с незаконным хранением трех пистолетов: браунинга, "макарова" и "стечкина" (их экспертиза еще не закончена).

Арестованные на суде пояснили, что инкриминируемых преступлений не совершали. По словам Аслана Сагаева, в середине сентября этого года ему позвонил его давний московский знакомый и партнер по бизнесу Ахмед-паша и предложил встретиться на АЗС, расположенной на перекрестке Аминьевского шоссе и Кутузовского проспекта (господин Сагаев проживает рядом). Как утверждает арестованный Сагаев, Ахмед-паша приехал в сопровождении трех боевиков. Увидев партнера, который был сильно избит, Аслан понял, что того держат в заложниках. Боевики сказали Аслану, что Ахмед-паша должен им много денег. Господину Сагаеву якобы удалось договориться об освобождении заложника, с которым у него уже был план, как им вместе заработать деньги. Через несколько дней заложника привезли к дому Аслана, в котором он и находился вплоть до понедельника, когда была проведена милицейская операция. При этом господин Сагаев утверждает, что своего партнера силой не удерживал - тот просто боялся возвращаться к себе домой. Оружие же, утверждает господин Сагаев, к нему домой могло попасть вместе с личными вещами, которые в двух сумках привез отцу сын Ахмед-паши на следующий день после его освобождения. Что касается Казбека Эльмурзаева, то тот и вовсе оказался в компании случайно. По его словам, часа за два до задержания друзья попросили его приехать к ним, чтобы обсудить дела, связанные с бизнесом.

Как стало известно Ъ, дверь спецназу задержанные не открыли, поскольку приняли милиционеров за тех самых боевиков, которые удерживали Ахмед-пашу. Выломав дверь и уложив всех троих на пол, милиционеры спросили задержанных: "Где заложник?" - "Это я",- ответил Ахмед-паша, которому также скрутили руки. Освобожденного бизнесмена, взяв с него объяснения, вскоре отпустили. Защитники считают, что тот уже ударился в бега. Во всяком случае, на суде его не было.

Сергей Ъ-Дюпин

Опубликовано 30 сентября 2004

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии