30 сентября 2004, 16:02

В Тбилиси открылся международный двухдневный форум "Глобализация и диалог между цивилизациями"

В Тбилиси 30 сентября открылся международный двухдневный форум "Глобализация и диалог между цивилизациями". В форуме принимают участие представители 20 стран мира, среди них политические и религиозные лидеры. Форум открыл президент Грузии Михаил Саакашвили.

"В Грузии нет противостояния между религиями и цивилизациями. В стране нет проблем ни у одной конфессии", - заявил в своем выступлении Михаил Саакашвили.

"Грузия является ярким примером того, как в условиях разных государственных формаций, даже при отсутствии государственности, можно сохранить мир между нациями и представителями разных вероисповеданий, вместе с тем достичь определенных успехов в развитии", - заявил президент Грузии.

По словам президента, он гордится тем, что в течение многих веков в Грузии не создавались проблемы представителям разных религиозных конфессий.

"Я горжусь тем, что в докладе госдепартамента США, который касается свободы вероисповедания во всем мире, говорится, что за последний год особые успехи в этом направлении достигли две страны - Грузия и Турция", -  сказал Михаил Саакашвили.       

Президент также коснулся темы конфликтов на территории Грузии. Он подчеркнул, что "конфликты должны решаться только мирным путем". В качестве примера президент привел решение правительства Грузии вернуть переселенных в 90-е годы из Восточной Грузии осетин в свои дома. "Часть из них уже вернулись домой, в ближайшее время мы планируем переселить в Грузию еще 40 осетинских семей и большинство из них уже приняли наше предложение", - заявил президент Грузии.

На форуме выступил Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илиа II. "Этот форум имеет большое значение в диалоге между цивилизациями, перед нами стоит вопрос - можно ли избежать конфликта между цивилизациями. Я думаю, мы можем избежать этого и вместе с тем сделать все, чтобы сохранить национальные, духовные  и культурные ценности", - заявил глава Грузинской Православной Церкви.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 18:57

25 апреля 2018, 18:48

25 апреля 2018, 18:33

25 апреля 2018, 18:27

25 апреля 2018, 17:52

  • Два парламентария от АРФ "Дашнакцутюн" заняли сторону Пашиняна

    Депутаты от партии АРФ "Дашнакцутюн" Сурен Манукян и Андраник Карапетян выразили солидарность с протестным движением и его лидером Николом Пашиняном. Пашиняну остается заручиться поддержкой еще 11 парламентариев, чтобы обеспечить себе возможность премьерства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей