30 сентября 2004, 16:02

В Тбилиси открылся международный двухдневный форум "Глобализация и диалог между цивилизациями"

В Тбилиси 30 сентября открылся международный двухдневный форум "Глобализация и диалог между цивилизациями". В форуме принимают участие представители 20 стран мира, среди них политические и религиозные лидеры. Форум открыл президент Грузии Михаил Саакашвили.

"В Грузии нет противостояния между религиями и цивилизациями. В стране нет проблем ни у одной конфессии", - заявил в своем выступлении Михаил Саакашвили.

"Грузия является ярким примером того, как в условиях разных государственных формаций, даже при отсутствии государственности, можно сохранить мир между нациями и представителями разных вероисповеданий, вместе с тем достичь определенных успехов в развитии", - заявил президент Грузии.

По словам президента, он гордится тем, что в течение многих веков в Грузии не создавались проблемы представителям разных религиозных конфессий.

"Я горжусь тем, что в докладе госдепартамента США, который касается свободы вероисповедания во всем мире, говорится, что за последний год особые успехи в этом направлении достигли две страны - Грузия и Турция", -  сказал Михаил Саакашвили.       

Президент также коснулся темы конфликтов на территории Грузии. Он подчеркнул, что "конфликты должны решаться только мирным путем". В качестве примера президент привел решение правительства Грузии вернуть переселенных в 90-е годы из Восточной Грузии осетин в свои дома. "Часть из них уже вернулись домой, в ближайшее время мы планируем переселить в Грузию еще 40 осетинских семей и большинство из них уже приняли наше предложение", - заявил президент Грузии.

На форуме выступил Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илиа II. "Этот форум имеет большое значение в диалоге между цивилизациями, перед нами стоит вопрос - можно ли избежать конфликта между цивилизациями. Я думаю, мы можем избежать этого и вместе с тем сделать все, чтобы сохранить национальные, духовные  и культурные ценности", - заявил глава Грузинской Православной Церкви.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей