30 сентября 2004, 14:52

Ингушские медики возмущены обвинениями врачей Международного медицинского корпуса в причастности к терроризму

Медицинские работники и общественность Ингушетии выражают крайнее возмущение в связи с клеветническими обвинениями в адрес сотрудниц международной медицинской организации Международный медицинский корпус (IMC) в причастности к терроризму и требуют привлечь к ответственности лиц, причастных к их распространению.

В своем письменном обращении на имя президента РФ В.В. Путина, генпрокурора России В.В. Устинова и уполномоченного по правам человека РФ В.П. Лукина, работники здравоохранения республики просят их вмешаться в создавшуюся ситуацию и принять соответствующие меры по прекращению преследования ни в чем не повинных людей. "Выражая свой протест против экстремистских выпадов и желания разжечь межнациональную рознь, мы обращаемся к вам с просьбой о привлечении к ответственности лиц, виновных в публикации информации, порочащей честь и достоинство медицинских работников, на протяжении многих лет добросовестно исполняющих свой профессиональный долг", - говорится в тексте обращения, подписанного сотрудниками Минздрава и ряда медицинских учреждений республики.

Речь, в частности, идет о североосетинской газете "Слово" в одном из последних номеров которой под рубрикой "Внимание! Розыск!" были опубликованы фотографии 16 ингушских женщин-врачей с подробным указанием их имен и фамилий, которые якобы "объявлены в розыск по подозрению в пособничестве террористической деятельности на территории РФ". "В свете последних событий в РИ и в Беслане, в результате которых погибло множество безвинных людей, указанная публикация носит провокационный характер и может повлечь за собой непредсказуемые последствия, жертвами которых будут врачи", - считают они.

Впервые о сотрудницах IMC, подозреваемых в терроризме, заговорили в феврале этого года. Именно тогда, в наиболее оживленных общественных местах и на некоторых веб-сайтах страны появились листовки с фотографиями, именами и фамилиями 14 женщин-террористок, объявленных в федеральный розыск. Как выяснилось позже, это были сотрудницы Назрановского офиса Международного медицинского корпуса. В начале июня при Народном Собрании РИ была создана специальная комиссия, которая занялась собственным расследованием обстоятельств данного дела. На запрос депутатов в ГУВД Москвы ответили, что служебная проверка по данному факту не выявила причастности указанных женщин к террористической деятельности. Однако история с появлением этих листовок так и осталась палкой о двух концах - установить виновных в распространении дезинформации и добиться привлечения их к ответственности народным избранникам так и не удалось. Возможно, именно это обстоятельство и способствовало появлению в прессе новых провокационных материалов на эту тему.

"Казалось бы, наша непричастность к террористам уже доказана, но мы до сих пор продолжаем прибывать в постоянном напряжении. За последние 6 месяцев мы ни разу не выезжали за пределы республики, потому что боимся провокаций - правоохранительные органы не раз задерживали в Москве наших родственников и однофамильцев, - рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" одна из женщин. - Но самое ужасное то, что в прессе снова стали появляться разные обвинительные публикации и материалы о нас. Так дальше продолжаться не может - мы намерены добиваться защиты наших прав в высших судебных инстанциях".

"ГУБОП МВД РФ не располагает никакими сведениями о 14 женщинах-врачах IMC, которые утверждают, что их неправомерно объявили в розыск", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе управления. "Мы не располагаем такой информацией. Поинтересуйтесь у регионального управления", - заявил сотрудник центра общественных связей ФСБ РФ. Однако в правоохранительных органах Ингушетии историю с ложными обвинениями в адрес ингушских врачей также не комментируют.

Отметим, что представительство международной организации Международный медицинский корпус работает в Ингушетии более четырех лет. Основное направление деятельности организации - предоставление бесплатной медицинской помощи населению республики, обучение их правилам оказания первой медицинской помощи. Кроме того, IMC финансирует ряд программ по поставке медицинского оборудования в лечебные учреждения республики, а также проводит лекции-семинары для медицинских работников.

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей