30 сентября 2004, 09:41

Тело, возможно принадлежащее Александру Пуманэ, идентифицируют с помощью экспертизы ДНК

Для подтверждения личности Александра Пуманэ, который был задержан в центре Москвы в машине с взрывным устройством, а затем скончался в институте им. Склифосовского, будет проведена экспертиза ДHК. Об этом сообщила его бывшая жена Hаталья.

"Сегодня мать Александра по поручению московской прокуратуры была доставлена в лабораторию, где у нее был взят анализ крови, которая будет отправлена в Москву для проведения экспертизы ДHК", - сказала она в среду, 29 сентября.

Следствием по "делу Пуманэ" - жителя Санкт-Петербурга, задержанного в центре Москвы в машине с взрывными устройствами, было проведено два опознания его тела. Как сообщалось, бывшая жена Пуманэ при этом не опознала в погибшем своего бывшего мужа.

Не смогли опознать Пуманэ и два его бывших однокурсника. "Они, в отличие от жены, более категорично заявили, что это не он", - сообщил зампрокурора Москвы Владимир Юдин.

Александр Пуманэ был задержан сотрудниками милиции 18 сентября в момент, когда управлял автомашиной ВАЗ-21053, в которой находились взрывные устройства. Спустя некоторое время задержанный был доставлен в институт скорой помощи имени Склифосовского, где скончался.

По предварительному заключению экспертов, смерть наступила в результате телесных повреждений.

По данному факту прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ст. 286 ч. 3 (превышение должностных полномочий) и ст. 111 ч. 4 (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть) УК РФ.

Кроме того, сразу после обнаружения взрывных устройств в автомашине "Жигули", за рулем которой находился Пуманэ, сотрудники ОВД "Пресненское" возбудили уголовное дело по статье 222 УК РФ (незаконное хранение и транспортировка взрывчатых веществ). Это дело также расследуется прокуратурой города.

Между тем, дело Александра Пуманэ обрастает все новыми скандальными подробностями. Как стало известно "Новым Известиям", управа Пресненского района Москвы собирается наградить милиционеров, задерживавших Пуманэ, а также начальника ОВД, где его "допрашивали". Напомним, что после этого допроса подозреваемый скончался в институте им. Склифосовского от побоев.

По данному факту прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ст. 286 ч. 3 (превышение должностных полномочий) и ст. 111 ч. 4 (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть) УК РФ. По некоторым данным, дело о халатности приобретает для милиционеров все более скверный оборот.

Участников допроса могут обвинить в изнасиловании задержанного, сообщает "Коммерсант". При обыске, который проходил в подвале отделения, были найдены улики, подкрепляющие эту версию. Главная из них - "презерватив с остатками мутной жидкости", обнаруженный под шкафчиками. С "остатками жидкости" предстоит поработать экспертам, чтобы выяснить ее происхождение.

Кроме того, следователи отрезали и изъяли гибкий шланг от душа, которым, по их мнению, могли душить задержанного. Была отправлена на экспертизу и кожа с кресла, на котором, по версии следствия, могла происходить экзекуция. Возможно, после того, как результаты экспертизы будут получены, в деле Пуманэ появятся новые эпизоды и новые обвиняемые.

Между тем, издания сообщают противоречивые сведения о судьбе милиционеров, которые проводили допрос. Так, по данным "Коммерсанта", виновным в "халатности, повлекшей смерть человека", может стать начальник 83-го отделения милиции Андрей Семигин. Газета пишет, что допросе в Моспрокуратуре подполковнику прямо заявили, что "примеряют" на него статью 293 часть 2 УК РФ (до пяти лет лишения свободы).

Однако по сведениям "Новых Известей", Андрей Семигин стал одним из тех, кого глава управы Пресненского района столицы Лев Моисеенко собирается наградить денежными премиями и ценными подарками. Всего поощрительные подарки должны получить 5 милиционеров, участвовавших в задержании Пуманэ. Кроме Семигина это - оперуполномоченные угрозыска капитан Рустам Зайнуллин, лейтенант Леонид Денисов и сержант Евгений Гулин.

Чиновник заявил, что "пресненские милиционеры реально спасли Москву от очередного террористического акта". "Действия сотрудников отдела милиции Пресненского района, расположенного в Гранатном, который мы привыкли называть 83-м отделением, были абсолютно верными. Глубоко убежден, что никаких телесных повреждений задержанному, приведших к смертельному исходу, пресненские милиционеры не наносили", - сказал глава управы Пресненского района.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости