30 сентября 2004, 09:41

Тело, возможно принадлежащее Александру Пуманэ, идентифицируют с помощью экспертизы ДНК

Для подтверждения личности Александра Пуманэ, который был задержан в центре Москвы в машине с взрывным устройством, а затем скончался в институте им. Склифосовского, будет проведена экспертиза ДHК. Об этом сообщила его бывшая жена Hаталья.

"Сегодня мать Александра по поручению московской прокуратуры была доставлена в лабораторию, где у нее был взят анализ крови, которая будет отправлена в Москву для проведения экспертизы ДHК", - сказала она в среду, 29 сентября.

Следствием по "делу Пуманэ" - жителя Санкт-Петербурга, задержанного в центре Москвы в машине с взрывными устройствами, было проведено два опознания его тела. Как сообщалось, бывшая жена Пуманэ при этом не опознала в погибшем своего бывшего мужа.

Не смогли опознать Пуманэ и два его бывших однокурсника. "Они, в отличие от жены, более категорично заявили, что это не он", - сообщил зампрокурора Москвы Владимир Юдин.

Александр Пуманэ был задержан сотрудниками милиции 18 сентября в момент, когда управлял автомашиной ВАЗ-21053, в которой находились взрывные устройства. Спустя некоторое время задержанный был доставлен в институт скорой помощи имени Склифосовского, где скончался.

По предварительному заключению экспертов, смерть наступила в результате телесных повреждений.

По данному факту прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ст. 286 ч. 3 (превышение должностных полномочий) и ст. 111 ч. 4 (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть) УК РФ.

Кроме того, сразу после обнаружения взрывных устройств в автомашине "Жигули", за рулем которой находился Пуманэ, сотрудники ОВД "Пресненское" возбудили уголовное дело по статье 222 УК РФ (незаконное хранение и транспортировка взрывчатых веществ). Это дело также расследуется прокуратурой города.

Между тем, дело Александра Пуманэ обрастает все новыми скандальными подробностями. Как стало известно "Новым Известиям", управа Пресненского района Москвы собирается наградить милиционеров, задерживавших Пуманэ, а также начальника ОВД, где его "допрашивали". Напомним, что после этого допроса подозреваемый скончался в институте им. Склифосовского от побоев.

По данному факту прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ст. 286 ч. 3 (превышение должностных полномочий) и ст. 111 ч. 4 (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть) УК РФ. По некоторым данным, дело о халатности приобретает для милиционеров все более скверный оборот.

Участников допроса могут обвинить в изнасиловании задержанного, сообщает "Коммерсант". При обыске, который проходил в подвале отделения, были найдены улики, подкрепляющие эту версию. Главная из них - "презерватив с остатками мутной жидкости", обнаруженный под шкафчиками. С "остатками жидкости" предстоит поработать экспертам, чтобы выяснить ее происхождение.

Кроме того, следователи отрезали и изъяли гибкий шланг от душа, которым, по их мнению, могли душить задержанного. Была отправлена на экспертизу и кожа с кресла, на котором, по версии следствия, могла происходить экзекуция. Возможно, после того, как результаты экспертизы будут получены, в деле Пуманэ появятся новые эпизоды и новые обвиняемые.

Между тем, издания сообщают противоречивые сведения о судьбе милиционеров, которые проводили допрос. Так, по данным "Коммерсанта", виновным в "халатности, повлекшей смерть человека", может стать начальник 83-го отделения милиции Андрей Семигин. Газета пишет, что допросе в Моспрокуратуре подполковнику прямо заявили, что "примеряют" на него статью 293 часть 2 УК РФ (до пяти лет лишения свободы).

Однако по сведениям "Новых Известей", Андрей Семигин стал одним из тех, кого глава управы Пресненского района столицы Лев Моисеенко собирается наградить денежными премиями и ценными подарками. Всего поощрительные подарки должны получить 5 милиционеров, участвовавших в задержании Пуманэ. Кроме Семигина это - оперуполномоченные угрозыска капитан Рустам Зайнуллин, лейтенант Леонид Денисов и сержант Евгений Гулин.

Чиновник заявил, что "пресненские милиционеры реально спасли Москву от очередного террористического акта". "Действия сотрудников отдела милиции Пресненского района, расположенного в Гранатном, который мы привыкли называть 83-м отделением, были абсолютно верными. Глубоко убежден, что никаких телесных повреждений задержанному, приведших к смертельному исходу, пресненские милиционеры не наносили", - сказал глава управы Пресненского района.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 14:20

17 августа 2017, 14:01

17 августа 2017, 13:51

  • Режим ЧС отменен в Волгограде

    Режим ЧС, введенный после взрыва газа в жилом четырёхэтажном доме, отменен. В ходе рейдов по проверке газовых сетей отключен 21 объект, сообщает пресс-служба губернатора.

17 августа 2017, 13:31

17 августа 2017, 13:15

  • Следствие и омбудсмен отреагировали на задержание за танцы в Геленджике

    По факту задержания танцоров лезгинки в Геленджике оцен­ка бу­дет да­на действи­ям обе­их сто­рон кон­флик­та, заявили в следс­твен­ных органах Кубани. Местный упол­но­мо­чен­ный по пра­вам че­ло­ве­ка Сер­гей Мы­шак призвал не привязывать к инциденту вопросы меж­на­циональ­ных или меж­ре­ли­ги­оз­ных отношений.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей