29 сентября 2004, 19:18

Предвыборная кампания в Абхазии вступила в свой завершающий этап

Центральная избирательная комиссия фактически завершила работу над списками избирателей, и они были вывешены в участковых избирательных комиссиях за 10 дней до дня выборов - 23 сентября. Об этом в прямом эфире Абхазского телевидения 29 сентября сказал председатель Центральной избирательной комиссии Сергей Смыр. По его словам, на сегодняшний день  в списки для голосования включено более 115 тыс. человек, и это еще неполный список.

С. Смыр отметил, что работа над списками продолжается, поскольку определенная часть населения не имела документов, удостоверяющих личность. Более 3000 человек в связи с этим был выдан документ, заменяющий паспорт, - форма N9. Эти люди еще не включены в списки избирателей. Они будут включены в  список дополнительно.

Возникают определенные сложности из-за того, что часть населения проживает не по месту прописки. "Граждане, проживающие за пределами Абхазии и находящиеся в эти дни в Абхазии, имеют право голосовать. Они обращаются в ЦИК, где им выдается документ о праве голосования", - уточнил Смыр.  Многие граждане будут голосовать с открепительными талонами, т.е. это те люди, которые в день голосования могут не оказаться на тех избирательных участках, на территории которых они прописаны. Как известно, голосование граждан производится по месту их прописки. Избиратели имеют право обратиться на участки по месту прописки, где они внесены в список, с просьбой получить открепительный талон. Эти талоны выдаются на основании представленных удостоверений личности - паспорта советского образца 1974 года, а также загранпаспортов и формы N9. Во всех этих документах должен стоять штамп о прописке. Гражданам Абхазии, прописанным в России, ЦИК выдает удостоверения на право голосования, и они включаются в дополнительный список.

В соответствии с законом о выборах президента Абхазии, каждый кандидат в президенты вправе иметь по три наблюдателя на каждом участке. На территории Абхазии 190 участков, и получается, что каждый кандидат будет иметь 570 наблюдателей. В свою очередь, наблюдатели, по информации председателя ЦИК, наделены самыми широкими полномочиями. Они могут находиться во время голосования, при подсчете голосов, присутствовать в воинских частях, в т.н. "закрытых участках", сопровождать урну в места за пределами помещений для голосования, наблюдать за выдачей бюллетеней, за заполнением списков, посмотреть открепительный талон. Единственное, что запрещено наблюдателям, это занимать рабочее место членов участковой  комиссии.

Однако, как стало известно, ни один из кандидатов еще не представил в ЦИК данные о своих наблюдателях. ЦИК же возлагает большие надежды на наблюдателей и расценивает их присутствие на участках как "гарантов честных и прозрачных выборов". А без удостоверений Центризбиркома ни один наблюдатель не сможет придти на избирательный участок.

На выборах президента Абхазии предусмотрено голосование вне помещения, т.е. выезд с переносной урной к тем людям, которые по той или иной причине не могут в день голосования придти на участок и сообщают об этом заблаговременно. К этим людям в день голосования приезжают по два человека из участковой комиссии с избирательными бюллетенями, полученным по акту. Члены комиссии с переносной урной сопровождаются также наблюдателями от кандидатов. По возвращении на участок оставшиеся бюллетени также сдаются по акту. 

По словам члена Центризбиркома Александра Адлейбы, проводятся также встречи с Лигой избирателей "За честные выборы" и представителями всех штабов кандидатов. "Многие штабы выразили пожелание получить копии списков, составляемых на участках и с этим проблем нет, - сказал А. Адлейба.  - Все участки имеют команду - в случае обращения предоставить им эти списки. Их можно будет сфотографировать, скопировать или переписать".

В настоящее время члены ЦИК ездят по районам Абхазии, встречаются с членами участковых комиссий, проводят семинары для наблюдателей от кандидатов. Член ЦИК Александр Адлейба считает предвыборную кампанию честной и уверен в том, что голосование 3 октября и подсчет итогов голосования также пройдут честно и абсолютно прозрачно.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

Архив новостей
Все SMS-новости