29 сентября 2004, 18:23

Рауль Хаджимба: "Программы у кандидатов в президенты Абхазии одинаковые, пути их реализации разные"

Кандидат в президенты Абхазии Рауль Хаджимба дал интервью корреспонденту информационно-аналитического интернет-СМИ "Кавказский узел" Анжеле Кучуберия.

- Рауль Джумкович, до выборов осталось меньше недели, какое у Вас настроение, и что вообще выборы главы государства для нашей республики?

- Настроение у меня всегда боевое. А что касается выборов, то это не только выборы Главы государства, но и выбор пути нашего дальнейшего развития. За прошедшие годы удалось заложить достаточно надежные основы государственности, сформировать все необходимые институты власти, доказать всему миру свою способность самостоятельно развиваться. Нам есть, чем гордиться, и есть, на что опираться, для того чтобы уверенно смотреть в будущее, успешно решать проблемы, встающие перед народом и государством. Мы не должны допускать попыток разделить общество по принципу плохой - хороший. Это может завести нас слишком далеко. Нельзя забывать, что президентские выборы - это не последнее событие в нашей истории. И до выборов и после них мы должны жить вместе, решать общие проблемы, защищать Родину, строить государство. Политические разногласия не должны превращаться во вражду.

- Что подвигло Вас выставить свою кандидатуру на выборы президента Абхазии?

- Первым подумать на эту тему предложил мне действующий президент Владислав Ардзинба. Но, будучи благодарным за поддержку, я не собираюсь изменять своей самостоятельности. Я не согласен с теми, кто говорит о том, что за 11 послевоенных лет республика не продвинулась ни на шаг вперед, не сделано ничего, что укрепило бы нашу безопасность и благосостояние. Тот, кто говорит так, по-моему, не уважает собственный народ, не живет его нуждами и не ценит достижений.

За время работы на ответственных должностях я приобрел опыт, почувствовал ответственность за все, что происходит в республике. Так или иначе, будучи премьер-министром, мне пришлось решать не самые легкие проблемы. Было много сложных ситуаций, но мы, я полагаю, достойно выходили из них.

- Чем Ваша предвыборная программа отличается от программ других кандидатов?

- Практически все наши программы одинаковые, просто пути их реализации разные.

- В Вашей программе большое внимание уделяется реформированию правоохранительных органов. Как конкретно Вы намерены это сделать?

- Без реформирования правоохранительных органов ничего не изменится ни в экономике, ни в социальной сфере, да и в обществе в целом. Первым долгом надо менять людей, которые засиделись в своих креслах за долгие годы, и привлечь в правоохранительные органы профессионалов. Такие люди есть за пределами Абхазии, и мы уже начали приглашать их. Следует также произвести сокращение раздутых штатов во многих структурах. Пусть лучше качественно работают 10 профессионалов и получают нормальную зарплату, чем 100 человек, которые получают мизер и создают видимость работы. Надо платить людям и требовать с них.

- Каким Вам видится будущее Республики Абхазия?

- Я вижу Абхазию независимым государством. Ничего другого мне неприемлемо.

- Как Вы намерены строить взаимоотношения с Россией и Грузией?

- Мы говорим о возможности интеграции в экономику России для возможного дальнейшего союза. Несмотря на отсутствие международного признания независимости Абхазии, наша страна с каждым годом наращивает сотрудничество с внешним миром и прежде всего с Россией. Заключено много договоров с субъектами Российской Федерации, благодаря чему с каждым годом укрепляется экономический потенциал республики, независимая государственность. Я уверен, что в перспективе Абхазия добьется признания своей независимости, потому что "мы доказали свою жизнеспособность и открытость для сотрудничества с международным сообществом".

Что касается инициативы Абхазии об установлении ассоциированных отношений с Россией, то эта модель межгосударственной интеграции предполагает вступление Абхазии в валютный и таможенный союз с Россией, а также осуществление скоординированной политики в области обороны и безопасности. При этом Абхазия сохраняет свой независимый статус. По существу это модель покровительства великого государства над небольшим соседом. В Абхазии понимают, что такие отношения могут быть выстроены только после признания Россией нашей независимости. Однако нельзя согласиться с заявлениями о том, что мы выступаем с нереалистичными инициативами. Ведь ни для кого не является секретом, что многие составляющие этой модели уже реально функционируют.

Относительно Грузии хочу сказать, что она первой должна сделать шаг для признания Абхазии. Дальше будем говорить о возможности установления равных двухсторонних или каких-либо взаимоотношений.

- Сейчас переговоры между Абхазией и Грузией не ведутся. Что нужно сделать для того, чтобы мирный процесс был продолжен?

- Руководство Грузии должно понять, что способами, которыми она пытается давлеть на Абхазию, проблему урегулирования грузино-абхазских взаимоотношений не решить. Это мы неоднократно заявляли международным организациям, друзьям Генерального Секретаря ООН и всем участникам переговорного процесса. Я считаю, что переговорный процесс следует продолжить, никакого застоя в нем не должно быть. Но при этом те же международные структуры, участвующие в переговорном процессе, должны понять, что нельзя всегда и во всем обвинять исключительно абхазскую сторону. После событий на море 29 июля мы достаточно жестко заявили о том, что должна быть дана оценка действиям грузинской стороны. Мы пока что не получили никакого ответа.

Мы также предложили встретиться представителям абхазской и грузинской сторон и обсудить вопросы, связанные с морем. Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сторон от 14 мая 1994г. не допускает применения силы ни на суше, ни в воздухе, ни на море. Если грузинская сторона на встрече согласится с нашим подходом, то, я думаю, переговорный процесс можно будет продолжить.

- Что Вы можете сказать о процессе возвращения грузинских беженцев?

- Мы говорим о возвращении беженцев только в Гальский район. То, что в Гальский район вернулось большое количества людей, свидетельствует о том, что этот процесс мы вели так, как этого требует сегодняшнее положение дел в соответствии со всеми нормами международного права.

Проблема возвращения беженцев в Гальский район одна из серьезнейших проблем урегулирования грузино-абхазского конфликта. Грузинская сторона постоянно пытается использовать беженцев для распространения своей юрисдикции на территорию Абхазии, по существу отказываясь от разрешения этой проблемы в гуманитарном аспекте. Эту традицию унаследовало и новое грузинское руководство. Международное сообщество должно действовать, прежде всего, в интересах людей, вернувшихся в Гальский район, а не в интересах тбилисских властей. Для этого необходимо провести с участием УВКБ регистрацию вернувшихся с тем, чтобы начать комплексную программу социально-экономической реабилитации Гальского района и оказания помощи вернувшимся непосредственно на местах их постоянного проживания.

Мы считаем жителей Гальского района своими гражданами, именно поэтому мы будем на переговорах добиваться того, чтобы ООН, УВКБ и международные гуманитарные организации в тесном сотрудничестве с органами государственной власти Абхазии и местными гальскими властями приступили к реализации программ социально-экономической реабилитации приграничного района. Но это не означает, что руководство республики не будет осуществлять самостоятельные государственные программы развития Гальского района.

- Какова роль России в переговорном процессе? Как Вы оцениваете деятельность российских миротворцев?

- Российская Федерация как посредник и как содействующая сторона играет главенствующую роль в переговорном процессе. Что касается миротворцев, то они своим пребыванием доказали, что могут контролировать ситуацию и способствовать мирному процессу.

- Что будет приоритетным в Вашей деятельности на посту президента?

- В первую очередь, надо изыскать внутренние возможности для развития нашей экономики. И они у нас есть. Это и курорты, и сельское хозяйство, и природные ископаемые. Задача - создать условия для того, чтобы у нас появился средний класс. У нас в республике заметно имущественное расслоение граждан. Если появится заметная прослойка среднего класса, это позволит эффективнее проводить экономические реформы.

- Рауль Джумкович, Вы, как известно, кандидат от власти. Вас обвиняют в использовании административного ресурса с целью завоевать президентское кресло...

- Надо быть откровенным: я не желал бы таким путем прийти к власти. Пусть всё будет честно и открыто. Выборы должны пройти без эксцессов. Я открыто заявляю, что я сторонник честных, справедливых выборов. В день голосования люди придут на участки и сами решат, кому отдать свои голоса. Я считаю недопустимым вбрасывание лишних бюллетеней. Пусть выиграет тот, кому избиратели отдадут больше голосов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Архив новостей