29 сентября 2004, 17:37

Генпрокуратура России: заявление о раскрытии убийства Пола Хлебникова преждевременно

Вчера, 28 сентября, начальник ГУВД Москвы генерал-лейтенант Владимир Пронин сделал сенсационное заявление о раскрытии убийства главного редактора российской версии журнала "Forbes" Пола Хлебникова. По его словам, в ночь на вторник, 28 сентября, московские оперативники задержали двух чеченцев, причастных к убийству журналиста. В ходе обыска у арестованных кавказцев нашли три пистолета, один из которых, возможно, 9-миллиметровый пистолет Стечкина, согласно проведенной баллистической экспертизе, является орудием убийства журналиста.

Однако это заявление вызвало открытое недовольство в Министерстве внутренних дел и Генеральной Прокуратуре России. Как сказали корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении общественных связей Генпрокуратуры РФ, "расследование по делу Пола Хлебникова продолжается, а ГУВД не имеет к нему никакого отношения, и непонятно, зачем Пронин делает такие заявления". Сотрудник пресс-службы также заявил, что "сейчас дело по факту убийства Хлебникова расследует Управление по особо важным делам Генпрокуратуры РФ и следственной бригадой принимаются активные меры по установлению лиц, совершивших убийство известного журналиста". Согласно ст.161 УПК РФ, никто, кроме следователя и надзирающего прокурора, не вправе предавать гласности данные предварительного расследования, в том числе и сведения об исследовании вещественных доказательств. Что же касается орудия убийства, то на самом деле следствие не рассматривает пистолет Стечкина, о котором говорил Пронин, в качестве улики. По данным источника в Генпрокуратуре, "Хлебникова убили из пистолета Макарова".

Что касается задержания двух чеченцев в жилом квартале недалеко от Ярославского вокзала, то, по данным Генеральной прокуратуры, "оперативники приехали по этому адресу в рамках обычной разработки".

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Архив новостей