29 сентября 2004, 16:34

"Прежде чем выйти из квартиры, он всегда озирался"

"Известиям" удалось выяснить подробности жизни бандита и террориста по кличке "Полковник" (настоящее имя Руслан Хучбаров), который, согласно заявлению генпрокурора Устинова, командовал кровавым захватом школы в Беслане. Несколько лет назад Хучбаров жил в Орле на Тамбовской улице, числился безработным и ничем себя не проявлял - до тех пор, пока в результате ссоры из-за женщины не расстрелял местного преступного "авторитета". После этого он был объявлен в федеральный розыск и сбежал в Чечню. Кроме захвата школы в Беслане, Хучбаров участвовал в организации взрыва здания ФСБ Ингушетии, нападения на колонну внутренних войск и готовил шахидок-смертниц для захвата "Норд-Оста". В Орле до сих пор живет его 6-летняя дочь Лиля.

Неправоверный мусульманин

Белая кирпичная пятиэтажка, в которой жил Хучбаров, окружена жильем "частного сектора". Дом строился в середине 80-х. Квартира на четвертом этаже безнадежно закрыта, на звонок никто не отвечает.

- Хучбаров бывал дома не часто и ничем себя особенно не проявлял, - рассказала "Известиям" соседка. - У него была странная привычка: прежде чем выйти из квартиры, высовывал голову за порог и озирался. Часто отсутствовал. Иногда к нему приходили бородатые молодые мужики, с которыми он выходил на лестницу покурить. Обычно они устраивались на площадке между четвертым и пятым этажами. Сидели на корточках, курили, пили пиво и о чем-то говорили на своем языке. Однажды сверху спустился пенсионер и сделал замечание: дескать, от вашего дыма нечем дышать. Кто-то из них негромко сказал старику несколько слов, после чего тот вернулся домой бледный и долго молчал.

Исламским фанатизмом, как выяснили "Известия", Хучбаров не отличался: не ограничивал себя в еде, не соблюдал посты и даже в совершении намаза замечен не был.

Весной 1998-го, вспоминает соседка, в квартиру нагрянули с обыском: вроде бы Хучбаров кого-то убил. После этого хозяйка квартиры Лена Цорикашвили (в девичестве Филина), жившая с Хучбаровым в гражданском браке, вернулась к родителям в пригородный поселок Знаменка.

Исчез так же внезапно, как и появился

Об истории жизни Лены и будущего главаря чеченских бандитов стоит рассказать отдельно. История это чисто житейская. Лена, выросшая в Знаменке, вышла замуж за уроженца Тбилиси и прожила с ним несколько лет в родительском доме. Там у нее родился сын Денис (сейчас ему 14 лет). Потом родители получили квартиру в Орле и поселили туда молодых. В 1995 году отец Дениса (по словам соседей, строитель, человек работящий и положительный) против своей воли вернулся на родину - за ним приехал отец и сказал, что в Грузии война и что он, как мужчина, должен быть там. После этого родители решили, что Лена поживет в Знаменке, а квартиру в Орле они сдадут. Квартирант (им как раз и оказался 28-летний Руслан Хучбаров) быстро нашел с Леной общий язык, и вскоре она осталась в доме на правах жены.

Прожив вместе около трех лет с гражданском браке, Елена так толком и не узнала, чем занимался ее мужчина. Он часто отсутствовал и почти не рассказывал о себе. Она подозревает, что Хучбаров имел несколько съемных квартир в разных городах. Исчез он так же внезапно, как и появился. Сестра Хучбарова, звонившая Елене несколько лет спустя из Ведено, сообщила, что Полковник женился на чеченке и что у него родился сын. Почему исчез - история отдельная.

Расстрелял толпу из автомата

В криминальных сводках Орловского УВД имя Хучбарова появилось в мае 1998 года - в связи с расстрелом двух членов местной армянской группировки. Сотрудник Железнодорожной прокуратуры Орла Игорь Казаков, который расследовал это дело (тогда он работал следователем облпрокуратуры по особо важным делам), рассказал "Известиям", что, кроме гражданской жены, у Хучбарова была подружка - симпатичная темноволосая девушка по имени Наташа. Впрочем, Хучбаров общался со многими орловскими девушками: он был большой охотник до женского пола.

Наташа жила в общежитии местного маслосырзавода, и Хучбаров, конечно, был там не единственным гостем. Подружка Полковника приглянулась молодому армянину по имени Гарик. С трудом отбившись от ухажера, Наташа пожаловалась на него Хучбарову. Тот вычислил соперника и объявил: "Ты затронул честь нашей девушки. Гони бабки!" И затребовал несколько тысяч долларов. Тогда Гарик обратился за помощью к местному армянскому авторитету Васгену Акопяну. Тот "забил стрелку" с Хучбаровым на выезде из города, рядом с кафе "Нектар", и привел с собой человек 20, вооруженных ножами, железными прутами и, видимо, огнестрельным оружием. Впоследствии на месте происшествия нашли обрез.

Хучбаров прибыл со своим знакомым Типсаевым. Тот вышел из машины и спросил: "Кто тут собрался базарить?" "Ну, я", - сказал Акопян и вышел вперед. Тогда Хучбаров, не выходя из машины, поднял автомат и дал очередь по толпе. Двое переговорщиков (в том числе и Акопян) были убиты наповал, еще двое ранены.

- Интересная деталь, - вспоминает Игорь Казаков. - Машину (ВАЗ-2109) Хучбаров и Типсаев одолжили у знакомого чеченца, которого я потом допрашивал. Тот их предупредил: "Заправьтесь, там нет бензина". Хучбаров, однако, и не подумал этого сделать. И когда они, выпустив очередь, дали по газам, машина остановилась на проселочной дороге в километре от места преступления. Бензин кончился! Тем не менее убийцы успели замести следы.

Бывшую жену Хучбарова прячут спецслужбы

Объявленный в розыск за двойное убийство Хучбаров скрылся в Чечне. В следующий раз, согласно оперативным данным, он дал о себе знать в Ингушетии. В мае 2000 года Полковник участвовал в нападении на колонну внутренних войск, в результате которого погибли 18 военнослужащих. Он же причастен к взрыву здания УФСБ Ингушетии 15 сентября 2003 года - погибли три человека, здание было разрушено до основания. Позднее он готовил шахидок-смертниц для теракта на Дубровке.

Вскоре после бегства Хучбарова у Лены родилась дочь Лиля. Сейчас ей шесть лет. Говорят, от него - впрочем, Елена это категорически отрицает. Факт остается фактом - в 1998 году, когда Хучбаров внезапно исчез, Лена как раз была беременна. Как бы то ни было, спецслужбы, по сведениям "Известий", тщательно скрывают и ее саму, и ее дочь.

Сергей Ждакаев, Орловская область

Опубликовано 29 сентября 2004 года

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей