29 сентября 2004, 16:18

Генерал Пронин произвел журналистскую сенсацию

версия #1

Вчера начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин объявил о задержании двух подозреваемых в убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. У двух чеченцев якобы был обнаружен пистолет-пулемет Стечкина, из которого, по данным предварительной экспертизы, мог быть убит известный журналист. Как удалось выяснить корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ Ъ-ДЮПИНУ, подозреваемыми оказались мелкие предприниматели, приехавшие в столицу из Урус-Мартана. По мнению родственников задержанных, никакого отношения к смерти господина Хлебникова они не имели.

Штурм по звонку

"В ночь на вторник московские милиционеры задержали двух чеченцев, которые причастны к убийству Хлебникова",- сообщил генерал-лейтенант Пронин журналистам после утреннего совещания в мэрии Москвы. Подробности спецоперации он не привел, сообщил лишь, что у задержанных были изъяты три пистолета, один из которых, по данным предварительной экспертизы, использовался для убийства журналиста, и что "ранее эти же чеченцы удерживали в заложниках другого человека".

Как удалось выяснить Ъ, операция, в ходе которой задержали подозреваемых, была проведена в понедельник поздно вечером в пятиэтажке на улице Артамонова. По неофициальной информации из ГУВД Москвы, около 22 часов на службу "02" позвонил некий кавказец, сообщивший, что его удерживают в качестве заложника в квартире дома #11. Туда вначале отправили группу немедленного реагирования из местного отделения, а после того как дверь милиционерам не открыли, на место происшествия выехал спецназ.

- Я не знаю, почему милиционеры стали ломать металлическую дверь в эту квартиру,- рассказал Ъ проживающий в этом же доме Николай.- Она на втором этаже расположена, окна совсем низко и без решеток. Достаточно было приставить лестницу, разбить окно и забраться внутрь. А так грохот стоял до полуночи. Удивительно, что обошлось без стрельбы.

Жильцов квартиры, взятой штурмом, ни Николай, ни другие соседи не знали. Хозяева уже лет пять сдают ее в наем.

- В последнее время там жили двое молодых кавказцев, к которым приходили в гости их земляки,- продолжает Николай.- Видимо, они были торговцами: к ним постоянно приносили какие-то сумки. Впрочем, никаких проблем с ними не было.

Ворвавшись в квартиру, оперативники задержали трех кавказцев, которые там находились. Двое из них - Аслан Сагаев и Казбек Эльмурзаев - оказались уроженцами чеченского города Урус-Мартан. Третий - дагестанцем. По данным милиции, он и сообщил в милицию, что захвачен в заложники.

- Когда заложника выводили из квартиры,- продолжает Николай,- я его сразу узнал. Это был один из тех двух кавказцев, которые в ней проживали. Я его часто видел и на лестничной клетке, и в продовольственном магазине, который расположен на нашей улице.

- Он, наверное, был избит, истощен?

- Да нет, пожалуй, выглядел таким же испуганным, как и двое других.

"Денег им едва на жизнь хватало"

Как стало известно Ъ, осматривая сумки и пакеты с одеждой, разбросанные по всей квартире, сыщики обнаружили три пистолета, один из которых оказался пистолетом-пулеметом Стечкина. Оружие изъяли и вчера утром отправили на баллистическую экспертизу. Так что, как говорят участники операции, о предварительных выводах баллистиков говорить рано. Но изъятое оружие оказалось того же типа, из которого 9 июля этого года на улице Докукина был застрелен Пол Хлебников. О задержании чеченцев проинформировали руководство ГУВД, что и позволило генералу Пронину заявить о раскрытии громкого преступления. На самом деле задержанные свою причастность к убийству отрицают. Они заявили, что оружие находилось в сумке, оставшейся в квартире от прежних жильцов. Вчера этих людей, молодого человека и его девушку, уже установили и задержали.

Между тем Ъ удалось найти родственников Аслана Сагаева и Казбека Эльмурзаева. Они рассказали, что Аслан и Казбек (кстати, они тоже дальние родственники) живут в Москве уже несколько лет.

- Аслан занимается мелким бизнесом,- рассказывает его брат Руслан.- Он берет на реализацию у челноков партии одежды, а затем с помощью Казбека развозит их по точкам. У Казбека раньше был свой магазин в Москве, он торговал одеждой из Италии, но во время кризиса 1998 года прогорел. На оставшиеся у него $500 купил старенькие "Жигули" и стал "бомбить" на них. Заработанных денег ему и Руслану едва на жизнь хватало. Я несколько раз был у них, а им даже угостить нечем - в холодильнике пачка масла и пакет кефира.

Адвокат, нанятый родственниками задержанных, вчера так и не смог найти их. "Он,- рассказали Ъ родные Аслана и Казбека,- целый день ездил по отделениям милиции Западного округа, был и в ГУВД Москвы, но их нигде не было".

Родственники утверждают, что к убийству Пола Хлебникова Аслан и Казбек не имеют никакого отношения, поскольку с преступными группировками и боевиками они не были связаны. В РОВД Урус-Мартановского района Ъ также сказали, что информацией об их причастности к криминальным структурам не располагают.

- Мы в газетах читали, что убийц Хлебникова видели несколько человек,- продолжает Руслан.- Поэтому надеемся, что на очных ставках эти люди подтвердят невиновность наших родственников. У каждого из них есть характерные приметы, которые не позволят ошибиться. Аслан крупный, весит более 130 килограммов, а у Казбека нет трех пальцев на одной руке - в 1991 году он потерял их, когда работал на пилораме.

Они также считают, что и к захвату дагестанца Аслан и Казбек непричастны. "Мы знаем, что этот человек - бывший банкир,- рассказывают родственники задержанных.- Несколько лет назад его банк разорился, оставив при этом много долгов. От кредиторов он скрылся в Москве. Жил у знакомых и родственников, а в последнее время - у Аслана на улице Артамонова. Возможно, в понедельник, когда к Аслану заехал Казбек, между ними произошел какой-то конфликт, и банкир вызвал милицию".

"Не их уровень"

Генпрокуратура России вчера не опровергла, но и не поддержала начальника ГУВД, заявившего о раскрытии убийства Пола Хлебникова. В сообщении, распространенном ГП, сказано, что только ее следователи, ведущие расследование убийства журналиста, могут давать комментарии по этому поводу. Генералу Пронину в Генпрокуратуре даже напомнили, что разглашение сведений является недопустимым и может "крайне отрицательно повлиять на раскрытие преступления".

Между тем известно, что с самого начала расследования убийства господина Хлебникова одна из версий связывала это преступление с чеченцами. При этом Генпрокуратура не исключала, что журналиста могли убить из мести за изданную им в 2003 году книгу "Разговор с варваром". Ее главный герой Хож-Ахмед Нухаев, авторитетный предприниматель и бывший полевой командир, в последнее время возглавляющий фонд "Закрытое общество", показан в книге как один из лидеров чеченской оргпреступности. После убийства господина Хлебникова представители Хож-Ахмеда Нухаева сказали, что подозрения в его адрес беспочвенны, потому что он сам рассказывал журналисту о своей жизни. Выводы же, сделанные господином Хлебниковым, пусть остаются на его совести, говорили они. Вчера в Генпрокуратуре обсуждать версию о возможной причастности господина Нухаева к убийству Пола Хлебникова отказались.

Издатель Forbes в России Леонид Бершидский вчера заявил, что "слышал про чеченский след в этом деле (убийстве Пола Хлебникова.- Ъ), Пол писал книгу о Чечне и терроризме в форме интервью с одним из полевых командиров, но мы не принимали эту версию как основную".

- Аслан и Казбек никогда не были знакомы с Хож-Ахмедом Нухаевым,- уверен родственник задержанных Руслан.- Это не их уровень.

Сергей Ъ-Дюпин

Осечки генерала Пронина

В сентябре 2001 года, сразу после вступления в должность начальника столичного ГУВД, Владимир Пронин пообещал комплектовать личный состав московской милиции жителями столицы. Генерал Пронин предлагал засчитывать службу в милиции как альтернативную военной. В ответ министр обороны РФ Сергей Иванов указал, что инициатива милицейского начальника противоречит федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе". В МВД РФ слова Владимира Пронина дезавуировали и пояснили, что прохождение столичными призывниками срочной службы в московской милиции не планируется.

31 октября 2001 года господин Пронин заявил, что массовый погром на Царицынском рынке был не организованной акцией, а лишь стихийной дракой футбольных болельщиков. 20 ноября 2002 года Мосгорсуд, сочтя акцию заранее спланированной, приговорил к девяти годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков задержанного Михаила Волкова. Еще четверо участников погрома получили по три года тюрьмы.

23 октября 2002 года генерал Пронин назвал взрыв автомобиля у ресторана McDonald`s на юго-западе Москвы 19 октября "криминальной разборкой с использованием террористических методов и средств" и добавил, что другие версии этого преступления "практически все отпали". 7 ноября пресс-центр ГУВД объявил, что взрыв автомобиля у ресторана McDonald`s в Москве и захват заложников в театральном центре на Дубровке были организованы членами одной и той же террористической организации.

26 октября 2003 года Владимир Пронин объявил, что подписал приказ, запрещающий столичной милиции проверять документы у граждан, "если они не совершили административное правонарушение или преступление". В пресс-центрах МВД РФ и ГУВД Москвы не смогли подтвердить информацию о существовании такого приказа.

Опубликовано 29 сентября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей