29 сентября 2004, 16:10

За последние 10 лет в Нагорный Карабах переселились 23 тысячи человек

По сообщению начальника Управления по вопросам миграции и беженцев Нагорного Карабаха Сержа Амирханяна, за 1994-2004 годы в Нагорный Карабах переселились 23 тысячи человек, восстановлено 150 населенных пунктов, причем 120 - фактически с нуля.

За 8 месяцев 2004 года в Карабах на постоянное жительство переселились 120 семей. Расселение этих людей проводится на государственные средства (ежегодно на эти цели госбюджет выделяет 440 млн. драмов, 1 доллар - 507 драмов), а также на пожертвования армянских благотворителей из-за рубежа.

В 2003 году в рамках гуманитарных программ армян из диаспоры было сооружено 6 школ. В этом году уже построены школы в Мараге и Нор-Геташене (Мартакертский район НКР), медпункт и водопроводная линия в Овташене. На средства американского благотворителя Карапета Арутюняна возведен поселок Кнараван, а усилиями американского фонда "Туфенкян" - село Арачамуг.

На днях в селе Айкаван Гадрутского района на средства супругов Татрянов из Калифорнии были построены корпуса для сельской администрации и медпункта. А на стене одного из строящихся в том же селе домов можно прочитать: "Спонсор - Союз армянских и американских медсестер". Это дом для сельской медсестры. Школу в селе построил Армяно-американский союз престарелых из Лос-Анджелеса.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей